新鮮な地元食材の宝庫!新潟の農家レストランまとめ(洋食編)

農家が自分たちで作った野菜や米を料理として出すレストランなど、新潟で多くなってきている農家レストラン。規制緩和で新潟市にも新たに3店舗が登場。地元の採れたて野菜だったり、その地で育まれた肉・魚料理を自然豊かな場所で食べられる贅沢は農家レストランならでは。今回は新潟県内の農家レストランで洋食をメインに扱っているお店をまとめました。

Estorto

Estorto
フルーツトマトで知られる「タカギ農場」が「食べる喜び、食材のおいしさを感じてほしい」と開いたレストラン。旬野菜はもちろんベーコンやソーセージなども自家製。

La Trattoria Estorto(新潟県新潟市北区新崎2757 タカギ農場内 )
営業時間:11時〜14時30分LO
定休日 :火曜(祝日の場合は翌日)、ほか不定休あり



L'Auberge

L'Auberge
「エコファーマー」の資格を持ち、シイタケの原木栽培を中心に農業を営むオーナーが腕を振るうレストラン。自家栽培の有機無農薬野菜や地元産の米などを使用。...

農家レストラン L'Auberge(新潟県新発田市菅谷1121-1 )
営業時間:11時〜15時(14時30分LO)
定休日 :月・火・水曜(祝日の場合は営業)


Gorashe

Gorashe
長年、農業一筋だったオーナーが自分の畑でとれた季節の野菜をたっぷり使った料理を提供。栄養価が高く、健康にいいとされる桑の葉をアレンジした、桑の葉入り自家製パン、ソフトクリームなども...

農家レストラン Gorashe(新潟県胎内市中条2614 )
営業時間:11時30分〜17時 
定休日 :月曜、第2・4火曜、ほか不定休あり


cohan

cohan
減農薬・減化学肥料で特別栽培認証を取得している太田農園の野菜やお米、古代米などを中心に、新潟のごっつぉ(ごちそう)を積極的に使用。オリジナリティーあふれるランチにはサラダビュッフェ...

cohan(新潟県新潟市西区赤塚4426 )
営業時間:11時〜15時
定休日 :月曜(祝日の場合は翌日)


TONERIKO

TONERIKO
野菜ソムリエによる地元の食材を取り入れた料理を味わえる農家レストラン。自家栽培米ご飯がお替わり自由のランチや、フルーツを使ったスイーツやドリンクなどを提供。

農園のカフェ厨房 TONERIKO(新潟県新潟市西蒲区下山1320-1 (そら野テラス内) )
営業時間:10時〜17時(16時LO)※ランチ11時〜14時
定休日 :火曜


La Bistecca

La Bistecca
弥彦山と多宝山を望む、豊かな自然に囲まれた農家レストラン。米は岩室産、野菜は西蒲区産を中心に使い、自慢のステーキには主に県産牛を用いる。2017年7月からは自家産の肉を使ったメニューも提...

La Bistecca(新潟県新潟市西蒲区橋本259 )
営業時間:ランチ11時〜14時30分(14時LO)、ディナー17時30分〜22時(20時45分LO)
定休日 :火曜夜、水曜

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する