村上食材満載の丼イベント 好評につき春夏編スタート
村上地域の食材のPRを目的にした食イベント「村上どんぶり合戦」。2011年より始まったこのイベントは毎回好評を博しており、4月1日(金)〜10月15日(土)に、2016春夏編が開催される。地元・岩船漁港で揚がった鮮魚、サケやハラコ、村上牛、朝日豚といった地元食材と、岩船産コシヒカリを使用することを条件に、村上市内の全23店舗がイベントのために考案したオリジナル丼を提供。「一部店舗で、丼を注文時にパンフレットを提示すると、オトクなサービスを受けられます。パンフレットは参加店や市内の主要スポットに設置してあるので、持参してお店に行くのがオススメです!」と、実行委員会の渡邉正樹さん。行楽シーズンに突入する春、休日のおでかけがてら、個性あふれる丼を食べ歩くのはいかがだろうか。