[長岡市] 郷土料理・和食処
【お知らせ】
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「魚がいい、工夫がある。とどのつまり腕がいい」で、ご推薦。
某芸人の決めゼリフではないが、ここ“いな垣”も地元で「間違いナイ!」と認められる店。寺泊をはじめ出雲崎、間瀬漁港などの地魚を毎日仕入れ、真ダラの白子やアン肝、フグのみそ漬けなど、獲れたてだからこそ作れる一品に仕上げていく。
「ただし、手を加えすぎると魚のおいしさが台無しになる。材料の味を上手に引き出してあげるのが仕事だね」と、ご主人の稲垣健二さん。「うちの人は何といっても頑固だから(笑)」と、稲垣さんの職人気質をサポートするのはおかみの光子さん。「来店した小さな子ども達が『こんなにお刺身を食べたのは初めて』と夢中で食べてくれる。それがうれしいのよね」と、ご夫婦でうなずく。子どもだって、キチンとおいしいのはよくわかるのである。
宴会料理には、遊び心を加えた懐石風の彩りや細工が楽しめる。確かな味にボリュームも付加され、いつ、誰と行っても感激すること「間違いナシ!」。家族で食事を楽しむにも遠慮のない店である。
季節磯料理 いな垣 の基本情報
店名 | 季節磯料理 いな垣 | |
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住所 | 新潟県長岡市寺泊松沢町9353-12 | |
TEL | 0258-75-4737 | |
営業時間 | 17時〜23時30分、土・日・祝日11時30分〜14時、17時〜23時30分 | |
定休日 | 水曜 | |
席数 | 30席 | |
店舗の特長 | 「魚がいい、工夫がある。とどのつまり腕がいい」で、ご推薦。 |
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