[新潟市] 焼き鳥・串焼き
鳥伝 の店舗情報
香ばしい煙の向こうにのぞく、 「この1本」にうちこむ姿。
古町「鳥伝」の営業は夕方5時半から。けれど、ご主人の仕事は昼の11時から始まる。皮、手羽、砂肝、つくね……ほとんど1人で串をうつ。その数、多いときでおよそ500本。鮮度重視で選んだ県内産の鶏に、20歳の頃から研鑽を積んだ熟練の技を次々繰り出す。タレの仕込みは独特だ。醤油、みりん、ざらめを基本に、修行先から送ってもらう元ダレに加えてゆく。「元ダレは修行先だった東京の店から分けてもらう。どうしても作って出せない味があるから。焼いて付けて、40年近く使われているものにはかなわないよ」。勝負の「焼き」は備長炭。片面焼いてはタレにつけ、もう一方を焼いてまたつける。最後の仕上げにもう1回。およそ5分でパリッと仕上がる。香ばしいところをかみ締めると、鶏の旨みがじんわり染み出る。鶏、タレ、炭、そして技。「鳥伝」の焼き鳥を作るのに、どれか一つも欠けてはならぬ。だからご主人は、今日もひたすら串をうつ。
鳥伝 の基本情報
| 店名 | 鳥伝 | |
|---|---|---|
| 住所 | 新潟県新潟市中央区古町通8- 1492 | |
| TEL | 025-224-4591 | |
| 営業時間 | 17時30分〜22時 | |
| 定休日 | 日・祝日 | |
| 席数 | 22席 | |
| 店舗の特長 | 香ばしい煙の向こうにのぞく、 「この1本」にうちこむ姿。 |
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