公開日2021.10.12
最終更新日2021.10.12

【レシピあり】新米に合わせたい具だくさんみそ汁

【レシピあり】新米に合わせたい具だくさんみそ汁
公開日2021.10.12
最終更新日2021.10.12

【レシピあり】新米に合わせたい具だくさんみそ汁

 新米の季節が到来しました! 皆さん、新潟のおいしい新米楽しんでますか? 炊きたてご飯にみそ汁は欠かせないですよね。そこで、ほかほか炊きたて新米に合わせたい、具だくさんで食べ応え十分、秋の食材をふんだんに使った味噌汁レシピをご紹介します。


写真左から @サツマイモみそ汁 Aアサリと豆乳のみそ汁 Bたっぷりキノコのみそ汁 です。

@サツマイモみそ汁

■材料(2人前)
鶏モモ肉…50g
サツマイモ…100g
ゴボウ…10cm
ネギ…5cm
だし汁…600ml
みそ…大さじ2弱
ゴマ油…小さじ1

■作り方(調理時間:15分)
@ 鶏モモ肉はそぎ切りにする。サツマイモは皮つきのまま1cm幅に切る。ゴボウは皮をむき、ささがきにする。ネギは乱切りにする。
A鍋にだし汁を温め、@を加えて煮る。
Bネギを加え、みそを溶く。仕上げにゴマ油をたらす。

Aアサリと豆乳のみそ汁

■材料(2人前)
アサリ…100g
カブ(小)…1個
ニンジン…2cm分
昆布だし…400cc
豆乳…100cc
みそ…大さじ1と1/2
カブの葉…適量

■作り方(調理時間:15分)
@アサリは殻同士をこすり合わせて洗う。カブはくし切りにする。ニンジンは薄切りにする。
A鍋に昆布だしを温め、@を加える。豆乳を加え、みそを溶く。塩ゆでしたカブの葉をちらす。

Bたっぷりキノコのみそ汁

■材料(2人前)
ヒラタケ…20g
エノキ…1/3束
ナス…1/2本
昆布だし…500cc
ナメコ…30g
赤みそ…大さじ2
三つ葉…適量

■作り方(調理時間:15分)
@ヒラタケは小房に分ける。エノキは3等分に切る。ナスは5mmの厚さの輪切りにする。
A鍋に昆布だしを温め、@とナメコを加えて煮込む。赤みそを溶き、三つ葉のざく切りをちらす。


左から C大根と牛肉のショウガみそ汁 D切干大根のゴマみそ汁 E長芋とメカブのトロトロみそ汁 です。

C大根と牛肉のショウガみそ汁

■材料(2人前)
昆布だし…600cc
干しシイタケ…2枚
大根…3cm分
牛切り落とし肉…80g
酒…大さじ2
みそ…大さじ1
塩…少々
ショウガの薄切り…5〜6枚
万能ネギの小口切り…適量

■作り方(調理時間:20分)
@昆布だしに干しシイタケを入れて戻す。戻ったシイタケは薄切りにする。
A大根は皮をむいて短冊切りにする。
B鍋に @を温め、Aを煮る。牛切り落とし肉を加え、酒、みそ、塩、ショウガの薄切りで味を調える。万能ネギの小口切りをちらす。

D切干大根のゴマみそ汁

■材料(2人前)
切干大根…5g
昆布だし…500cc
みそ…大さじ1と1/2
すり白ゴマ…大さじ2
水菜…3g

■作り方(調理時間:10分)
@切干大根は水でもみ洗いして、食べやすい大きさに切る。
A鍋に昆布だしを温め、@を3分煮る。みそを溶き、すり白ゴマを加える。3センチに切った水菜を加える。

E長芋とメカブのトロトロみそ汁

■材料(2人前)
長芋…100g
メカブ…45g
昆布だし…400cc
みそ…大さじ2

■作り方(調理時間:10分)
@長芋は皮をむき、すりおろす。メカブは水気を切って、食べやすい大きさに切る。
A鍋に昆布だしを温め、みそを溶く。@を加える。


 どれも簡単な工程で今日から試せるレシピです。いつものみそ汁にちょっとひと手間、ちょっとひと品加えるだけで、ごちそう感もアップします。今夜の献立作りにぜひ役立ててくださいね〜。

レシピ提案:佐藤智香子 料理研究家。料理教室「waioli kitchen」主宰。テレビ・イベントのほか、レシピ開発など多方面で活躍。Instagram(@waiolikitchen365)では日々の料理を更新中。http://www.waioli-k.com

撮影:松永由香

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この記事を書いた人
kouno

3度の飯より酒が好き。いや、米も好き。あと、猫も好き。収入の8割は食費に費やす自称グルマン河野が、毎日の献立作りに使えるネタから、女性ひとりでは入りにくいようなお店の話まで。間口は狭く、出口は広い「食」の話をお届けいたします。

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