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おでかけに立ち寄りたい 新潟の蕎麦の名店15選

おでかけにぴったりのこの季節。おいしい蕎麦を求めておでかけしてみませんか?今回は、新潟を代表するそば処から、名店15軒をご案内します。
伝統を今に伝えるへぎそばの聖地、十日町市。
そばの郷 Abuzaka

十日町の恵みを感じられる、そばと郷土料理に舌鼓
自社栽培のそば品種・とよむすめを使った、そば本来の甘みと豊かな香りを感じられるへぎそばが自慢の農家レストラン。
こちらのランチはそばかうどんをメインに、採れたての山菜や野菜をふんだんに取り入れた十日町ならではのお惣菜を自由に選べるビュッフェスタイル。食後はカフェとしても利用でき、そばを使ったコーヒーやスイーツといったカフェメニューも充実しています。



店舗情報
店舗名 | そばの郷 Abuzaka(アブザカ) |
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住所 | 十日町市南鐙坂2132 |
TEL | 025-755-5234 |
営業時間 | 11時〜15時 |
定休日 | 木曜 |
席数 | 50席 |
駐車場 | 30台 |
外部リンク | https://www.instagram.com/abuzaka.sobanosato/ |
名代生そば 由屋

田園風景を眺めながら、のど越し抜群のふのりそばを
休日には店頭に行列ができるほどの人気店。地元の玄蕎麦を石臼でひき、つなぎはふのり。強い弾力と、のど越しの良さが何よりの魅力で、長年通う多くのファンも。
そばもさることながら、つゆの風味も秀逸で、煮干しのうま味を生かしたさっぱりとした甘さのつゆが、そばのおいしさを引き立てています。窓の外に広がる田園風景とともに味わって。


店舗情報
店舗名 | 名代生そば 由屋(ヨシヤ) |
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住所 | 十日町市土市第4 |
TEL | 025-758-2077 |
営業時間 | 10時30分〜14時、15時30分〜17時LO(土・日曜・祝日は10時30分〜17時LO、木曜は10時30分〜14時LO)※閉店時間が早まる場合あり |
定休日 | 火曜(祝日の場合は翌日休む場合あり) |
席数 | 50席 |
駐車場 | 40台 |
そばや清兵衛

豊かな自然とともに味わう、上品なたたずまいのそば
十日町の豊かな自然に囲まれた、知る人ぞ知る名店。地元産とよむすめの中心部のみを使い、店舗裏の小屋で製粉した白くつややかなそばが自慢で、焼津産のカツオ節とサバ節を使った上品なつゆが、そば本来のほのかな甘みを引き立てます。
そばはもちろんですが、もともと製麺業を営んでいたこともあり、力強い食感のうどんにもファンが多いそう。
さらに、春は山菜や木の芽、初夏はじゅんさい、秋は自家栽培のマイタケと、十日町の旬の味覚も堪能できます。




店舗情報
店舗名 | そばや清兵衛(セイベイ) |
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住所 | 十日町市真田丙1896-2 |
TEL | 025-757-1298 |
営業時間 | 11時〜15時 |
定休日 | 水曜 |
席数 | 56席 |
駐車場 | 15台 |
外部リンク | https://www.instagram.com/seibei_sobaya/ |
自然美を楽しみながら滋味深いそばを堪能できる、阿賀野市。
岩瀬の清水そば

透明感を際立たせる、名水仕立ての十割そば
新潟県の名水にも選定された「岩瀬の清水」で打ったそばを提供している人気店。そば粉は西会津産を契約農家から玄そばで仕入れ、石臼で自家製粉。ひきぐるみにして十割で打っています。
透明感のある細い麺はみずみずしく、雑味の少ない上品な味と豊かな香りが特徴。先代から継ぎ足しながら使っているかえしを合わせたまろやかなつゆが、繊細さをさらに引き立てます。


店舗情報
店舗名 | 自家製粉 手打ち 十割そばの店 岩瀬の清水そば |
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住所 | 阿賀野市山崎97-1(笹岡小グラウンド前) |
TEL | 0250-62-1510 |
営業時間 | 11時〜15時(14時30分LO)※そばがなくなり次第終了 |
定休日 | 日曜・祝日、ほか臨時休業日あり |
席数 | 36席 |
駐車場 | 13台 |
外部リンク | https://www.instagram.com/iwase.no.shimizu.soba_kikouchi/ |
備考 | 電話でそばの取り置き予約可 |
そばのおいしさを引き立てる秘境感あふれるエリア、胎内市。
みゆき庵
●天ざるそば 1,500円

大自然の恵みを利用したつややかな二八そば
豊かな自然に恵まれたリゾート・ロイヤル胎内パークホテルの敷地内にある、静かな森の中に立つお店。
多くのそば好きをとりこにする自慢のそばは、石臼でひいた地元産の玄そばを手打ちし、胎内川の伏流水でしめた二八そば。
上品に広がる香りとコシの強さを楽しむために、最初のひと口は何も付けずに食べるのが通。その後で江戸前の辛めのつゆにつけて一気にすすれば、流れるように軽やかなのど越しを堪能できます。



店舗情報
店舗名 | 胎内 手打ちそば みゆき庵 |
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住所 | 胎内市夏井1191-3 ロイヤル胎内パークホテル敷地内 |
TEL | 0254-48-3818 |
営業時間 | 11時〜16時(15時30分LO)※そばがなくなり次第終了 |
定休日 | なし |
席数 | 42席 |
駐車場 | 200台 |
そば処 ろくべー

甘皮を多めに加えた力強い十割とニ八
古民家風に仕上げた店内でいただけるそばは、十割と二八の2種類。ひきぐるみに甘皮を多めに加えた粉で打つことで、そばの甘みや豊かな風味、さらにざらついたような食感も楽しめます。その特徴を堪能するなら、まずは十割で打った「六平そば」がおすすめです。


店舗情報
店舗名 | そば処 ろくべー |
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住所 | 胎内市近江新103 |
TEL | 0254-47-3208 |
営業時間 | 11時〜14時 |
定休日 | 火・水曜(祝日の場合は翌日) |
席数 | 26席 |
駐車場 | 10台 |
新潟を代表するそば処・小千谷で名店の味を食べ比べ。
そば処 わたや 平沢店

へぎに美しく盛られたのど越し自慢のふのりそば
創業から100年を超える、小千谷の名店。ふのりを使った伝統のへぎそばは、強いコシとつるっとしたのど越しが特徴で、キレ良く仕上げたつゆがそばの風味を後押ししてくれます。
定番のへぎそば以外にも、小千谷産のかぐら南蛮を使ったオリジナル商品「みどりのラー油」をつけ汁に加えた名物メニューも好評です。



店舗情報
店舗名 | そば処 わたや 平沢店 |
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住所 | 小千谷市平沢1-8-5 |
TEL | 0258-83-0588 |
営業時間 | 11時〜16時(15時LO)、17時〜20時30分(20時LO)※土・日曜・祝日は10時分45分〜20時30分(20時LO) |
定休日 | 不定休(HPのカレンダー参照) |
席数 | 150席 |
駐車場 | 50台 |
外部リンク | https://www.watayasoba.co.jp/ |
真人そば まるいち

地産地消にこだわったそばを風情あふれる古民家で堪能
小千谷市街から十日町へ向かう山道に立つお店。地元産のそばを100%使い、一番粉とふのりのみで打つそばは、コシと歯切れのよさが際立ち、後を追うそばの香りが上品な余韻を残します。
そんなそばを引き立てるつゆも、ご主人の自信作。地元・山崎醸造のしょうゆをブレンドして熟成し、利尻昆布や7種の削り節を加えることで、うま味が調和したまろやかな味わいに仕上がります。
窓の外に広がる田園風景を眺めながらそばをたぐる、贅沢なひとときを過ごして。




店舗情報
店舗名 | 真人そば まるいち |
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住所 | 小千谷市真人町乙794-1 |
TEL | 0258-86-3037 |
営業時間 | 11時〜14時、17時〜20時 |
定休日 | 水曜(火曜日は昼のみ営業) |
席数 | 40席 |
駐車場 | 20台 |
外部リンク | https://www.maruiti.jp/ |
小千谷そば 角屋

時代に流されず守り続ける、角屋流のふのりそば
明治22年(1889年)の創業以来、変わらない味を守り続ける老舗。角の立った美しいそばは、青森県産のふのりを寒天のように密度濃く煮ることで、つるりとしたのど越しとコシの強さを生み出します。
削りたての本枯節を使った甘めのつゆも角屋の代名詞。一切の妥協を許さず、脈々と受け継がれてきた伝統の味が、今日も多くのファンを魅了しています。

店舗情報
店舗名 | 小千谷そば 角屋 |
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住所 | 小千谷市大字桜町4992 |
TEL | 0258-83-2234 |
営業時間 | 11時〜14時30分LO、16時30分〜19時30分LO |
定休日 | 不定休 |
席数 | 140席 |
駐車場 | 25台 |
外部リンク | https://hegisoba.com/ |
そば処 須坂屋

根強いファンに愛される手打ちそばを天ぷらと一緒に
創業から変わらず、メニューはそばと天ぷらのみ。地元の玄そばを仕入れて自家製粉し、ふのりと小麦粉を加えて二八で打つそばは、つるっとしたのど越しとほのかな甘みが特徴。その時々の粉の状態を見極め、つなぎや水分量を微調整することで、ふのりそばならではののど越しの良さを引き出しています。



店舗情報
店舗名 | そば処 須坂屋(スザカヤ) |
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住所 | 小千谷市小粟田1721-1 |
TEL | 0258-82-3295 |
営業時間 | 11時〜18時 |
定休日 | 火曜、ほか不定休あり |
席数 | 20席 |
駐車場 | 30台 |
外部リンク | http://www.suzakaya.com/ |
美しく雄大な自然が生み出す景観と美味に癒やされる、南魚沼市。
八海山 宮野屋

ふのりと山ゴボウでつないだ力強い味わいが魅力
霊峰・八海山の登山口、八海山尊神社に隣接する老舗。4代目のご主人が守るのは、ふのりと野草のオヤマボクチをつなぎに使った田舎そば。細めのそばはしっかりと弾力があり、豊かな風味とのど越しが良さが特徴。煮干しのみでとったやや甘めのつゆが、互いのおいしさを見事に引き立てます。



店舗情報
店舗名 | 八海山 宮野屋(ミヤノヤ) |
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住所 | 南魚沼市大崎3742 八海山大崎登山口 |
TEL | 025-779-2145 |
営業時間 | 11時〜17時※そばがなくなり次第終了 |
定休日 | 木曜 |
席数 | 80席 |
駐車場 | 30台 |
外部リンク | https://miyanoya.jp/ |
松よし 大崎本店

風味、コシ、のど越し…三拍子そろった手打ちそば
地元の生産組合に栽培を委託したそばを雪室で熟成し、ひきぐるみにしたものを毎日手打ちしています。やや太めの二八そばに合わせるのは、煮干しをメインにカツオ節なども加えたつゆ。そばにたっぷりつけてすすれば、まろやかな風味が上品に広がります。


店舗情報
店舗名 | 松よし 大崎本店 |
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住所 | 南魚沼市大崎3389-1 |
TEL | 025-779-2023 |
営業時間 | 11時〜14時、18時〜22時(21時30分LO) |
定休日 | 月曜(変更の場合あり) |
席数 | 80席 |
駐車場 | 20台 |
外部リンク | https://o-matsuyoshi.com/ |
地域色を生かした田舎そばを里山の原風景とともに楽しめる、上越市。
木草庵

郷愁誘う日本の原風景と伝統のそばに舌鼓
棚田が広がる山あいにたたずむ築300年の豪農の館で、地元の伝統的なそばを提供しているお店。
そば粉は地元産・とよむすめを石臼で3度びきし、極限まできめ細かくしたもの。これに契約農家の自然薯と卵を加えて打ち上げたそばは、程よいコシとなめらかなのど越し、そして鮮烈な香りを兼ね備えています。地元の山菜や野菜を使った天ぷらのほか、郷土料理も堪能できます。


店舗情報
店舗名 | 木草庵 (キソウアン) |
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住所 | 上越市牧区池舟2 牧ふるさと村内自然と憩いの森内 |
TEL | 025-533-5017 |
営業時間 | 11時〜13時30分 |
定休日 | 火・水曜(祝日の場合は翌日) |
席数 | 50席 |
駐車場 | 共有あり |
雪むろそば家 小さな空

雪室貯蔵で風味を増した、滋味深い田舎そばを心ゆくまで
豪雪地ならではの、雪を使った雪室で保存する地元産のそばを、地元のお母さんたちが毎日石臼でひいて手打ちしています。
田舎、十割、二八と、ひき方や打ち方を変えたさまざまなメニューを用意し、「いつでも新そばのような豊かな風味を味わえる」と好評。化学調味料を使わずに宗田節やサバ節、昆布などからダシを取って仕上げる濃いめのつゆとの相性も楽しんで。


店舗情報
店舗名 | 雪むろそば家 小さな空 |
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住所 | 上越市安塚区樽田156 |
TEL | 025-592-3877 |
営業時間 | 11時〜14時 |
定休日 | 月曜(祝日の場合は翌日) |
席数 | 46席 |
駐車場 | 30台 |
外部リンク | https://www.461888.jp/smallsky/ |
妙高山麓だけにわずかに残る、希少在来種を使用した名物そばを堪能
こそば亭

小さなそばの実から引き出す濃厚な風味ともっちり食感に感動
妙高地域で古くから栽培されてきた希少在来種「こそば」を使ったそばを味わえるお店。
一般的なそばの実の半分ほどの小さなそばの実は、タンパク質の割合が多く、風味の良さと独特のもちもちとした食感を生むそう。まずは定番のざるそばをオーダーして、そばの濃厚な風味とほのかな甘みを楽しんで。




店舗情報
店舗名 | 古流手打ちそば処 こそば亭 |
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住所 | 妙高市美守681-1 |
TEL | 0255-72-8628 |
営業時間 | 11時30分〜13時30分※そばがなくなり次第終了 |
定休日 | 月・火曜 |
席数 | 22席 |
駐車場 | 6台 |
外部リンク | https://www.kosobatei.jp/ |
※掲載情報は取材時のものです。都合により営業時間や定休日が変更になる場合がございますので、おでかけの際はSNSやホームページ、または直接店舗にご確認ください。


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