公開日2024.02.27
最終更新日2024.02.27
【レシピあり】その野菜くず捨てないで!絶品ベジブロスを作りましょう|おとなKomachi
家計を悩ませる物価上昇。野菜や調味料もジワジワ値上がりしていて、スーパーのレシートの金額に驚くことも…。せっかく買った食材は余すことなく使い切りたいですよね。そこで、普段なら捨ててしまうような野菜の皮や芯、葉などの野菜くずを使って、絶品ベジブロス(野菜だし)を作ってみませんか?
ベジブロス(野菜だし)のレシピ
材料 (作りやすい分量※出来上がり1,500ml)
野菜くず …両手にいっぱい(キャベツの芯、ニンジンの皮、大根の皮、タマネギの皮、長ネギの青い部分、セロリの葉、ピーマン、カボチャの種やワタ、ニンニクの皮など)
水 …1,600ml
昆布(10cm角)…1枚
酒 …大さじ1
作り方
鍋にすべての材料を入れて中火にかけ、ゆっくり沸騰させる。沸いたら弱火にして30分煮る。目の細かいザルなどでこしたら完成。野菜くずは捨てる。
※冷蔵庫で3日、冷凍庫で1カ月保存可能。
レシピ考案:佐藤智香子(waioli kitchen)
カレー作りの際に余った野菜くずなんかはとても活用できそうですね! しかも、生ゴミの量も減らせるので一石二鳥です。この野菜のうま味がギュッと濃縮されたベジブロスで作るスープもまた絶品です。
おとなKomachiのサイトでは、ベジブロスをベースに作るスープレシピも紹介しています。暖かくなるこれからの季節はパンもよりおいしく感じるので、パンを使ったレシピも一緒に。ほかにも、まだまだ恋しいグラタンレシピや鍋レシピなど、日々の献立作りに役立つレシピを紹介しています。ぜひお楽しみください。
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