手打ち蕎麦 蕎麦前 わびすけ/夜のみの営業だった「わびすけ」がランチ営業をスタート!早速食べてみた!

手打ち蕎麦 蕎麦前 わびすけ/夜のみの営業だった「わびすけ」がランチ営業をスタート!早速食べてみた!
飲食業界は新型コロナウイルスの影響を受け、テイクアウトや出前、クラウドファンディングを使ったり試行錯誤でこの苦難を乗り越えようと工夫されている店が多いようです。
そんな中普段は夜のみの営業しかしていない店舗がランチをスタートした!というケースもちらほら見かけるようになりました。
だからという事なのかは不明ですが、殿町で一杯飲んだ後、〆に極上の手打ち蕎麦が食べられるお店として、個人的にはちょいちょいお世話になっていた「わびすけ」さんがランチ営業をスタートさせたというので早速お邪魔してきました。

いつもは深夜にお邪魔するので、まわりが明るいと何だか雰囲気も変わりますね。

ランチ営業は5/18(月)からスタートした様で日曜を除く毎日12時〜14時の2時間のみ。メニューは日替わりの蕎麦とカレー丼(1,000円税込)の1種のみ。曜日ごとのメニューはこんな感じです。

という事で今日のメニューは「煎酒ぶっかけ蕎麦とカレー丼」です。

煎酒とは日本酒に梅干し、鰹などの出汁を入れて煮詰めた調味料だそう。もちろんアルコールはとんでいますが、ほんのり日本酒の香りが残り、そこに梅の酸味が加わってさっぱりしているので十割蕎麦の風味を損なわず、味が引き立ちます。

カレー丼も色味が薄いイエローでまさに蕎麦屋のカレー!と言った和風カレーでした。

このところテイクアウトやコンビニ弁当ばかりだったので、久しぶりのお店ランチは落ち着けてやっぱりいいですね!


実はしばらくぶりだったのですが、新しくコースが始まったり、新メニューとしてガレットが加わったりメニューも増えていました!


ガレットはテイクアウトも出来る様なので、今度はテイクアウトで蕎麦屋のガレットを味わいたいですね!
ご馳走様でした^^
店舗情報
店舗名 | 手打ち蕎麦・蕎麦前 わびすけ |
---|---|
住所 | 長岡市殿町3-1-3 コスモ和ビル |
TEL | 0258-35-2933 |
営業時間 | 18時〜深2時 |
定休日 | 日曜・祝日 |
席数 | 17席 |
駐車場 | なし |
※この記事は「365長岡WEB」から転載したものです。掲載情報については当時のものとなります。

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