公開日2020.12.10
最終更新日2020.12.24

上越の新名物「雪むろ酒かすラーメン」第3章 18店舗で提供スタート!全メニュー一挙紹介

上越の新名物「雪むろ酒かすラーメン」第3章 18店舗で提供スタート!全メニュー一挙紹介
公開日2020.12.10
最終更新日2020.12.24

上越の新名物「雪むろ酒かすラーメン」第3章 18店舗で提供スタート!全メニュー一挙紹介

 上越市内のラーメン店などで作る「上越愛麺会」が12月5日(土)、加盟する18店舗「雪むろ酒かすラーメン」の提供を開始しました。

 地元の酒蔵とラーメン店がタッグを組んだ「雪むろ酒かすラーメン」は、酒蔵の酒粕や雪室に貯蔵した食材などを使ったご当地ラーメン。上越地域の新たな名物で、期間中、店舗ごとに個性の光る一杯を提供します。2019年2月〜5月に上越市内14店舗で1季目がスタート。3季目となる今シーズンは18店舗に拡大。着々とその足場を固めています。

 各店での提供は、基本的に2021年4月下旬まで。店舗によって数量限定など、限定提供の場合もありますので、ホームページなどでお目当てのお店の情報をチェックしてから出かけましょう。
 
 酒粕を使った冬にぴったりの体が温まる一杯。ぜひ期間中、各店渾身の「雪むろ酒かすラーメン」を味わってみてください。

※年末年始の営業は各店舗にお問い合わせください。

【雪むろ酒かすラーメンの共通ルール】
・上越産の酒粕を使用する。
・雪室に貯蔵した食材を使用する。
・発酵食品や上越産の野菜、魚介類等をトッピングに使用する

麺屋あごすけ

上越市下門前1650
025-545-3335

代々菊酒造×麺屋あごすけ
※12月中は頚城酒造の酒粕

●酒粕ガーリックとんこつ 980円
※夜のみ1日15杯限定

 スタミナ満点のニンニクと栄養満点の酒粕をかけ合わせた一杯。店自慢のまろやか豚骨スープに、ニンニクのパンチと酒粕による絶妙なコクをプラス。濃厚ながら重たくなく、上品ですっきりとした味わいに仕上げている。チャーシューは柔らかい豚バラとうま味をしっかりと閉じ込めたレア肩ロースの2種類。


王華飯店

上越市仲町3-7-9
025-525-9012

頚城酒造×王華飯店

●雪むろ酒かす味噌タンメン 950円

 数種類の味噌をブレンドした特製味噌を使用。豚骨、鶏ガラ、野菜のうま味を抽出した清湯スープに、オリジナル味噌と頸城酒造の酒粕を溶かし込んだスッキリながらコクのある味噌スープがベース。具には常時13種類以上の野菜を使用。炒め野菜に揚げ野菜と、種類も食感も多彩に楽しめる。熟成豆板醤を使って炒めた肉味噌とマー油でパンチをプラス。さらに、上越産甘海老ペーストで味変も可能だ。


たんぽぽラーメン

上越市三和区神明町1290-56
025-532-2739

新潟第一酒造×たんぽぽラーメン

●ボルシチ麺 酒粕サワークリーム添え 1,200 円

 牛肉とたっぷりの野菜をじっくり煮込み、うま味を抽出。本格的な洋食の味わいを楽しめる異色の一杯に。豆乳を練りこんだ細麺が洋風スープと絶妙にマッチする。別添えの酒粕サワークリームを加えれば、酸味がプラスされ、スッキリとした後味に変化。シメにバゲットをスープに浸して最後の一滴まで美味しく味わえる。


まるとく

上越市下門前2287
025-512-6456

田中酒造×まるとく
※12月中はよしかわ杜氏の郷の酒粕

●酒かす鶏ポタージュ 930円

 鶏白湯をベースに米粉と豆乳を合わせ優しい甘さに仕上げたトロトロスープがモチモチ食感の自家製多加水麺によく絡む。トッピングされた酒粕とジャガイモのペーストをスープに溶かすと、さらにコクと滑らかさがアップ。上越産「鬼胡椒」の特製オイルが全体の味を引き締めている。


さっぽろ

上越市頸城区上吉194-7
025-543-8530

よしかわ杜氏の郷×さっぽろ

●酒粕黒ごま味噌 930円

 雪室熟成した味噌を使った鶏白湯スープに地元農家の米粉と豆乳を加え、まろやかな味わいに。炒り黒ゴマと酒粕を合わせた特製ペーストをスープに溶かせば、コク深い香りが口いっぱいに広がる。しょうゆ麹に漬け込んだ角切りチャーシューも柔らかくて◎。


宝来軒総本店

上越市大町4-1-5
025-523-3415

武蔵野酒造×宝来軒総本店
※12月中は千代の光酒造の酒粕

●菜膳 〜酒かす味噌タンメン〜 950円

 創業90年の歴史が感じられる正統派味噌ラーメン。酒粕を加えることでスッキリながらコクのある味わいに仕上げたスープには、野菜のうま味も溶け出している。トッピングされたかんずりで自分好みの辛さに味変可能。


宝来軒 参(サン)

上越市大豆1-12-59
025-523-1750

竹田酒造店×宝来軒 参
※12月中は君の井酒造の酒粕

●全集中 エビミソ神楽 950円

 豚骨白湯に酒粕を加えた濃厚スープに上越産甘エビで作った特製オイルを垂らし、ヤミツキの味わいに。提供前にスープごとバーナーで炙ることで、香ばしいエビの香りをさらに際立てている。 たっぷり積み上げられたモヤシと特大チャーシューでボリュームも満点。


WITH ドリーム

上越市五智2-526-3
025-531-1005

新潟第一酒造×WITH ドリーム

●雪室酒かすみそラーメン 800円

 酒粕の風味が落ちないよう注文を受けてから一つ一つ丁寧に作るスープは、優しく自然な濃厚さ。管理栄養士が監修し、食べる人のことを考え、油少なめで野菜を豊富に入れている。 


麺屋しょうじ

上越市栄町7-11
025-526-5622

丸山酒造場×麺屋しょうじ

旨辛味噌 980円
※提供は他の限定メニューを提供していないときのみ、数量限定で通年

 ライトな味噌スープに酒粕と魚醤を加えることで、クリーミーなコクが生まれ、プリプリ食感の中太麺との相性も抜群に。数十種類の素材を合わせて作った特製の辛みそをスープに溶け込ませればうまさ倍増。


比他棒(ビーターバン)

上越市東本町3-2-59
025-520-7519

新潟第一酒造×比他棒

●高田Unma〜(ウンマァ〜)2 1,210円

 本格中華の技が光る塩ベースのスープに貝のダシが効いた柔らかいあんがたっぷり。酒粕と干し貝柱と一緒に炊いた白菜は、甘みが強くシャキシャキの食感。トッピングされたプリプリのホタテもうれしい。 


龍馬軒

上越市上中田2026
025-526-7751

君の井酒造×龍馬軒

●甘えび担担麺 酒かす仕立て 1,150円

 上越産甘エビを使用。甘エビとゴマの風味が感じられるクリーミーなスープに、酒粕がさらにコクをプラス。数種類の香辛料を配合した自家製の薬膳ラー油のピリッとした“うま味のある辛さ”がたまらない。


はな禅

上越市中田原105-8
025-522-9255

丸山酒造場×はな禅

上越花子 900円
※金・土曜限定

 魚介のダシが効いたスープには、幻魚(ゲンギョ)とサメから抽出したコラーゲンがたっぷり。繊細な味わいながら酒粕を加えることで、しっかりとコクが感じられるスープに仕上がっている。トッピングされたふわふわの山芋は麺ともよく絡み、のど越しも抜群。粗めにおろした大根のシャクシャク感がいいアクセントになっている。さらに、低温調理したサメ肉がトッピングされるなど、上越ならではの食材を結集させた唯一無二の一杯。


春紀

上越市板倉区田井213-1
080-6504-4678

鮎正宗酒造×春紀

●赤だし味噌 酒粕 ver 1,000円

 八丁味噌を使った香り高く濃厚なスープが酒粕でより奥深い味わいに。ショウガのフレッシュな辛さが食欲をそそり、体を内側から温めてくれる。スパイシーに味付けされたレアチャーシューも魅力的。麺は食べ応えのある「極太ほうとう麺」に変更可能。


菜心(サイシン)

上越市東城町1-12-16
025-526-8924

千代の光酒造×菜心

●辛口雪むろ塩ラーメン 880円

 豚ガラや昆布ダシなどを利かせたスープは、酒粕入りの塩ダレが味をまとめ、重厚感のある深みを演出。辛味を抑えるため人参ペーストをブレンドしたかんずりを少しずつ溶かしながら楽しもう。桜色の海老団子も盛り付けられ、彩りも美しい。


食堂ニューミサ

上越市中郷区稲荷山367
0255-74-2096

鮎正宗酒造×食堂ニューミサ

●酒かすかんずりみそラーメン 1,200円

 看板メニューのみそラーメンに酒粕がマッチ。玉ネギの甘みと味噌の風味がより際立つ、まろやかな味わいに。別添えの生かんずりで辛さを足したり、ゴマ油でコクをプラスしたり、自分好みに味変ができるのもうれしい。


北京菜館仲町店

上越市仲町4-7-21
025-523-3380

丸山酒造場×北京菜館仲町店

●酒粕扣肉湯麺(クールータンメン)(角煮ラーメン) 950円

 新潟県産の豚バラ肉を酒粕と一緒にとろとろになるまでじっくり煮込んだ角煮をトッピング。その角煮の煮汁を自家製醤油ダレのスープに合わせ、甘みとコクをプラスしている。トッピングのチンゲン菜や人参も地元生産者から仕入れるなど、郷土愛を感じる一杯。


渡木苑(ワタギエン)

上越市仲町2-3-11
025-512-1087

よしかわ杜氏の郷×渡木苑

●わたぎ黒ゴマスペシャル 900円

 黒ゴマの濃厚な甘さの後にジワッと広がる辛さがやみつきになる担々麺。トッピングされた、シャキシャキのニンニクの芽と細かく刻んだ鶏肉の甘辛炒めが、さらに食欲をかき立てる。温玉を溶けば一気にマイルドな味わいに。


酒とめしあごすけ

上越市木田1-5-1
025-520-8577

代々菊酒造×酒とめしあごすけ
※12月中は頚城酒造の酒粕

●クリーミーあごちゃん 980円
※昼限定

 豆乳と酒粕を加えたスープに、エビや貝など魚介類とたっぷりの野菜が入った栄養満点のあごすけ流ちゃんぽん。トッピングされたショウガの甘酢漬けがクリーミーなスープにメリハリをつける。特製のショウガオイルの適度な辛さで体もポカポカ!


■雪むろ酒かすラーメン 第三章
HP:https://www.city.joetsu.niigata.jp/soshiki/monozukuri-c/naradehasanpin.html#ramen

この記事を書いた人
タグチ

4歳のわんぱく息子と格闘する毎日。時間に追われながらも、楽しみをみつけたい!と、日々情報収集しています。

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