公開日2019.07.11
最終更新日2019.07.11

仕込み6日間!新潟で味わう博多名物「ぐるぐるとり皮串焼」

仕込み6日間!新潟で味わう博多名物「ぐるぐるとり皮串焼」
公開日2019.07.11
最終更新日2019.07.11

仕込み6日間!新潟で味わう博多名物「ぐるぐるとり皮串焼」

鶏皮を串にグルグルに巻き付けて焼いた、博多名物『ぐるぐるとり皮串焼』。テレビの全国放送に取り上げられたことで一気に有名になり、本場博多では今や行列必至だったり予約困難な店もあるほど人気の串焼きです。

まだ新潟で食べられる店が少ない中、新潟市中央区「Dangerous Chicken 天晴れ」のメニューに5月からこの『ぐるぐるとり皮串焼』が登場しました!

◎ぐるぐるとり皮串焼(たれ・しお) 1本150円

見た目は「えっこれ全部鶏皮?!」と思える、グルグルぎっちりと巻かれた姿。博多と同じ製法で、仕込みにとても手間がかかっています。《鶏皮を一枚一枚巻き付けた串を、下焼きして脂を落とし、タレに漬けて乾かし寝かせてまた焼く》を、繰り返すことなんと6日間!

だから味がしっかり染みていて、かむほどに味わい深い。余分な脂も水分もどんどん落ちて、表面はカリッカリ、中はむっちりな食感に仕上がっています。

「表面と中の食感に変化が出るよう焼き具合にも注意を払ってます。」と、「Dangerous Chicken 天晴れ」の齋藤陽介さん。焼き上げるときも、タレや塩をかけながらじっくり30分かけて仕上げます。

新潟の人もきっとハマる味。「鶏肉は好きだけど皮は脂が多いしちょっと苦手・・」という人も、これは鶏皮の概念が変わりそう。ビールやハイボールがぐいぐい進むこと間違いなしですね。


■Dangerous Chicken 天晴れ(デンジャラスチキンアッパレ)
住所:新潟県新潟市中央区弁天3-2-24
TEL:025-245-3533
営業時間:1F16時〜24時(テイクアウトは14時〜、2Fと3Fは17時30分〜24時)
定休日:なし
席数:28席
駐車場:なし
この記事を書いた人
wanco

穏やか犬とやんちゃウサギ、思春期男子に揉まれる新潟っコ。活力源は帰宅直後にキッチンで飲むビール。一人旅、一人映画、一人ライブ、一人ラーメン、一人ランチ、孤高の街レポをお届けします!

注目記事ランキング

最新号のご案内

  • ハウジングこまち 2019夏・秋号

    ウチとソトのいい関係

  • 月刊 Komachi 8月号

    この夏、食べたいスパイシーグルメ

  • 新潟うまい店2019

    新潟グルメガイドの最新版が登場!

ログインして
もっと便利に!