公開日2021.11.19
最終更新日2021.11.19

佐渡産の甘海老を贅沢に使用!えび蔵の「甘海老味噌ラーメン」が初登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

佐渡産の甘海老を贅沢に使用!えび蔵の「甘海老味噌ラーメン」が初登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」
公開日2021.11.19
最終更新日2021.11.19

佐渡産の甘海老を贅沢に使用!えび蔵の「甘海老味噌ラーメン」が初登場 新潟の人気ラーメンをお取り寄せ「宅配にいがた麺の市」

ラーメン王国新潟の人気ラーメンを「いつでも」「どこでも」食べられる「宅配にいがた麺の市」。Komachi編集部が推薦する新潟五大ラーメンやミシュランガイド新潟2020特別版掲載など、行列は当たり前の人気店が20軒以上参加する通販サイトです。

今回はその中のオススメラーメンをご紹介。

海老ラーメン えび蔵「甘海老味噌ラーメン」の購入はコチラ!
https://www.mennoichi.com/shopdetail/000000000028/

海老ラーメンえび蔵「甘海老味噌ラーメン」

新潟Komachi編集部のオススメPOINT
●刺身でも食べられる新鮮な佐渡産甘海老を使用
●豚や鶏不使用! 海老と昆布のうま味が凝縮した淡麗ダシ
●贅沢に甘海老の唐揚げを2尾トッピング
●スープと相性抜群の平打ちストレート麺

海老ラーメンえび蔵「甘海老味噌ラーメン」の美味しい理由

2019年に新潟市東区の住宅街にオープンした「海老ラーメンえび蔵」。店名の通り、海老を使ったラーメンが看板で、しょうゆ、塩、みそ、辛みそ、つけ麺と扱うメニューは幅広い。夜は居酒屋としての顔も持ち、エビを中心に魚介のフライをつまみにお酒を楽しみ、締めにエビラーメンというファンも多いという。

刺身でも食べられる新鮮な佐渡産甘海老を使用

栄養豊富な日本海で育った甘エビはサイズが大きいだけでなく甘みも強いのが特徴。海老ラーメンえび蔵で使用する甘エビは、中でもおいしいとされる佐渡産を中心にすべて新潟近海産。捕ってすぐ急速冷凍しているため、解凍すれば刺し身で食べられるほど新鮮。それらをダシとタレに1尾丸ごと贅沢に使用。1日に使う量は平均で3キロというから驚きだ。

有頭の甘海老唐揚げを贅沢に2尾トッピング

甘エビと昆布のみで取ったすっきりしたダシに特製ダレを合わせたスープは油っこさがないため、鮮烈なエビの風味をダイレクトに感じられる。さらにエビを丸ごと揚げた唐揚げをスープに浸すと、その風味はさらにアップ。シャキシャキの食感が際立つタケノコは水煮をカツオベースのダシで煮込んだ和風テイスト。スープだけではなくトッピングにもこだわりが光る。

自家製の平打ち麺がスープをしっかり絡め取る

やや黄色がかった平打ちのストレート麺は店主宮川さんの自家製。加水率が高く、ツルっとしながらもコシのある麺はスープと好相性。その秘密は強力粉・薄力粉を独自にブレンドした小麦粉と熟成の時間。寝かせすぎるとコシが強くなりすぎてスープとの相性が悪くなるため、あえて打ってからあまり間をおかずに使用しているという。

脂身が甘い! 新潟産の注目ブランド豚「純白のビアンカ」を使用

モモ肉のチャーシューは新潟県阿賀野市で生産している「純白のビアンカ」という豚肉を使用。ヤスダヨーグルトのホエイ(乳清)を飼料に混ぜて与えているため、甘みのある脂身と臭みのないスッキリした肉質が特徴。程よく脂身が付いたモモ肉は、湯せんで温めると柔らかい食感と甘みを堪能できるはず。

濃厚エビスープはパスタやリゾットにもアレンジ可能

「店では水菜をのせていますが彩りと箸休めなので、青菜やモヤシでもおいしいです」と店主の宮川さん。和洋中さまざまなお店で約20年腕を磨いた職人なので、アレンジも洋食がおすすめとか。「手間はかかりますが、残ったスープにオリーブオイルを加えて煮詰めれば、パスタソースになります。ご飯とチーズを入れてオーブンで焼けば、エビチーズリゾットの完成です」。佐渡産甘エビが凝縮したスープを1滴残らずお楽しみあれ。

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