2019.03.13

新潟のご当地B級グルメ「イタリアン」の名店を徹底比較!「みかづき」と「フレンド」の違いとは!?

新潟のソウルフード「イタリアン」。


今回は有名な2店舗を徹底比較しちゃいます!!!


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焼きそばにトマトソース??新潟名物「イタリアン」


太めの中華麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒め、特製のミートソースをかけたのが新潟名物「イタリアン」です。


麺の見た目は焼きうどんのようですが、中華麺なのでベースは「焼きそば」です。


焼きそばに、ミートソースという意外な組み合わせですが、一度食べたら病みつきです!


イタリアン誕生秘話


イタリアンの誕生は、昭和34年、箱根の「商業会セミナー」に参加していた三日月晴三(みかづき現会長)が、東京の京橋の繁盛店『中ばし』で、関西のお好み焼き店で人気だった焼きそばをアレンジしたソース焼きそばと出会ったことから始まります。


その当時、三日月晴三は、新潟市の古町で、明治42年創業の甘味処「三日月」を経営していました。新たに軽食メニューを販売したいと考える中で、東京で人気が出ていたソース焼きそばを参考にしようとしていました。




出典:shop.ng-life.jp


しかし、普通の焼きそばでは面白くなかったので『ミートソースと粉チーズをかけて、フォークで食べる』というスパゲティ風のオリジナルの焼きそばを考案。名前は当時の喫茶店で売られていたナポリタンに対抗して、『イタリアン』と名付けられました。




出典:shop.ng-life.jp


長岡の「フレンド」さんと「みかづき」両社の会長は親友だったこともあり、少し遅れてフレンドでも『イタリアン』の販売を開始。


これによって、「みかづき」と「フレンド」の2つの『イタリアン』が誕生しました。


みかづきとフレンドのイタリアン、一見どちらもそんなに変わりなさそうに見えますが、新潟県民は地域や味の好みによって、「みかづき派」と「フレンド派」に大きく別れます。


ということで、2つのイタリアンを、徹底比較していきますよ〜!


元祖イタリアン「みかづき」



元祖イタリアンの「みかづき」さん。


こだわりの自家製太麺とキャベツ・もやしを特製ソースで炒めて、粉チーズで味付け、特製トマトソースをかけ、最後に白生姜がトッピングされています。


白生姜がいいアクセントになっていて、何度食べても飽きない味になっているんですね。


トマトソースの主な材料は「トマトペースト」

引用元
新潟永住計画
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