2025.04.19

シャキッと甘いお野菜!雪下にんじんが旬を迎えています【新潟県十日町市】

新潟県十日町市の春のイチオシ野菜「雪下にんじん」が、現在収穫真っ盛りです!
豪雪地でしかできない栽培方法で作られたにんじんは甘くみずみずしく、春しか食べられないとっておきのお野菜です。


この記事では、旬をむかえた雪下にんじんの収穫の様子をお伝えします♪


「雪下にんじん」とは



雪下にんじんは、新潟県十日町市、津南町で生産されている春にしか味わえない野菜です。
種まきの時期をあえてずらし、雪の下で越冬させることで熟成させ、雪が溶けきらない早春に雪を掘って収穫するという豪雪地ならではの独特な栽培方法が特徴です。



そんな栽培方法で作られた雪下にんじんは、他の人参よりも甘みやうま味成分の含有量がとても多く、人参特有の青臭さも減るんだとか。
また、非常にみずみずしく、触感は「カリコリ」というより「シャキッ」としています。


こどものおやつになるくらいおいしい人参です。


収穫の様子


今回伺った収穫地は、新潟県十日町市中里エリア。
雪下にんじんを初めて商品化したという藤ノ木さんの畑にお邪魔しました!



雪下にんじんが初めて商品化されたのは昭和55年、今から45年も前のことです。
「売れるまでに3年かかった」と当時を振り返る藤ノ木さん。「雪に埋めるからおいしいんじゃなくて、おいしくなるよう工夫して育てた人参だから雪の下でもっとおいしくなるんだ」とのこと。


ちなみに、下の画像は、雪下にんじんの味を確認するために雪を掘り起こしている「試し掘り」の様子。



雪がすごすぎる!!!
今年はなんと3メートルもの雪の下から掘り起こしたんだとか。雪掘りをしたことがある方にはわかるかと思いますが、ものすごいパワーと気力が必要です。


まさに、豪雪地・新潟県十日町市ならではの光景ですね!


また、この日はJA魚沼の新入社員のみなさんが来ており、新人研修の一環として収穫作業を体験していました。



店頭に並ぶ商品になるということで、恐る恐る人参を土から引っこ抜く新入社員のみなさん。その横で、藤ノ木さんは慣れた手つきであっという間に収穫しており、経験の差を感じました。


引用元
My trip TOKAMACHI
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十日町市には大地の芸術祭、清津峡、棚田、美人林などの観光スポットが満載です。雪が織りなす絶景や、ここでしか味わえないグルメや温泉もご紹介。 十日町市で「私だけの旅」を楽しもう。

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