2025.07.03

氷菓じゃない夏のおやつ? 冷凍で楽しむ米粉スイーツ「米粉ろおる」【ジャパン・フード・セレクション最高賞】

梅雨が明けきらない7月初旬、日差しはすでに夏本番。冷たいスイーツが恋しくなるこの季節、「氷菓以外で楽しめるひんやりお菓子」をお探しの方に、ぜひご紹介したい逸品があります。


それが、新潟県十日町市の洋菓子メーカー「十日町すこやかファクトリー」が手がける、冷凍でもおいしいロールケーキ「米粉ろおる」です。



米粉スイーツの最高峰!「米粉ろおる」とは


「米粉ろおる」は、地元・十日町産の魚沼コシヒカリ米粉100%のスポンジ生地と、豆乳由来のソイクリームで作られた卵・乳・小麦不使用のアレルギー対応ロールケーキ。


2025年4月には、食品業界で権威ある「ジャパン・フード・セレクション」で最高賞のグランプリを受賞した話題の商品です。


プレミアムブランド「TOIRO」誕生 10周年記念商品


開発元の「十日町すこやかファクトリー」は、「みんなで安心しておやつを楽しめる社会」を目指し、アレルギー特定原材料を使用せず、新潟県産素材にこだわった製菓づくりを続けています。


なかでも、十日町すこやかファクトリーの工場設立10周年を記念して誕生したプレミアムブランド「TOIRO」には、「十人十色」の意味が込められ、食の多様性に応える多彩な商品を展開しています。
米粉ろおるも、「TOIRO」の商品のひとつ。


冷凍で届くから長持ち&いつでも楽しめる!食感も自由自在


米粉ろおるの味は、全体的に甘さ控えめで、上品な味わいです。
「ジャパン・フード・セレクション」の審査員からも、「飽きずに最後まで食べられる」と評価されました。


また、凍ったままでも/解凍してもおいしい二段階の味わいが何よりの魅力。
冷蔵庫で30分〜1時間ほど置くだけで、食感の違いを楽しめます。




  • 凍ったまま:もっちりスポンジ×濃厚なソイクリームでアイスのような食感




  • 解凍後:ふわっと軽やかな口当たりと上品な甘さ




特にこれからのシーズンは、凍った状態が暑い夏にぴったり!
歯ごたえを楽しみながら“涼”を感じることができます。



現在販売中のフレーバーはこちら:




  • ミルク味(スノーホワイト)
    「ジャパン・フード・セレクション」最高賞グランプリを受賞したフレーバー




  • チョコ味
    チョコの甘さがおいしい!十日町市観光協会スタッフのい

引用元
My trip TOKAMACHI
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十日町市には大地の芸術祭、清津峡、棚田、美人林などの観光スポットが満載です。雪が織りなす絶景や、ここでしか味わえないグルメや温泉もご紹介。 十日町市で「私だけの旅」を楽しもう。

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