観光・レジャー・おでかけガイド

[新潟県 新潟市] その他観光

  • 下越
  • 中越
  • 上越
  • 佐渡
  • 県外

サトウショクヒンコウギョウ佐藤食品工業

  • 新潟県新潟市東区宝町13-5 

⇒地図を見る

TEL
025-275-1100(代表)

友達に紹介する

【お知らせ】

  ※新型コロナウイルスの影響により営業状況に変更が生じる可能性があります。訪問の際は施設に直接ご確認ください。

佐藤食品工業 のスポット情報

  • 佐藤食品工業の写真
  • 佐藤食品工業の写真

ふっくら、炊きたて! 業界初の無菌化パック米飯

「玄関開けたらサトウのごはん」のCMフレーズでおなじみのサトウのごはん。言わずと知れた業界のリーダー的存在だ。サトウ食品はもち業界で初めて、もちを一切れずつ無菌化包装する技術を開発。その技術を駆使し、1988年に日本で初めて無菌化パック米飯の製造販売を開始。核家族や単身者の増加、高齢化社会になる未来を見据え、“食べたいときに食べたい分だけ”という利便性も追求した。とことんこだわったのは当然、おいしさ。厳選したブランド米を大釜ではなく、1つずつ専用の厚釜で、ガス直火で炊く。新潟県産コシヒカリを主力商品に、今では魚沼産や岩船産コシヒカリ、あきたこまち、北海道産ゆめぴりかなどのパック米飯もそろえる。それぞれの米のうまさを最大限引き出すため、火力や水加減、炊く時間を微妙に変える。炊きたてゴハンのツヤ、香りの再現には、こんな工夫がされているのだ。本当においしいの? 両親の実家が米を作る環境に育ってきた私からすれば、レンジでチンする白飯なんて…。実は私、コレ食べたことがなかったので実食してみた。見た目→「ツヤツヤ、ゴハンが立ってる!」、香り→「炊きたてそのもの!」、味→「米の甘味があって、ふっくら。おいしい!」。

佐藤食品工業 の基本情報

スポット名 佐藤食品工業 もっと大きな地図を見る
住所 新潟県新潟市東区宝町13-5 
TEL 025-275-1100(代表)

※このスポットの掲載情報に誤りがある場合は、こちらよりお知らせください。間違いを通報する

立ち寄りレジャー・観光スポット

What's New

今週最もクリックされたスポット

特集ランキング

  1. 1位

    みんなのランチ・お昼ごはん

  2. 2位

    絶対に薦めたい!地元の「推しウマ」

  3. 3位

    新潟お花見ガイド 桜の見頃時期・名所周 ...