特集

裏メニュー・限定モノ 新潟秘食倶楽部

うま味を閉じ込めた芳しい薫製仕立て!

「欧風厨房 アンジュパッセ」のスモークハンバーグセット

●3日前までに予約

スモークハンバーグセット 1,550円(ゴハン、サラダ付き)※単品1,200円

欧風厨房 アンジュパッセ

新潟市東区中野山

素材一つ一つを選び抜き、手間を掛けて仕上げる料理が評判の洋食店。ホテル仕込みのシェフが腕を振るい、バラエティーに富んだメニューがそろう。そんなシェフは、要望に応じてメニュー表にない料理を作ることもしばしば。中でも「スモークハンバーグ」は、舌の肥えた常連客が絶賛した一品だ。サクラのチップでじっくりといぶしたハンバーグは、香り高くうま味豊か。2種類のブラックペッパーを使っていて、後を引くスパイシーな風味がたまらない。ニンニクの効いたしょうゆベースのタレと相性が良く、ゴハンが進むこと間違いなし。

「適当に何か作ってほしいと頼んで出てきたのがこれ! 肉はかなり香ばしくて、ゴハンにもワインにも合います!」(常連歴5年 伊藤正敏さん)

店舗詳細へ 地図を見る

四川料理の名店に中韓折衷の逸品が!

「中国四川料理 喜京屋」の石焼きマーボービビンバ

●メニュー表に載っていないので注文は口頭で

石焼きマーボービビンバ 1,250円

中国四川料理 喜京屋(キキョウヤ)

長岡市殿町

本格的な四川料理を堪能できる、1895年創業の老舗中華料理店。陳建一氏の兄弟弟子である4代目と、東京「四川飯店」で修業した5代目が調理場に立ち、作る料理は100種類超。独創的なメニュー開発にも積極的で、「石焼きマーボービビンバ」もその1つ。過去に1カ月限定で提供し、今は頼まれた時だけ作る「中韓折衷」の逸品だ。熱した石の器にゴハンが敷かれ、上に野菜ナムルと四川マーボー豆腐がたっぷり。卵黄を混ぜると、マーボー豆腐の鋭い辛味が卵黄の甘味でマイルドな辛味に変わる。器に押し付けて焼き目を付けて食べるのがオツ。

「喜京屋さんのマーボー豆腐はしびれる辛さで激ウマ! これが絡んでできたお焦げは、クセになる香ばしさです!」(常連歴20年 本多徹也さん)

店舗詳細へ 地図を見る

賄い食がきっかけ!濃厚ソースがチキンを覆う

「洋食 キッチンV」のホワイトチキン

●メニュー表に載っていないので注文は口頭で

ホワイトチキン 920円(サラダ付き)

洋食 キッチンV(キッチンブイ)

新潟市中央区寄居町

オギノ通りに店を構える、昔ながらの洋食店。デミグラスソースやホワイトソースはもちろん、マヨネーズやドレッシングに至るまで、 手作りを貫いている。こちらの店ではホワイトソースをかけた「ポークソテー」が人気だが、裏メニューにはそれのチキンソテーバージョンがある! 賄い食として作っていたものを、常連客に出したところ大好評。しょうゆやバター、白ワインで味付けした鶏肉は、香ばしくてうま味豊か。とびきり濃厚なホワイトソースと相まって、何ともクセになる味わいだ。ゴハン(200円)と一緒に食べるのがオススメ!

「知人からこのメニューの存在を聞き、よく注文しています。柔らかいチキンとホワイトソースが絶妙な相性です!」(常連歴2年半 しゃばぞうさん)

店舗詳細へ 地図を見る

女性をトリコにする優しい口当たりのあん

「中国飯店 瑞鳳」の蝦仁火会飯(エビのあんかけご飯)

●メニュー表に載っていないので注文は口頭で

蝦仁火会飯(エビのあんかけご飯) 800円(スープ、ザーサイ付き)

中国飯店 瑞鳳(ズイホウ)

新潟市中央区信濃町

高級な宮廷料理から手頃な家庭料理までそろい、多様なシーンに対応。1974年の創業以来、地元客を中心に親しまれている。できる限り客の要望に応じてくれる店の姿勢もあって、裏メニューも多数。中でも女性客に好評の「エビのあんかけご飯」は、鶏ガラから取るスープをベースに使ったまろやかなあんが決め手。塩の他にミルクを加えることで、優しい口当たりに仕上げている。プリプリのエビやシャキシャキしたチンゲンサイなどの食感も楽しい。

「ボリュームはありますが、あっさりしていてペロリとイケちゃう。プリプリのエビがおいしいです!」(常連歴4年 ポコニャンさん)

店舗詳細へ 地図を見る

ウニ好きのために作ったゼイタクな濃厚仕上げ

「Italian Restaurant SPS GIFT」の生ウニのクリームパスタ

●2日前までに予約

生ウニのクリームパスタ 2,000円〜(時価)

Italian Restaurant SPS GIFT(エスピーエスギフト)

新潟市東区東明

多くの食ツウから太鼓判を押されている実力店。「その日仕入れた食材を最高の形で提供したい」と、 料理はシェフのおまかせコースを中心に、アラカルトも用意。裏メニューも多く、中でも「生ウニのクリームパスタ」は絶品。ウニ好きの常連客に作ったところ、「世界一おいしい!」と絶賛されたとか。生クリームにウニを合わせたソースは、まろやかで奥深い味わい。さらに生ウニを絡めて食べると、より濃厚に。口いっぱいに広がるウニの風味に感激だ。

「食べた途端、口の中に広がるウニの甘さに悩殺されました。ウニ好きにはたまりません。毎日食べたい!」(常連歴2年 ミサミサさん)

店舗詳細へ 地図を見る

洋食もおいしい老舗割烹が作るチャーハン!?

「割烹 ふくゐろ」のチャーハン

●メニュー表に載っていないので注文は口頭で

チャーハン 1,200円

割烹 ふくゐろ(フクイロ)

新潟市中央区古町通

古町の小路に立つ1932年創業の老舗割烹は、3代目の店主とお母さんで切り盛り。家庭的な雰囲気の中、酒と食事と会話を楽しめる店だ。割烹でありながら洋食も評判で、さらに裏メニューの人気は、和食でも洋食でもない、中華料理のチャーハン! おいしさの決め手は、たっぷりのズワイガニと自家製チャーシューで、それぞれのうま味がゴハンになじみ、驚くほど味わい深い。土産にテークアウトをする客も多いとか。

「家庭では絶対マネできない味。ボリュームがあるので余ったらお土産にしてもらいます。冷めてもウマい!」(常連歴5年 伊藤っちさん)

店舗詳細へ 地図を見る

店の熱烈ファンがとろけるアナゴにウットリ

「旬海佳肴 一家」の穴子の棒寿司

●メニュー表に載っていないので注文は口頭で

穴子の棒寿司 850円

旬海佳肴 一家(イチヤ)

新潟市中央区東大通

新鮮な刺し身とすしが評判。「常にイイものを提供したい」と鮮度を重視し、毎日厳選して仕入れた魚介を使用する。そんな店の熱烈ファンが注文するスペシャルメニューがある。それが、大人気の表すしメニュー「特大穴子」をアレンジした裏メニュー、「穴子の棒寿司」だ。3日間寝かせて作る自慢のタレをぬった煮アナゴは、ふんわりとろけるほど柔らかな口当たり。中に巻いたシャキシャキのキュウリが食感のアクセントになっている。

「ここのアナゴは絶品です! 他の人は知らないメニューなので、自分だけが食べている特別感もあって大満足!!」(常連歴2年 サザエさん)

店舗詳細へ 地図を見る

飲んだシメにもイケる人気鍋の変化球!

「遊食居酒屋 なじらてい」の神楽南蛮のグリーンカレー

●前日までに予約

神楽南蛮のグリーンカレー 680円

遊食居酒屋 なじらてい(ナジラテイ)

長岡市殿町

山古志の郷土料理や長岡名物をアレンジした創作料理がそろうこちらで、ひそかに人気なのが「グリーンカレー鍋」(1人前680円)。そのカレーをゴハンにかけて食べていた賄い食が、常連の好評を得て裏メニューに。山古志産の「かぐらなんばん」を使った鍋のスープは、喉の奥を刺激する爽やかな辛味が特徴。これに自家製中国ハムを長時間炊いたパイタンで作る「ねぎもつ」を合わせ、ひと工夫。辛さの後に訪れるパイタンの深いコクがたまらない。

「スープタイプのカレーで、飲んだ後でもサラッと食べられちゃいます。トマトの酸味が味のポイントです。」(常連歴2年 のみスケさん)

店舗詳細へ 地図を見る

リニューアルしました!新潟ラーメンガイド

新潟ラーメンガイド

バックナンバーはこちら

グルメにおでかけ!Komachi、WEEK!に掲載された特集の一部をご紹介♪

ほかの特集を見る

What's New