[新潟市] 居酒屋
【お知らせ】
※新型コロナウイルスの影響により営業状況に変更が生じる可能性があります。訪問の際は店舗に直接ご確認ください。豚焼き工房 米屋 の店舗情報
JR新潟駅南口で約2年半、その後、東堀通の路地裏に移転して、今年で9年目。仕事終わりの男たちが夜な夜な通う店がここ。「肉を食べているって感じてもらいたいなっと思って……。部位を大きめに切っています」とご主人の荒井功司さんが話すこの店の串は、どれも1本のボリューム感がすさまじい。聞けば、イメージしたのは、ステーキ。ステーキを自分でナイフで切り分ける時には、少量よりもひと口でも満足度できるよう大きめにカットするだろう。だったら、そのくらいの大きさを1個の肉の目安にしよう。そんな思いから、ボリュームある1本が誕生したとか。「特に自信があるのは内臓系。毎日仕入れて、臭みが出ないようにその日のうちに仕込んで、使い切っています」(ご主人)。
冷凍物は完全不使用。独自のルートで仕入れている新鮮な豚の部位は味わい深い。加えて、自分でさばき、臭み取りをし、と手間を掛ける。そして、異なる味わいを楽しめる、最上の状態まで引き上げる。焼きに使うのは備長炭。注文が入ってからおもむろに串を置き、しばし待つ。その間に粒子の細かい焼き塩を振りかけ、焼き上がりに黒コショウ。「タレもありますが、オススメは塩コショウ。
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仕事終わりの男たちが夜な夜な通う店。
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肉のうま味とか、甘味とかが抜群に楽しめる。
豚焼き工房 米屋 の基本情報
店名 | 豚焼き工房 米屋 |
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住所 | 新潟県新潟市中央区東堀通9-1400-4 |
TEL | 025-223-3058 |
営業時間 | 18時〜24時 |
定休日 | 日曜 |
席数 | 14席 |
駐車場 | なし |
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