ランチやディナーにもおすすめ!新潟県内のおいしい肉料理10選

まだまだ続く、全国的な肉ブーム。新潟県内にもこだわりの肉料理を楽しめるお店が続々と増えています。今回は、話題の赤身熟成肉や定番の焼肉から、インパクト大のラーメンまで、おいしい肉料理を厳選してご紹介!ランチやディナーにもおすすめです!

あぶり料理の権十楼

あぶり料理の権十楼

塊肉の炭火焼き しんしん(310グラム)5,691円/左、サーロイン(290グラム)6,264円/右
※部位や仕入れ状況によって価格は異なる。150グラムから注文可


あぶり料理の権十楼

熟成肉は1時間ほどかけて低温調理した後に、スペイン製「スーパーチャコールオーブン」の炭火で表面を仕上げる

お肉のうま味を追求する熟成肉の炭火焼き

日本有数の精肉店といわれる「サカエヤ」の新保氏が手がける熟成肉をはじめ、長崎県産黒毛和牛のシンタマ(内股の下部)や宮崎県産黒毛和牛の骨付きロースなど、全国各地の最高の牛肉を味わうことができるあぶり料理専門店。中でも、ぜひ食べてほしいのが「塊肉の炭火焼き」の熟成肉。40日ほど乾燥熟成(ドライエイジング)させた牛肉は、付着した微生物がタンパク質をうま味成分に変えてくれ、肉質もよりやわらかく変化している。熟成肉特有のナッツに似た香りが食欲をそそり、かむほどにうま味が口中にあふれ、幸せな気持ちで満たされていく。「おいしいお肉を食べたい」という欲求をかなえてくれる逸品。お肉と一緒に楽しみたいワインは、常時60種を用意。しかもそのほとんどをグラスでオーダーできるところも大きな魅力。

あぶり料理の権十楼
  • 店名:あぶり料理の権十楼
  • 住所:燕市井土巻3-171
  • 電話番号:0256-46-8093
  • 営業時間:7時~24時※金・土曜、祝前日は深1時まで
  • 定休日:なし
  • 座席数:81席
  • 駐車場:共有あり
  • 備考:塊肉の炭火焼きは提供に時間がかかるため、予約がベター

コニクヤマ 新潟

コニクヤマ 新潟

上カルビ 1,200円、厚切り上タン 1,300円、厚切りハラミ 980円

ホルモンだけじゃない!極上の七輪焼き肉メニュー

全予約制で半年先まで予約が取れないお店として知られる「肉山 新潟」の系列店「コニクヤマ 新潟」が、この7月にメニュー構成を一新。「より多くのお客様に、おいしいお肉を届けたい」と、ホルモン以外の精肉や単品メニューを充実させ、価格や営業時間の見直しも。さらに、これまで塩のみだったホルモンにも、みそベースの特製ダレが登場するなど、多彩な部位をさまざまな味わいで楽しめるカジュアルなお店として生まれ変わった。もちろんお肉の品質はこれまで通り、特に炭火の七輪でいただく焼き肉メニューは「肉山 新潟」の姉妹店にふさわしく、お肉好きをうならせる最高の味わいばかり。

コニクヤマ 新潟
  • 店名:赤身肉とホルモン焼『コニクヤマ』新潟
  • 住所:新潟市中央区弁天1-2-15 2nd弁天INGビル2F
  • 電話番号:025-240-1129
  • 営業時間:17時~25時(フード24時LO、ドリンク24時30分LO)※日曜は12時~23時(フード22時LO、ドリンク22時30分LO)
  • 定休日:月曜(祝日の場合営業、翌日休み)
  • 座席数:40席
  • 駐車場:なし

和食酒場 風花

風花

あがの姫牛の肉寿司 990円 ※提供はディナーのみ

ブランド牛のうまさを実感する肉寿司

県産ブランド牛「あがの姫牛」を遠赤外線効果が期待できる溶岩焼きでじっくりと火を入れ、酢飯と合わせたこちら。濃厚なお肉のうま味、ジューシーな肉汁、酢飯がそれぞれ調和し、2貫、3貫とあっという間に口に運んでしまう魅力がある。お肉の表面にかかった特製ダレは、柑橘の香りが印象的なしょうゆベース。あがの姫牛のスジや脂からとったエキスが使われていて、お肉のうま味をより濃厚に際立たせている。

風花
  • 店名:和食酒場 風花
  • 住所:新潟市中央区米山2-7-20 ITTけやきビル1F
  • 電話番号:025-245-8650
  • 営業時間:11時30分~14時(13時30分LO)、17時~24時(23時30分LO)※金・土曜・祝前日は深1時まで(24時30分LO)
  • 定休日:日曜(祝日の場合翌日)
  • 座席数:26席
  • 駐車場:なし

肉麺家 大翔

肉麺家 大翔

肉増し肉麺(肉倍)1,620円

お肉にこだわる究極系ラーメン

今年3月のオープン以来、ラーメンファンのみならず、お肉好きの間でも注目を集めるこちら。牛の肩肉を約7時間かけて低温調理したステーキ肉がラーメン全体を覆い隠す姿は、インパクト大。お肉は通常でも150グラム、肉増し注文で300グラムと大ボリューム! うま味たっぷりのステーキ肉は、専門店に引けを取らない味わいだ。スープはとんこつしょうゆのあっさり系。肉ブームの到来を感じさせる一杯、ぜひ体感してみて。

肉麺家 大翔
  • 店名:肉麺家 大翔
  • 住所:上越市富岡3458 アコーレ1F
  • 電話番号:なし
  • 営業時間:10時~20時(19時30分LO)※スープがなくなり次第終了
  • 定休日:月~金曜
  • 座席数:28席
  • 駐車場:共有あり

Birds INN cafe

Birds INN cafe

バーズインライス 1,458円

ガッツリ食べたい!炭火が香る肉厚ステーキ

炭火で焼き上げるジューシーなステーキや牛肉100%の手ごねハンバーグといった、ボリューム満点のお肉料理が自慢のウエスタンダイナー。お店の代名詞ともいえるメニューのバーズインライスは、ニンニクをしっかり利かせた炒めご飯の上に、炭火焼きのステーキを山のように盛り付けた一品。さらにご飯の中にも角切りにしたステーキ肉がゴロゴロと隠れていて、ニンニクの風味とともに、どんどんと食べ進めてしまう魅力がある。テーブルに運ばれてきた瞬間、そのボリュームと芳醇な香りに一気にテンションが上がること間違いなし! 提供はディナーのみだが、1ポンドビフテキ(2,300円)やランチステーキ(1,674円~、部位やグラム数で異なる)など、ランチタイムでも満足できる肉メニューが充実している。

Birds INN cafe
  • 店名:Birds INN cafe
  • 住所:上越市飯1410-5
  • 電話番号:025-521-5507
  • 営業時間:11時~14時LO、18時~22時LO ※土曜11時~23時LO(日曜・祝日は21時LO
  • 定休日:水曜
  • 座席数:40席
  • 駐車場:50台

お肉サロン ヘラクレス

ヘラクレス

炭火焼き 近江牛&熟成肉/近江牛100グラム 2,500円~、熟成肉100グラム 3,500円~
※部位や価格は仕入れにより異なる。それぞれ200グラムからオーダー可能。写真は3人前

炭火でじっくり焼き上げたプロもほれ込む熟成肉

口に入れると香ばしい炭火の香りが漂い、一口かんだ瞬間、肉汁がジュワッとあふれ出す。まるで隠れ家のようなこちらの看板メニューは、滋賀県の精肉店「サカエヤ」から仕入れるお肉の炭火焼き。「サカエヤ」のオーナー・新保吉伸さんは、卓越した肉加工技術で一流の料理人や舌の肥えたグルマンたちから熱烈な支持を得ているお肉のプロ。2種類のお肉にじっくりと火を入れて仕上げるシンプルな炭火焼きは、新保さんが手塩にかけた肉の味わいを最大限に感じられる絶品だ。全国のお肉好きがほれ込む極上肉を最高の状態で味わう、特別なひとときを過ごして。

ヘラクレス
  • 店名:お肉サロン ヘラクレス
  • 住所:新潟市中央区弁天3-21-1 駅前楽天地内
  • 電話番号:025-246-2936
  • 営業時間:18時~22時30分
  • 定休日:日曜、第2月曜※祝日の場合は営業、翌日休み
  • 座席数:16席 駐車場:なし
  • 備考:写真は8,640円8品コース。電話予約は当日15時まで、ネット予約は前日21時まで。仕入れ状況によりメニューが変更になる場合あり

SAKURAGI BUTCHER HORLY’S

SAKURAGI BUTCHER HORLY'S

HORLY’S ステーキランチセット(250グラム、パンorライス付き)2,030円

贅沢なうま味たっぷり!骨付きロースステーキ

グリル&ロースト料理を味わえるダイナーの自慢は、ステーキ、ハンバーグ、ローストビーフといった多彩な肉メニュー。赤身と脂身のバランスがいい骨付きリブロースは、骨周りのうま味がたっぷり。そのまま食べるのもいいけれど、お店特製の「カキ醤油」でさっぱりとしたうま味をプラスするのもおすすめ。

SAKURAGI BUTCHER HORLY'S

肉バル横丁 新潟けやき通り店

肉バル横丁 新潟けやき通り店

時間無制限お肉食べ放題 3,500円

塊肉を目の前でカット!ライブ感ある演出にも注目

赤身の希少部位を含む塊肉を食べ放題で楽しめると、オープン当初から話題の肉バル。ダイナミックな塊肉を目の前でカットしてくれる演出はライブ感満点! 肉厚でかみ応えのある牛赤身肉はもちろん、うま味豊かなシルキーポークなど多彩な肉料理も見逃せない。時間を気にせず、ジューシーなお肉を心ゆくまで堪能して。

肉バル横丁 新潟けやき通り店
  • 店名:肉バル横丁 新潟けやき通り店
  • 住所:新潟市中央区米山2-2-9 駅南アイエヌジービル2 1F
  • 電話番号:025-278-7729
  • 営業時間:17時~23時
  • 定休日:なし
  • 座席数:46席
  • 駐車場:なし

COLT aging beef & grill

COLT aging beef & grill

アンガス牛Tボーングリル 8,910円※2~4人前

グリル、肉寿司、肉丼…多彩なお肉料理に感動!

黒毛和種の熟成肉を中心にした、肉料理のグリル専門店。ドライエイジングを施した熟成肉や豪快なTボーングリルなど、うま味を閉じ込めた炭火焼きの数々にファンが多い。また、工夫を凝らした創作メニューも豊富で、訪れるたび新たな味に出会えそう。写真のTボーンステーキは7,560円のコースでもメインとして味わえる。

COLT aging beef & grill
  • 店名:COLT aging beef & grill
  • 住所:上越市大字飯747-1
  • 電話番号:025-520-7720
  • 営業時間:11時~14時(13時30分LO)、17時30分~22時(21時30分LO)
  • 定休日:月曜
  • 座席数:40席
  • 駐車場:6台
  • 備考:コースは要事前予約

Grill & Bar GooTh Table

Grill & Bar GooTh Table

牛フィレステーキ 1,706円

かむほどあふれ出す肉のうま味に夢中!

じっくり焼き上げたグリル料理を中心に提供するダイニングバーの看板メニューは、肉厚なヒレ肉を使ったステーキ。一頭の牛からわずかしかとれないヒレ肉を、炭火でじっくり焼き上げる。お肉に添えられた塩やワサビなどの調味料を付けながら、かむほどにあふれ出す赤身肉のうま味を存分に味わって。

Grill & Bar GooTh Table
  • 店名:Grill & Bar GooTh Table
  • 住所:長岡市殿町1-6-3 小幡ビル2F
  • 電話番号:0258-89-8008
  • 営業時間:17時~深1時
  • 定休日:不定休
  • 座席数:60席
  • 駐車場:なし

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する