2021.11.22

化学調味料使わない「無化調ラーメン」店 上越妙高駅西口フルサットにオープン

新潟県上越市の上越妙高駅西口にあるコンテナ型商業施設「フルサット」内に、化学調味料を一切使わない「無化調ラーメン」を提供する「麺屋風花(めんやかざはな)」が2021年11月22日、プレオープンする。妙高市出身のプロスノーボーダー、平元洋太さん(38)と、東京都から移住したパートナーの長江真佑さん(27)が経営し、12月3日から本格オープンとなる。



スノーボーダーとして活動する傍ら、オフシーズンにはアルバイトをして生計を立てていた2人が起業を思い立ったのは昨年。新型コロナウイルスの影響で、働き先を見つけることが難しくなったことがきっかけで、「通年仕事に就きながらでも好きな活動を続けられるという、スノーボーダーたちにとっての新たなビジネスモデルになれれば」と決心した。


主に調理を担当するのは、8年前から冬の間、妙高市杉野沢にある実家のペンションでラーメン店を営業してきた平元さん。メニューはアスリートとして食生活に気を使ってきた2人が、「体に良くないというラーメンのイメージを変えたい」と、無化調でなるべく添加物を使わない作り方にこだわって考案した。



看板メニューは醤油ラーメンで、鶏ガラベースの透き通るスープが特徴の淡口(うすくち)と、鶏ガラと豚骨、魚、野菜がベースの濃口の2種類。麺はスープとの相性を考えた特注のストレート麺で、本格オープンからは自家製麺を提供する。価格はそれぞれ880円。



店内にはテーブルとカウンター合わせて16席を設置。白を基調とし、家族連れや女性1人でも入りやすい明るい雰囲気を目指した。平元さんと長江さんは「食べた人を幸せに、笑顔にしたいという思いを込めて作っている。ぜひ気軽に立ち寄って、味わってほしい」と話している。



木曜定休。時間は午前11時〜午後3時、午後5時〜同8時。12月3日からは中休みなしで営業する予定。最新情報は同店のインスタグラム(@menya_kazahana)で確認できる。

引用元
上越タウンジャーナル
上越タウンジャーナル
上越タウンジャーナル
上越地域のさまざまな情報をいち早く伝えています。政治、経済、事件・事故といった硬派な記事から、暮らしやグルメ、街ネタまで幅広くカバーしている、上越地域を代表するニュースサイトです。

過去のニュース

最新号のご案内

  • こまちウエディング 2021冬号

    新潟カップルが実現したウエディング

  • 月刊 Komachi1月号

    そばと温泉。

  • ハウジングこまち vol.32

    子育て世代が建てた家

ログインして
もっと便利に!