公開日2022.01.24
最終更新日2022.01.24

新潟こまちカレー部 【おうちカレーを極める Part4】

新潟こまちカレー部 【おうちカレーを極める Part4】
公開日2022.01.24
最終更新日2022.01.24

新潟こまちカレー部 【おうちカレーを極める Part4】

2022年も新潟こまちカレー部は、新潟のカレー好きのおなかを満たすべく、部活動に励みます! 「新潟米×カレーでGO!!プロジェクト」も継続中。カレーを作って食べて、新潟を盛り上げましょう♪

皆さん、作ったカレーは「#新潟こまちカレー部」のハッシュタグを付けてInstagramに投稿してくださいね〜。


<今回のゲスト>

若木ふよ子さん/フードコーディネーター・栄養士
素材を生かしたピュアな料理を得意とする。そのアイデアをカレーにも生かし、今月も旬を感じるスパイシーなレシピをお届け。


ごろごろチキンとカブのオムカレー&コンソメピクルス

撮影/松永由佳

【RECIPE 1】ごろごろチキンとカブのオムカレー

「香ばしく焼いた鶏肉とみずみずしいカブがごろごろ入った、ごちそう感のあるカレー。スパイシーなジャワカレーと、まろやかなオムレツが相性抜群です」(若木さん)

■ 材料 (2人分)
鶏モモ肉[キューピット]…小1枚(約200g)
塩…少々
カブ…1個
カブの葉…適量
マッシュルーム…4個
ニンニクのみじん切り…小さじ1
サラダ油…大さじ1/2
味の素KKコンソメ(固形タイプ)…1/2個
水…300mL 
ジャワカレー(中辛)…2かけ
卵…4個
牛乳…大さじ1
サラダ油…適量

■作り方   調理時間 25分
@鶏モモ肉は一口大に切り、塩を振る。カブは実を8等分のくし切りに、葉を4p幅に切る。マッシュルームは半分に切る。

A鍋にサラダ油を熱し、鶏モモ肉の皮面を下にして並べる。カブを加え、どちらも焼き色が付いたら裏返し、両面を焼く。ニンニクのみじん切り、カブの葉を加えて炒め、味の素KKコンソメ、水、マッシュルームを加える。沸騰したらふたをし、弱火で5分ほど煮る。

B火を止め、ジャワカレーを加えて溶かす。再び火にかけ、とろみが付くまで煮る。

Cボウルに卵4個を溶き、牛乳を加えて混ぜる。

Dフライパンにサラダ油を入れ、強めの中火で熱する。4の卵液を半量加え、菜箸で手早く大きく混ぜて半熟状のオムレツを作る。残りの卵液も同じように焼き、それぞれカレーライスにのせる。

【RECIPE 2】コンソメピクルス

「味の素KKコンソメを使ってうま味のあるピクルスに。野菜は塩もみしてから漬けると、味がなじみやすくなります。野菜は全量200〜250gを目安にお好みでどうぞ」(若木さん)

[ 材料 ] (2人分)
カブ…1個
キュウリ…1/2本
ニンジン…1/4本
塩…小さじ1/2
【A】
 味の素KKコンソメ(固形タイプ)…1/2個
 酢…50mL 
 水…100mL  
 砂糖…大さじ2
 塩…小さじ1/4

[ 作り方 ] 調理時間 20分
@サツマイモは皮をむき、1p幅に切る。水からゆで、やわらかくなったらザルに上げて水気を切る。木べらなどで潰し、粗熱を取る。

Aカブは2p幅のくし切りに、キュウリは長さを2等分にし、4つ割りにする。ニンジンは5o幅に切る。野菜に塩をまぶし、水気が出るまで15分ほどおく。

B【A】を耐熱の器に入れ、600Wの電子レンジに2分かけ、砂糖を溶かす。

C @の水気を切り、Aに入れる。粗熱が取れたら冷蔵庫で冷やす。

& 午後の紅茶 おいしい無糖 香るレモン
「午後の紅茶 おいしい無糖 香るレモンと一緒に味わえば、こってり濃厚なカレーも後味すっきりに。爽やかなレモンの香りが、心地よく広がります」(若木さん)

ポークオレンジカレー&ニンジンのオレンジマヨラペ

撮影/松永由佳

【RECIPE 3】ポークオレンジカレー

「いつものカレーにオレンジを加えて、フルーティーなおいしさをプラス! リンゴとハチミツを使った、まろやかなバーモントカレーと相性バッチリです」(若木さん)

[ 材料 ] (2人分)
豚ロース肉[清水フードセンター]…120g
塩…少々
タマネギ…1/2個
ニンジン…1/3本
シメジ[清水フードセンター]…1/2パック
オレンジ[清水フードセンター]…1/2個
オリーブ油…大さじ1/2
トマトケチャップ…大さじ1
水…300mL
バーモントカレー(中辛)…2かけ
味の素KKコンソメ(顆粒タイプ)…小さじ1/2

[ 作り方 ] 調理時間 20分
@豚ロース肉は一口大に切り、塩を振る。タマネギは一口大、ニンジンは5o幅の半月切り、シメジは小房に分ける。オレンジは包丁で厚めに皮をむき、1p幅のいちょう切りにする。

Aフライパンにオリーブ油を熱し、タマネギ、ニンジンを炒める。タマネギがしんなりしたら豚ロース肉を加え、色が変わるまで炒める。

Bケチャップを加えて炒め、シメジ、水、味の素KKコンソメを加える。沸騰したら弱火にし、ふたをして5分ほど煮る。

C火を止め、バーモントカレーを入れて溶かす。オレンジを加えて再び弱火にかけ、とろみが付くまで煮る。

【RECIPE 4】ニンジンのオレンジマヨラペ

「カレーで余ったニンジンとオレンジでキャロットラペに。ピュアセレクト?マヨネーズを使うことでニンジンのクセが和らぎ、食べやすくなります」(若木さん)

[ 材料 ] (2人分)
ニンジン…2/3本(約100g)
オレンジ[清水フードセンター]…1/2個
塩…ふたつまみ
ピュアセレクト?マヨネーズ…大さじ1
ハーブ(ディルやイタリアンパセリ)…1枝

[ 作り方 ] 調理時間 20分
@ニンジンは千切りにし、塩でもむ。水気が出るまで10分ほどおく。

Aオレンジは包丁で厚めに皮をむき、5o幅ほどのいちょう切りにする。

Bニンジンの水気を絞り、オレンジ、ピュアセレクト?マヨネーズを加えて和える。器に盛り、ハーブを手でちぎって散らす。

& 午後の紅茶 おいしい無糖
「オレンジのフルーティーな酸味が、午後の紅茶 おいしい無糖ともよく合います。紅茶ポリフェノールのおかげで、食べた後の口の中もサッパリ」(若木さん)

掲載商品をセットにして抽選で各5名様にプレゼント

「ごろごろチキンとカブのオムカレー&コンソメピクルス」「ポークオレンジカレー&ニンジンのオレンジマヨラペ」それぞれに登場した、ハウス食品のカレールウ×味の素のコンソメorマヨネーズ×キリン午後の紅茶の各セットを、抽選で5名様ずつにプレゼントいたします。下記リンク先よりプレゼント応募フォームにアクセスし、必要事項をご記入のうえ、ご応募ください。


<掲載商品の問い合わせ先はコチラ>
■キリンビバレッジ株式会社 信越支社 
025-246-8635 (月〜金曜9:00〜17:00)
■味の素株式会社 関東支店 新潟営業所
025-243-3211 (月〜金曜9:00〜16:30)
■ハウス食品株式会社
025-290-4801 (月〜金曜9:00〜17:00) 

<カレーに使用した食材の購入先はコチラ>
○鶏モモ肉(ごろごろチキンとカブのオムカレーに使用)
株式会社キューピット 
○豚ロース肉、オレンジ、シメジ(ポークオレンジカレーとニンジンのオレンジマヨラペに使用)
清水フードセンター

この記事の画像

この記事を書いた人
kouno

3度の飯より酒が好き。いや、米も好き。あと、猫も好き。収入の8割は食費に費やす自称グルマン河野が、毎日の献立作りに使えるネタから、女性ひとりでは入りにくいようなお店の話まで。間口は狭く、出口は広い「食」の話をお届けいたします。

関連記事

注目記事ランキング

ログインして
もっと便利に!