公開日2021.10.14
最終更新日2021.10.14

地物野菜としょうゆ糀のうま味でおいしく減塩!「AKIHA 麺屋 粋翔」の豆乳担々麺

地物野菜としょうゆ糀のうま味でおいしく減塩!「AKIHA 麺屋 粋翔」の豆乳担々麺
公開日2021.10.14
最終更新日2021.10.14

地物野菜としょうゆ糀のうま味でおいしく減塩!「AKIHA 麺屋 粋翔」の豆乳担々麺

健康への悩みを感じている人が増えている今だからこそ、楽しみながら健康な体を目指してほしいと、新潟市が開催している「スマイルにいがたキャンペーン」。

●スマイルにいがたキャンペーン
https://www.week.co.jp/postpic/1039503/

「AKIHA 麺屋 粋翔」では、通常メニューより10%以上塩分を減らした特別ラーメン「野菜deちょいしおメニュー」を提供しています。

秋野菜と糀の豆乳担々麺 900円

食塩相当量6.1g/野菜量165g

食材や調味料をはじめ、グラスに至るまで秋葉区で作られたものを使用し、ラーメンを通して地元の魅力を発信する「AKIHA 麺屋 粋翔」。「野菜deちょいしおメニュー」も地元愛にあふれた1杯です。

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秋葉野菜を中心に旬の味覚をどっさり!
サツマイモ、レンコン、カボチャ、ゴボウなど、トッピングの根菜類はすべて秋葉区産を使用。薄切りにして植物性油でさっと揚げることで甘みが増し、素材のうま味をより楽しめます。

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味の要は県産の醤油&糀
北区「マルタスギヨ株式会社」のしょうゆに県産糀を漬け込み、2週間かけて熟成させた「しょうゆ糀」をタレに使用。毎日混ぜることでこうじ菌が発酵し、うま味がグッと増すのだとか。

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特製の肉そぼろにも野菜がたっぷり。唐辛子や粗く切った野菜にしょうゆ糀を加えて炒めていて、スープに溶かすとピリ辛な味わいに変化します。

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ダシには鶏ガラや魚介などを使わず豆乳のみ。こだわりのしょうゆ糀は丼の底に沈んでいるので、食べ進むたびに味が変わります。

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店主・小泉さん
鈴木農園・鈴木恵一さん(左)、野菜ソムリエプロ・原早苗さん(右)

今回のラーメンは店主の小泉さんと、お店に野菜を卸している鈴木農園の鈴木恵一さん。野菜ソムリエプロの原早苗さんによる「チーム秋葉」の共同開発。

「普段とは全く違う食材とアプローチで作りました。食材同士の掛け合わせだけで、こんなにおいしくなるんだ! と驚いています。その道のプロの方たちのおかげです」と小泉さん。

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地元野菜としょうゆ糀の味わいを生かした健康的な1杯。ぜひ味わってみてください!

店舗情報

店舗名 AKIHA 麺屋 粋翔
住所 新潟市秋葉区美善1-13-12
TEL 0250-23-5506
営業時間 10時〜14時45分、16時45分〜20時30分※土・日曜・祝日は10時〜20時30分
定休日 木曜
席数 24席
駐車場 8台

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