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2023.11.10

これで中まで熱々に!栃尾のあぶらげ(油揚げ)の焼き方

 大きい! 分厚い! でお馴染みの新潟県長岡市栃尾地域のあぶらげ(油揚げ)。トースターで焼くと中まであんまり熱くならない……と思っていたところ、中まで熱々にできる方法を教わりました。結論:レンジとトースターの併用です。


栃尾のあぶらげ


 厚さが数cmある栃尾のあぶらげ。そのまま焼いて鰹節と醤油をかけるもよし、半分に開いてネギやキムチ、納豆を挟んでから焼くもよし。おかずにもおつまみにもなる便利な食材です。我が家ではよくキムチを挟んで焼いておかずにしています。


 今回は「小林総本舗」の「とちお油揚げ」を買ってきました。最近はここのあぶらげを買うことが多いです。原信に必ずある印象。


 いままでは「あげ家松兵衛」のあぶらげがお気に入りだったのですが、残念ながら2022年11月に事業停止。推すと消えていくこと多いのなんで。



  • スーパーで買える!「あげ家松兵衛」の栃尾あぶらあげがおいしくておすすめ! / icoro


あぶらげの焼き方


 商品裏面に「お召し上がり方」として焼き方が書いてあります。


 というわけでこれまで我が家もトースターで焼く方法を取っていました。でもこの方法だと(具材を挟んだ場合は特に)中は常温、もしくはひんやりしていることが多いのです。


おすすめの焼き方


 そんなとき、おすすめの焼き方を教えてもらいました!



  • 電子レンジで1分ほど温める

  • トースターで表面がカリッとするまで焼く

  • 切り分けて盛り付ける


 具材を入れる場合は



  • 切れ目を入れて開き、具材を挟む

  • 電子レンジで1分ほど温める

  • トースターで表面がカリッとするまで焼く

  • 切り分けて盛り付ける


 という手順で調理すると中まで熱々、外はこんがり、ぱりっとしたあぶらげを食べることができます!


そんな感じ


 上記の方法はうちの母が油揚げ屋さんから聞いたそうです。どうぞお試しあれ。


 ちなみに我が家は猫舌のため、「中まで熱々はつらい」という理由からトースターで焼くだけの方法に戻りました。本当に熱々になるのでお気を付け下さい。


越後栃尾本舗 栃尾あぶらげ 1枚包装 3枚



  • メーカー:越後栃尾本舗

  • カテゴリ:その他

引用元
icoro
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新潟を拠点にDIYしてみたり、旅行してみたりしているブログ。メルマガをまとめた電子書籍「いころ放談」も意外と人気。いつのまにかあなたの生活に忍び寄っている、icoro(イコロ)です。

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