[新潟市] 焼き鳥・串焼き
【お知らせ】
※新型コロナウイルスの影響により営業状況に変更が生じる可能性があります。訪問の際は店舗に直接ご確認ください。鳥伝 の店舗情報
香ばしい煙の向こうにのぞく、 「この1本」にうちこむ姿。
古町「鳥伝」の営業は夕方5時半から。けれど、ご主人の仕事は昼の11時から始まる。皮、手羽、砂肝、つくね……ほとんど1人で串をうつ。その数、多いときでおよそ500本。鮮度重視で選んだ県内産の鶏に、20歳の頃から研鑽を積んだ熟練の技を次々繰り出す。タレの仕込みは独特だ。醤油、みりん、ざらめを基本に、修行先から送ってもらう元ダレに加えてゆく。「元ダレは修行先だった東京の店から分けてもらう。どうしても作って出せない味があるから。焼いて付けて、40年近く使われているものにはかなわないよ」。勝負の「焼き」は備長炭。片面焼いてはタレにつけ、もう一方を焼いてまたつける。最後の仕上げにもう1回。およそ5分でパリッと仕上がる。香ばしいところをかみ締めると、鶏の旨みがじんわり染み出る。鶏、タレ、炭、そして技。「鳥伝」の焼き鳥を作るのに、どれか一つも欠けてはならぬ。だからご主人は、今日もひたすら串をうつ。
鳥伝 の基本情報
店名 | 鳥伝 | |
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住所 | 新潟県新潟市中央区古町通8- 1492 | |
TEL | 025-224-4591 | |
営業時間 | 17時30分〜22時 | |
定休日 | 日・祝日 | |
席数 | 22席 | |
店舗の特長 | 香ばしい煙の向こうにのぞく、 「この1本」にうちこむ姿。 |
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