2019.01.10

da Poppi

2018年10月、五泉市吉沢に登場したトラットリア(イタリアの大衆向けレストラン)、da Poppi(ダ・ポッピ)。


オーナーで料理長の齋藤洋一さんは、30年以上イタリアン一筋で磨いた腕を生かし、満を持して五泉の地にこのda PoppiをOPENしました。開店以来、続々とお客さんが訪れているこちらのお店、時間によっては予約をしないと席が空いていないという評判を聞きつけ、さっそくお話を伺ってきました。


齋藤さんが五泉に店を開こうと考えていた時、たまたま通りがかって目に留まったのが、この場所に建っていた使われていない蔵。“ココだ!”と直感し、蔵の持ち主に相談すると、まるで運命に導かれるようにトントン拍子に話が進んだそう。


それからは“落ち着いたヨーロッパのお家に帰ってきた”というコンセプトで店作りに没頭したという齋藤さん。蔵の改装も、テーブルや椅子などの家具づくりも、すべて自らの手で行ったので、イメージ通りの店ができたと満足そうに話してくれました。そして、半年の準備期間をかけ、ついに10月、da Poppiが誕生。


ランチタイムには


パスタセットA(ハーフサラダ+本日のパスタ+ドリンク)1000円(税込)、


パスタセットB(前菜の盛り合わせ+本日のパスタ+ドリンク)1450円(税込)、


フォカッチャセット(のせのせたっぷりサラダ+フォカッチャプレート)1250円(税込)


の3種類があり、本日のパスタは数種類の中から選ぶことができます。


ちなみに上の写真は、パスタセットBの前菜盛り合わせ(真ん中にはサツマイモのスープまで載っていました!)と、トマトとバジルとモッツァレラチーズのスパゲッティ。ここにドリンクがついて1450円。この料金でこの贅沢さですから驚きです。


毎朝、齋藤さん自ら新潟中央卸売市場で地元の食材を中心に仕入れ、その日の食材に合わせて料理を決めるので、パーティープランのコースメニューはいつも日替わり。この日は、「タラとジャガイモのアンコーナ風」「佐渡ガキと菜花のタリオリーニ(手打ちのパスタ)」「鶏肉と五泉美人(レンコン)の煮込み」の3品をご紹介くださいました。


夜のパーティープランは、全5品の料理に飲み放題付きで4000円と、こちらもリーズナブルです。ほかにアラカルト料理も豊富に用意されているので、一人で気軽に立ち寄れるのもうれしいですね

引用元
cocomo
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