公開日2022.05.19
最終更新日2022.06.01

居酒屋ならではのクオリティ!ハイコスパな贅沢ランチが楽しめるお店10選

居酒屋ならではのクオリティ!ハイコスパな贅沢ランチが楽しめるお店10選
公開日2022.05.19
最終更新日2022.06.01

居酒屋ならではのクオリティ!ハイコスパな贅沢ランチが楽しめるお店10選

新しい生活様式がスタンダードになっている昨今、居酒屋さんの使い方も変化しています。今回は、料理のクオリティーや品数の多さに驚く、新潟県内の居酒屋のランチをご案内。贅沢なランチをオトクに楽しみましょう!

|目次|
和食酒場 風花(新潟市中央区)
Sushi&Kappou 新海(新潟市東区)
土間家(新潟市西区)
肴や酒房 ふく万(新潟市西区)
旬菜厨房 和楽 県央店(三条市)
旬彩創和 ぜんてい 燕三条店(三条市)
まんまらろ(長岡市)
越後の台所 すずきち(長岡市)
魚沼釜蔵総本店(南魚沼市)
SUSHI DINING 漣(上越市)


和食酒場 風花

●黒毛和牛と季節野菜のステーキ丼 1,760円
ステーキ丼、サラダ、小鉢、みそ汁、漬物、コーヒー

やわらかなお肉と旬野菜が彩る黒毛和牛の絶品ステーキ丼
「地産地消×産地直送」をコンセプトに、契約農家から仕入れた食材を使った本格和食を提供。ガッツリとお肉を食べたい時には、黒毛和牛と季節野菜のステーキ丼がおすすめ。A4・A5ランクの黒毛和牛のステーキを、丼いっぱいに盛り付けたビジュアルはまさに圧巻。牛脂などを煮込んでコクを出した和風ソースは程よい酸味が絶妙で、お肉のうま味を抜群に際立たせてくれる。彩りを添える旬野菜は、味が濃くみずみずしい名脇役。

焼き加減には細心の注意を払い、表面は香ばしく、中はレアに仕上げる。かみしめた瞬間、口中に広がる力強い味わいにきっと驚くはず!

これもおすすめ!

●本日の日替わり 850円(サラダ、小鉢、みそ汁、漬物、コーヒー付き)

ランチタイムで人気の日替わりメニュー。この日のメインは鰆の山椒ソテー、仕上げに振りかけたひきたての山椒が豊かに香る。ご飯が進む一品。

おしながき
・風花ランチ 肉御前 1,540円
・風花の海鮮とろろ丼 1,200円
・あがの姫牛と旬菜のステーキ膳 1,650円
・豪華風花御膳 1,870円

落ち着いて食事を楽しめる、洗練された雰囲気も魅力。

店舗情報

店舗名 和食酒場 風花(カザハナ)
住所 新潟市中央区米山2-7-20 ITPけやきビル1F
TEL 025-245-8650
営業時間 11時30分〜14時、17時〜24時
定休日 日曜(祝日の場合は翌日)
席数 26席
駐車場 なし
備考 テイクアウト可 ※要予約

Sushi&Kappou 新海

●新海御膳1,500円
刺し身、煮物、天ぷら、茶碗蒸し、ご飯、あら汁、漬物

鮮度の良さは折り紙付き!旬の魚介を多彩なメニューで
和食一筋のご主人の目利きで全国各地から仕入れた旬の魚介を、寿司や一品料理で楽しめるお店。手頃な価格で握りや海鮮丼を堪能できると評判で、ランチタイムは常ににぎわいを見せている。多彩なメニューのなかでも、あれこれ楽しみたいなら新海御膳がおすすめ。旬の刺し身3種類に、天ぷら、煮物まで付く大満足な内容。「とにかくおなかいっぱいになってほしい」というご主人の心意気が伝わってくる、海鮮御膳をご賞味あれ。

その時季に一番おいしい魚を使用するため、刺し身や海鮮丼にのるネタは都度替わる。注文が入ってから切りつけ、美しく盛り付けていく。

これもおすすめ!

●海鮮鉄板焼きセット 1,350円(鉄板焼き、サラダ、小鉢、みそ汁付き)

4月から登場したメニュー。新鮮なネタがのった海鮮丼と、陶器で焼く魚介がメイン。卓上で焼き上げていて、最後までアツアツ!香ばしさもたまらない。

おしながき
・レディースセット 980円
・イカキモちゃんちゃん焼き定食 1,000円
・焼き魚定食 1,200円〜
・店長おまかせにぎり 1,500円

カウンターではご主人の仕事ぶりを眺めながら食事を楽しめる。半個室もあるので、ちょっとした会食にも。

店舗情報

店舗名 Sushi&Kappou 新海(シンカイ)
住所 新潟市東区太平2-2-4
TEL 025-279-5959
営業時間 11時30分〜14時30分、17時〜22時
定休日 なし(夜は不定休)
席数 40席
駐車場 10台
備考 テイクアウト可 ※前日までに要予約

土間家

●鮭といくらの釜飯 1,880円
釜飯、おばんざい5種、サラダ、みそ汁、ドリンク

炊きたてホカホカの釜飯で加茂有機米のうまさをダイレクトに
昔ながらの家庭の食卓をコンセプトに、和食中心のメニューを提供するこちら。ランチタイムで人気なのが、注文を受けてからじっくりと炊きあげる5種類の釜飯がメインの定食。ご飯は、加茂市の契約農家から仕入れる有機米を使用。白米で食べるのはもちろんだが、具材とだしで炊かれたご飯はまさに絶品。豪快にかき混ぜて、アツアツを口いっぱいに頬張ろう。釜飯は炊き上がりまでに25分ほどかかるので、来店前の予約がおすすめ。

釜飯の人気ナンバーワンは鮭といくら。脂ののったサーモン、山菜、いくらがたっぷり! 別皿で大葉も提供されるので、仕上げにちぎって入れよう。

これもおすすめ!

●肉汁メンチカツ 900円(おばんざい5種、ご飯、サラダ、みそ汁、ドリンク付き)

メニュー名の通り、肉汁あふれるジューシーなメンチカツが主役の定食。日替わりのおばんざいが5種類も付いて、この価格はお値打ち! もちろんご飯はこだわりの有機米。

おしながき
・土間家のまんま 920円
・若鶏の唐揚げ 900円
・鶏とごぼうの釜飯 1,650円
・きのこと山菜の釜飯 1,650円

広い座敷のほか、個室も用意。懐かしさを感じられる空間で、ゆっくり食事を楽しめそう。

店舗情報

店舗名 土間家(ドマヤ)
住所 新潟市西区坂井東1-14-2
TEL 025-211-8788
営業時間 11時〜14時(釜飯13時20分LO、定食13時40分LO)、17時〜22時LO
定休日 火曜
席数 100席
駐車場 11台
備考 テイクアウト可 ※要予約、ランチタイムは除く(引き渡しは17時〜19時)

肴や酒房 ふく万

●ふく万定食 1,650円
刺し身盛り合わせ、小鉢3種、サラダ、ご飯、みそ汁

名物の海老しんじょう揚げも!愛情込めて仕込んだ逸品がずらり
創業60年以上、和食一筋の2代目が作る手間のかかった一品に定評があるお店。落ち着いた雰囲気のなかで、地酒とおいしい肴をアテに一杯…ももちろんいいけれど、コスパのいいランチも見逃せない。ご主人のイチオシは、店名を冠したふく万定食。旬の刺し身をはじめ、日替わりの小鉢が3種類。そのなかには、先代から受け継いだ名物・海老しんじょう揚げの姿も。一口ごとに丁寧な仕事ぶりがうかがえる、贅沢なお膳を心ゆくまで堪能して。

エビのすり身と卵だけで作った、名物の海老しんじょう揚げ。味付けは砂糖と塩のみとシンプル。はじめはそのまま何も付けずに、後からレモンをしぼっていただこう。

これもおすすめ!

●日替わり定食 880円(小鉢2種、サラダ、ご飯、みそ汁付き)

メインを2〜3種類から選べる定食。定番で登場するのが、カラリと揚げた油淋鶏。大ぶりにカットされたジューシーな鶏肉にファンが多い。

おしながき
・日替わり定食(海鮮ちらし定食) 880円

小上がりと個室を備えた落ち着ける空間。ランチタイムはいつも満席だとか。

店舗情報

店舗名 肴や酒房 ふく万
住所 新潟市西区寺尾東2-1-25
TEL 025-269-3300
営業時間 11時30分〜13時LO、17時30分〜21時30分LO
定休日 月曜、日曜の昼
席数 28席
駐車場 8台

旬菜厨房 和楽 県央店

●和楽ランチ 1,050円※1日10食限定(ご飯、刺し身、茶碗蒸し、デザート付き)

季節の料理をあれこれとリーズナブルな限定セット
破格の値段で海鮮料理を楽しめる、1日10食限定のランチが評判。魚介類を中心に旬の食材をふんだんに使い、板前が腕によりをかけた料理を詰め込んだ豪華なセット。一度にたくさんの料理を味わえるので、欲張りな人にぴったり。

おしながき
・季節の気まぐれBOX(1日10食限定) 1,050円
・海鮮そばorうどんセット 1,050円

広い店内には5つの個室があり、落ち着いた空間で食事を楽しめる。

店舗情報

店舗名 旬菜厨房 和楽 県央店
住所 三条市須頃2-80
TEL 0256-32-0330
営業時間 11時30分〜14時、17時30分〜22時※金・土曜、祝前日17時30分〜23時、日曜、祝日17時〜21時
定休日 月曜夜
席数 74席
駐車場 40台
備考 テイクアウト可 ※要予約

旬彩創和 ぜんてい 燕三条店

●お刺身大漁ランチ 1,518円(ご飯、小鉢、みそ汁、漬物付き)

豪華絢爛なお造りをランチでおトクに
海の幸と季節の食材を使った創作和食が自慢。ランチの人気は、その日仕入れた新鮮な魚介のお造りをおトクに堪能できる、お刺身大漁ランチ。ご飯の大盛り無料や、ランチメニュー注文でソフトドリンクが110円になるうれしいサービスも。

おしながき
・日替わりランチ(平日30食限定) 780円
・生寿司とそばランチ 1,375円

大小の個室がそろっているので、さまざまなシーンに対応しそう。

店舗情報

店舗名 旬彩創和 ぜんてい 燕三条店
住所 三条市須頃2-129
TEL 0256-34-1232
営業時間 11時30分〜14時30分(14時LO)、17時〜24時(フード23時LO、ドリンク23時30分LO)
定休日 不定休
席数 250席
駐車場 40台
備考 テイクアウト可

地魚と五穀料理の美味い店 まんまらろ

●はな御膳 1,580円(ご飯、茶碗蒸し、みそ汁付き)

和食一筋のご主人が作る本格五穀料理に舌鼓
長年、和食一筋で腕を振るうご主人が、手間をかけて仕込んだ料理を提供。ランチタイムは、佐渡直送の鮮魚と五穀料理をリーズナブルに味わえる。旬のお造りに、季節の焼き物や煮物を少しずつ盛り合わせたはな御膳は、ご主人イチオシのメニュー。

おしながき
・和なごみ御膳 1,280円
・お刺身御膳 1,780円
・銀鱈西京焼御膳 1,780円

ダークトーンの落ち着いた店内は、じっくりと食事を楽しむのにぴったり。

店舗情報

店舗名 地魚と五穀料理の美味い店 まんまらろ
住所 長岡市古正寺3-31
TEL 0258-28-5215
営業時間 11時30分〜14時(13時30分LO)、17時30分〜21時(20時LO)
定休日 水曜
席数 48席
駐車場 10台
備考 テイクアウト可 ※お弁当、オードブルは2日前までに要予約

越後の台所 すずきち

●FARMランチ 1,400円(みそ汁、野菜スティック、ドリンク付き)

大地の旬の恵みを味わう体に優しいワンプレート
野菜ソムリエの資格を持つオーナーが仕入れる地元野菜と、県内産ブランド肉を使った、創作料理が魅力。日替わりのデリ7品と雑穀米をワンプレートに盛り付けたFARMランチは、ヘルシーながら食べ応えは十分で、リピーターが多い人気メニュー。

おしながき
・VEGEランチ 1,400円
・津南ポークのグリルランチ 1,650円

店舗情報

店舗名 越後の台所 すずきち
住所 長岡市古正寺2-78
TEL 0258-28-8410
営業時間 11時30分〜15時(14時LO)、17時〜22時(21時LO)※金・土曜・祝前日は23時まで(22時LO)
定休日 火曜
席数 46席
駐車場 11台
備考 テイクアウト可

魚沼釜蔵総本店

●新潟和牛重 1,958円(みそ汁、漬物付き)

釜炊きご飯×村上牛ワサビが香る究極のお重
コシヒカリをはじめ、地元産を中心に食材を厳選。おすすめは、新潟が誇るブランド肉・村上牛のステーキとすき焼きを同時に味わえる、なんとも贅沢な一品。トッピングのひげニンニクと、魚沼産ワサビの千切りが爽やかさを演出している。

おしながき
・村上牛&もち豚生わさび丼 1,628円
・釜蔵御膳(昼限定) 1,100円〜
・究極の親子丼1,100円

モダンな雰囲気と、どこか懐かしい雰囲気を兼ね備えたお店。

店舗情報

店舗名 魚沼釜蔵総本店
住所 南魚沼市六日町105-1 サンプラザビル2F
TEL 025-781-5660
営業時間 11時30分〜14時LO、17時〜22時(フード21時LO、ドリンク21時30分LO)
定休日 不定休
席数 55席
駐車場 80台(店裏の商店街駐車場共有)
備考 テイクアウト可

SUSHI DINING 漣

●寿し三昧 1,650円(サラダ、茶碗蒸し、みそ汁付き)

旬のネタがずらり!季節を握る絶品寿司
富山や糸魚川、能生の漁港まで出向き、ご主人自ら買い付ける新鮮なネタが自慢。ランチで人気なのが、旬の握りを12貫も楽しめるセット。カニ汁やアサリ汁といった日替わりのみそ汁も付いて、味もボリュームも、満足すること間違いなし。

おしながき
・握りランチ 1,050円
・おすすめランチ 1,350円
・海鮮ちらしランチ 1,350円

海を連想させるような、ブルーの椅子が目を引くカウンターがおすすめ。

店舗情報

店舗名 SUSHI DINING 漣(サザナミ)
住所 上越市春日新田5-2-3
TEL 025-520-9021
営業時間 11時〜14時LO、17時30分〜22時(21時30分LO)
定休日 日曜
席数 30席
駐車場 10台※混雑時はほかにも用意
備考 テイクアウト可 ※要予約

※掲載情報は2022年4月14日時点のものです。新型コロナウイルス感染拡大の影響により、掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございます。おでかけの際は、直接店舗にご確認ください。

この記事を書いた人
Komachi編集部 やまざき

温冷浴にハマってます。温泉&銭湯大好き。神社と猫も好き。好物はスパイスカレーです。酒豪に見られますがお酒は飲めません。

関連記事

注目記事ランキング

ログインして
もっと便利に!