公開日2023.11.05
最終更新日2023.12.31

【レシピあり】秋の夜長はパンとワインで夜更かし|妄想スタンドおかわり

【レシピあり】秋の夜長はパンとワインで夜更かし|妄想スタンドおかわり
公開日2023.11.05
最終更新日2023.12.31

【レシピあり】秋の夜長はパンとワインで夜更かし|妄想スタンドおかわり

食欲の秋、楽しんでいますか?“パン飲み”なんて言葉が定着しつつある今。時間の流れがゆっくり過ぎていくように感じる秋の夜長は、パンとワインで夜更かしを楽しみませんか。

新潟Komachi最新号(10月25日発売号)のレシピ連載「妄想スタンド おかわり」では、そんなゆったりと過ごしたい夜にぴったりのパンレシピをご紹介しています。

サバのリエット

<材料> 作りやすい分量
サバの水煮缶…
1缶(正味85g)
みじん切りタマネギ…1/6個分
バター…10g
【調味料】
レモン汁…小さじ1
粒マスタード…小さじ1
すりおろしニンニク…1/2片分
塩・コショウ、パセリ…適量

<作り方>
@サバの水煮缶は水気を切り、身だけにする。
A耐熱容器にみじん切りタマネギとバターを入れ、ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で20秒加熱する。
B @にAと【調味料】を加え、サバの身を潰すようにして混ぜ合わせる。完成したら、カリカリに焼いたバゲットにぬって食べる。

里芋マッシュのクロスティーニ

<材料>作りやすい分量
里芋…350g(中3個)
牛乳…150mL
【調味料】
塩…小さじ1/2
白コショウ…適量

<作り方>
@里芋は皮をよく洗い、皮付きのまま半分に切って耐熱容器に入れる。ふんわりラップをし、電子レンジ(600W)で8分加熱する。熱さが落ち着いたら皮をむく。
Aマッシャーで潰し、牛乳を入れて中火にかけ、【調味料】を加えて滑らかにする。


どちらも電子レンジを使って手軽に作れる一品です。カリカリに焼いたバゲットと一緒に楽しんでほしいです。

薄くスライスして、トースターでカリカリに焼いたバゲットを添えてくださいね。

誌面では、魚介を使ったアヒージョのレシピも紹介しています。それぞれ調理のコツも載っているので、参考にしてみてくださいね。

シンプルゆえに奥深いアヒージョ。塩気のある食材を選ぶなど、ちょっとしたコツでよりおいしく仕上がります。

レシピ考案:佐藤智香子
撮影:松永由佳

「妄想スタンド おかわり」とは…?
毎月、Komachi誌面にオープンする空想スタンド(架空の飲み屋さん)を舞台に、ちかこママとお酒&おいしいもの好きの常連コンビが、好きなお酒片手においしい話を繰り広げていくレシピ連載です。

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この記事を書いた人
Komachi編集部 河野

3度の飯より酒が好き。いや、米も好き。あと、猫も好き。収入の8割は食費に費やす自称グルマン河野が、毎日の献立作りに使えるネタから、女性ひとりでは入りにくいようなお店の話まで。間口は狭く、出口は広い「食」の話をお届けいたします。

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