本格手打ち十割そばと寿司の「おおしま」で出会った大満足ランチ

  • ジャンル&エリア:そば・うどん / 新潟市中央区
  • 投稿者:CunCun3さん  この人の投稿をもっと見る

秋といえば、お蕎麦をなんとなく食べたくなる季節。そんな気分に誘われて、お昼に「蕎麦と寿司のおおしま」へ。


元寿司割烹を営んでいたご主人が作る本格十割蕎麦と寿司や一品が食べられる、住宅街の中のお店です。


店内は畳座敷。掘りごたつ席もあり、奥には5席ほどの小さめなカウンターがありました。広々としていて気持ちいい。


注文したのはランチのセット。こちらは平日限定のメニューです。
お寿司三貫(この日はネギトロ、サーモン、イカでした)、ざる蕎麦、天ぷら3種、揚げ出し豆腐、漬物と食後のデザートのセットでした。


お蕎麦は会津のそば粉と新潟の水を使って作った、ご主人自慢の手打ち蕎麦。白い!つるつるサッパリしていて、とても食べやすい。
まるでシラウオをすすっているような…。と、思うほどのつるりとした軽やかさ。どんどん入っていってあっという間になくなりました。短めに切られているので子供でも食べやすそう。


揚げ出しも出来たてあつあつ。とてもホッとする味。お寿司も天ぷらも美味しかったです。


そして、写真には写っていないですが、食後の蕎麦アイス。これがまた美味!最後のサプライズでした。しっかりした蕎麦の風味をさっぱりとした甘みで味わえる、シャーベット風アイス。トロリとまろやか。食後のデザートとして最高の一品です。こちらも自家製なんだそう。商品として売っていたら毎日食べたい!


そして、これだけのものを食べてなんと1,000円だなんて…!そんな、隠しておきたい隠れ家ランチでした。
ごちそうさまでした!



店名:蕎麦と寿司のおおしま
住所:新潟県新潟市中央区女池7-21-4
TEL:025-283-8898
営業:11時30分〜14時、17時〜21時 ※土・日曜・祝日11時〜14時30分、17時〜20時(蕎麦がなくなり次第終了)
定休:水曜
席:32席
駐車場:7台

この街ネタを友達に紹介する
本格手打ち十割そばと寿司の「おおしま」で出会った大満足ランチ
  • 本格手打ち十割そばと寿司の「おおしま」で出会った大満足ランチ
  • 本格手打ち十割そばと寿司の「おおしま」で出会った大満足ランチ
  • 本格手打ち十割そばと寿司の「おおしま」で出会った大満足ランチ
クリックで画像が拡大されます。

関連する街ネタ

ジャンル別で検索
地域別で検索
キーワードで検索

What's New

プレゼント