公開日2023.11.11
最終更新日2024.01.10

【レシピあり】栄養価も高く風味もいい米粉、日々の料理に取り入れてみませんか?|おとなKomachi

【レシピあり】栄養価も高く風味もいい米粉、日々の料理に取り入れてみませんか?|おとなKomachi
公開日2023.11.11
最終更新日2024.01.10

【レシピあり】栄養価も高く風味もいい米粉、日々の料理に取り入れてみませんか?|おとなKomachi

つなぎ、とろみ付け、揚げ衣、生地作り…小麦粉や片栗粉の感覚で使える米粉。実は日々のごはん作りで大活躍する優秀な食材の一つなのです。

さらに、お米が持つ優れたアミノ酸スコアのバランスや、たんぱく質、ビタミンB1、ビタミンEなどが含まれた栄養価の高い食材でもあります。食後の血糖値の上昇度を示す指数「GI値」が低く、小麦粉よりも消化に優れているため、胃もたれしにくく、体に優しい食材としても注目を集めています。

そこで今回は、米粉マイスターの資格も持つフードコーディネーターの若木ふよ子さんに米粉を使ったレシピを教えてもらいました。

米粉のミートボールグラタン

材 料(2人分)
合いびき肉…200g
塩…小さじ1/4
コショウ…少々
ブロッコリー…1/4房
ジャガイモ…1個
ピザ用チーズ…好みで
オリーブ油…大さじ1/2
牛乳…250mL
米粉…大さじ1と1/2
塩…小さじ1/4
【A】
みじん切りタマネギ…1/4個
米粉…大さじ1
水…大さじ1

作り方(調理時間:約25分)
@ブロッコリーは小房に分け、ジャガイモは1cm幅の半月切りにし、下ゆでする。
AボウルにAを入れて混ぜ、合いびき肉、塩、コショウを加え、粘り気が出るまで混ぜる。10等分にして丸め、フライパンにオリーブ油を熱し、焼く。
B鍋に米粉を入れ、牛乳を少しづつ加えながら混ぜ、米粉を溶かす。中火にかけ、とろみが付くまでゆっくりと混ぜながら加熱する。塩を加えて混ぜる。
C耐熱容器に@、A、Bを入れ、ピザ用チーズをかける。トースターで焼き色が付くまで焼く。

<ポイント>
・ミートボール
加える塩はつなぎと下味の役割があるため分量通りに入れる。米粉を加えることで肉の旨味や水分を米粉が閉じ込めてくれ、しっとりとしたミートボールになります。

・米粉ホワイトソース
牛乳に米粉をきちんと溶かし、とろみがついてくるまで絶えす混ぜながら加熱するとダマにならずなめらかに仕上がります。ナツメグパウダーがあれば仕上げに少々加えるとぐっとおいしくなります。好みで仕上げにバターを加えても(今回はチーズのコクで十分おいしいため加えていません)。


米粉にはグルテンが含まれていないので、ホワイトソースを作る際に「ダマになって困る」なんてことがありません。お米の優しい甘さと風味も加わり、とってもまろやかな味わいのグラタンができあがります。

おとなKomachiのサイトでは、そんな米粉の魅力はもちろん、ほかにも米粉を使った簡単レシピをご紹介しています。

米粉は、産地やメーカーによって質感がさまざま。実は同じ新潟県内で作られている米粉でさえ、お米の品種はもちろん、メーカーや生産者さんなどが異なると、まったく違った質感になるのだそうです。実は奥深い米粉の世界。そんな豆知識も取り入れつつ、日々の食卓に取り入れてみてください。

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