[新潟市] 料亭・割烹
【お知らせ】
※新型コロナウイルスの影響により営業状況に変更が生じる可能性があります。訪問の際は店舗に直接ご確認ください。割烹 吉岡 の店舗情報
「この店に行ったら、ヒラメの生き造り。 コレを食べてみて欲しいですね」
店を訪ねると笑顔で出迎えてくれたご主人。白い前掛けを締め、今では珍しい高下駄を履いた板前スタイル、濃い眉のちょいと厳つい風貌。はて、どこかで見たような……、道場六三郎! 思わず口に出してみると「そんな立派な人じゃないです」。ご主人は6年のサラリーマン生活を経て、この道に入った。中学を卒業したばかりの子供が兄弟子だった。とにかく努力した。関西、東京で修業を積み、帰郷して店を持って32年、「8割はこの人の力」という女将さんと2人でコツコツと信用を築いてきた。今は息子さんも板場に立ち、味を守り切り盛りしている。「ごまかしは絶対ダメ。すぐに口コミで広がってしまいます。だから毎日が真剣勝負です」。カウンター客の目の前で魚をさばく“さらし”にしたのもその気持ちの表れ。カウンターの上には「雨風研生洞」と彫られた額が飾られている。「コツコツやれってことですよね」。
-
-
-
カウンターの上には「雨風研生洞」と彫られた額が。「コツコツやることが大事」。
-
ヒラメの生き造りは必食。目の前で魚をさばく“さらし” に料理が活きる。
割烹 吉岡 の基本情報
店名 | 割烹 吉岡 | |
---|---|---|
住所 | 新潟県新潟市中央区古町通9-1475-4 | |
TEL | 025-223-0860 | |
営業時間 | 17時〜21時30分 | |
定休日 | 日・祝日 | |
席数 | 22席 | |
駐車場 | なし | |
店舗の特長 | 「この店に行ったら、ヒラメの生き造り。 コレを食べてみて欲しいですね」 |
※この店舗の掲載情報に誤りがある場合は、こちらよりお知らせください。間違いを通報する
