公開日2024.05.02
最終更新日2024.05.02

個性あふれる話題店がずらり! 新潟の“NEWS”なベーカリー6軒

個性あふれる話題店がずらり! 新潟の“NEWS”なベーカリー6軒
公開日2024.05.02
最終更新日2024.05.02

個性あふれる話題店がずらり! 新潟の“NEWS”なベーカリー6軒

いま、巷で話題になっている個性派ベーカリー6軒をご紹介。こだわりがたっぷり詰まった、注目のお店ばかりですよ。

ご主人手作りの窯で焼く薪窯焼きパンが話題

薪窯パン舎 ほほ|新潟市西区

レンガを積み重ねて手作りした薪窯。中は3畳ほどの広さで、一度に50個ほどのパンが焼ける。薪を焚いた余熱で焼くことで、水分を含んだ焼き上がりに。

小麦を挽き、粉をこね、慈しむように焼き上げる薪窯パン

一度食べたら忘れられないと話題なのがこちらの薪窯焼きパン。香ばしく焼き上がったクラストに、中はもっちりとした食感と小麦の力強い風味。かむごとに小麦のうま味が口の中に広がり、日が経つほどに味に深みがにじみ出る。毎日少しずつスライスをして、さっとバターを塗っていただいたり、リベイクして野菜やベーコンをサンドするのもいい。

毎日食べても飽きが来ないパンとは、まさにこのパンのこと。その滋味深い味わいは、ご主人・佐護さんの丁寧な仕事ぶりに直結している。

「北海道のベーカリーでオーガニック小麦の栽培に触れた経験が、今に活きています」と佐護さん。

生地は選び抜いた国産小麦や県産小麦、それに水、塩とシンプルな材料を、ヒノキの木桶で丁寧に手ごねし、出来上がった生地は24時間かけてじっくりと低温発酵。友人たちと共に作り上げた大きな薪窯には早朝から薪をくべ、火が消えた後の余熱を利用して焼き上げる。完成したパンがお店に並ぶまでの時間はおよそ3日間。

木桶を使った手ごねで酵母が付きやすくなり、生地の変化も手で感じられる。

ほかにも、北海道産と県産の小麦やライ麦の原粒を店内にある石臼で挽いて全粒粉にしてパンを作るなど、すべての工程に佐護さんが自らの “手” をかける。その姿は、小麦や酵母などの素材と共に自然そのものを慈しんでいるかのようだ。

小麦農家さんが育てた小麦の原粒。佐護さんは農家さんとの交流を何よりも大切にしている。

「カンパーニュやライ麦パンはそのまま味わうのもいいですが、みそやキムチなど発酵食や和食の惣菜にもよく合います。ワインや日本酒と合わせるのもおすすめです」と佐護さん。手間をかけたパンは食事のシーンも問わない。いつもの食卓で、ひと味違ったパンの魅力を感じさせてくれそうだ。

食パンやカンパーニュなどはハーフサイズでも購入可能。
薪を焚いた余熱で焼くことで、水分を含んだ焼き上がりに。

おすすめはこちら!

左/カンパーニュビオ(ホール 1,400円・ハーフ 700円)オーガニックの北海道産小麦「キタノカオリ」を100%使用。小麦の味わいと酸味が特徴。 右/ほほ食パン(ホール 900円・ハーフ 450円)|卵、バター不使用。阿賀野市産「ゆきちから」全粒粉の濃厚な風味がクセになる。

BAKERY DATA
パンの種類… 約15種類
品数の多い時間帯… 12時〜13時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@hoho_2tsuno_ho

店舗情報

店舗名 薪窯パン舎 ほほ
住所 新潟市西区赤塚1566
TEL なし
営業時間 12時〜16時
定休日 月〜水曜、木曜(隔週)
席数 なし
駐車場 4台

これが食パン!?気になるシンプルパン

Boulangerie Marron’A|三条市

国産小麦のシンプルパン 400円(ハーフ200円)|小栗さんが理想とする「食事パン」の在り方が見えてくるような看板商品。

シンプルでいて奥深い、夕食にもハマる「食事パン」

JR東三条駅のほど近くに店を構え、材料と製法に独自のスタイルを貫く「Boulangerie Marron?A」。ショーケースをのぞくと、洋食やワインに合いそうなバゲットやカンパーニュがずらりと並び、パン好きの心をくすぐる。

眺めやすい高さに設計された特注のショーケース。小栗さんとの会話も楽しめる。

ご主人の小栗さんは、県内外のシティホテルでパン作りの腕を磨いた後、「カーブドッチワイナリー(新潟市西蒲区)」で製パンを担当した実力派。

こちらの看板商品・国産小麦のシンプルパンはいわゆる食パンの立ち位置。もっちり食感の生地は、砂糖を極力使わず、県産小麦・ゆきちからと、レーズンから起こした自家製酵母の風味が印象的で、料理を引き立てるおいしさに何度でも食べたくなる。小麦、酵母以外の材料は、米油とオーツミルクのみ。シンプルな見た目に反して繊細な技術が詰まったシンプルパンは、あらゆるシーンで主食としても愛されるはず。

めんたいフランス(350円)など、バゲットのおいしさを生かした調理パンも好評。

おすすめはこちら!

左/フリュイ・クリームチーズ(300円)|バゲット生地にラムレーズン、クランベリー、クリームチーズが入ったハードパン。 右/熟成バゲット(400円)|材料は小麦粉、塩、自家製酵母のみ。サクサク食感と小麦の風味がたまらない。

BAKERY DATA
パンの種類… 約30種類
品数の多い時間帯… 10時
キャッシュレス決済… OK(PayPayのみ)
SNS… Instagram(@boulangerie_marrona

店舗情報

店舗名 Boulangerie Marron’A(ブーランジェリー マロナ)
住所 三条市東三条2-11-18
TEL 0256-64-7215
営業時間 9時30分〜17時
定休日 日〜火曜
席数 なし
駐車場 5台

天然酵母で作ったベーグル専門店が話題

HOBARU 上越店|上越市

体に優しい素材を使った多彩なベーグルがずらり♪

糸魚川市で評判のベーグル専門店の2号店。行列ができるほどの人気の秘密は、国産小麦と自家製酵母を使ったベーグルの品質の高さと、約40種といったバリエーションの多さ。

ベーグルはバターや卵、牛乳を使わないため、パンに比べて低脂肪でヘルシー。形も定番のドーナツ型以外に、ボール状やスティック状など多彩なラインアップで、生地や具材の違いも合わさりビジュアルも実ににぎやかだ。季節限定メニューも登場するので、足を運ぶたびに新しい味に出会える。

また、お店のインスタグラムからも購入できるので、遠方の人でも気軽に専門店の味を堪能できるのも魅力。ベーグルはリベイクしても楽しめるので、お店ではさまざまなリベイク方法を提案。レンジや蒸し器、トースターなど温め方で食感が変わるので、ぜひ食べ比べてベーグルの奥深さを体感してほしい。

おすすめはこちら!

左/いちご練乳 ミルクスティック(470円)|イチゴの酸味と練乳の甘さがマッチした、スティック状のベーグル。 右/ショコラバトン ハニーナッツバター(450円)|ハチミツ漬けのナッツとバター、ショコラバトンをサンドした定番。

BAKERY DATA
パンの種類… 約40種類
品数の多い時間帯…11時〜12時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@hobaru.joetsu

店舗情報

店舗名 まんまるベーグル HOBARU 上越店
住所 上越市北本町1-2-2
TEL 025-520-7751
営業時間 11時〜17時※売り切れ次第終了
定休日 水・日曜
席数 なし
駐車場 7台

八海山仕込み水を使った醸造所併設のベーカリー

1095 BAKERY|南魚沼市

清酒・八海山をつくる八海醸造が営む複合施設「魚沼の里」。「猿倉山ビール醸造所」内に併設するこちらは、“365日、朝昼晩、パンがおいしい” をテーマに、八海山の仕込み水と天然酵母を使い、食事やお酒などさまざまなシーンに合う種類豊富なパンを提供する。

魚沼の里内の雪室で熟成させた生ハムを使った、お酒にぴったりなメニューも。

365日、毎日3食パンを食べると1095食となることから付けられたという店名のごとく、洗練された広い店内には、毎日食べたくなるようなパンがずらりと並べられている。焼きたての香ばしい香りに包まれながら、日々の生活に取り入れたくなるパン探しを楽しもう。

サクッと軽やかな食感が魅力のクロワッサンや、スイーツ系のパンもおすすめ。

お気に入りのパンを購入したら、店内のイートインスペースでゆったりと味わうも良し、目の前に広がる絶好のロケーションを満喫できるテラスで味わうも良し。出来たてのクラフトビールとともに味わえば、きっと幸せを感じられるはず。

おすすめはこちら!

左/八海山塩麹ロデヴ(480円)|八海山の塩麹を練り込み、うま味をプラスした人気メニュー。右/ごろっと和牛カレーパン(300円)|にいがた和牛がゴロリと入った贅沢なルウを堪能できる一品。

BAKERY DATA
パンの種類… 約40種類
品数の多い時間帯… 11時〜13時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@1095bakery

店舗情報

店舗名 1095 BAKERY(イチゼロキュウゴ ベーカリー)
住所 南魚沼市長森193-1 猿倉山ビール醸造所
TEL 025-775-7505
営業時間 10時〜17時
定休日 火曜、1月1日
席数 65席

野菜農家が手がける野菜を楽しむためのパンに注目

桃川農園ベーカリー|村上市

自社栽培の野菜を盛り込んだベジタブルパンを販売する県北のベーカリー。野菜作りの段階からパンに合わせたサイズや色合いを目指すなど、農園ならではの工夫が施されたパンは、どれも個性が光るものばかり。季節ごとに旬の野菜を使うため、訪れるたびに変わるラインアップにも注目したい。

カフェスペースで堪能できる、しんせん野菜のランチプレート(1,320円)。

さらに、この春からはカフェメニューの提供もスタートし、採れたての野菜をふんだんに使ったプレートランチを楽しめるようになった。購入したパンは、店先の開放的なテラスで味わうこともできるので、のんびりと過ごして。

おすすめはこちら!

左/いちごこっぺ(380円)|フレッシュなイチゴとふわふわのコッペパンがマッチ。 右/アスパラくるくる(280円)|今が旬のアスパラを1本丸ごと使った春の新作。

BAKERY DATA
パンの種類… 約15種類
品数の多い時間帯… 11時〜12時
キャッシュレス決済… OK(一部)
SNS… Instagram(@momokawanouen.bakery)、Facebook(桃川農園ベーカリー

店舗情報

店舗名 桃川農園ベーカリー
住所 村上市桃川471-5
TEL 0254-75-5646
営業時間 11時〜16時
定休日 火・水曜
席数 24席
駐車場 11台

胎内市にオープンした“3たて”にこだわるベーカリー

PAIN de COPAIN|胎内市

作りたて、揚げたて、焼きたての “3たて” にこだわり、工房の目の前には出来たてのパンだけが並ぶ「焼きたて台」を用意。ラインアップは、定番のラウンド食パンをはじめ、ハード系、惣菜系、スイーツ系まで幅広く、誰もが親しめる味で、昨夏のオープン以来リピーターが足を絶たない。

ドライフルーツがたっぷり入ったシナモンロール(250円)など、スイーツ系も充実。

なかでも自慢は、お店で手作りするカレールウをぎっしり詰め、米粉のパン粉を加えてカリカリに仕上げたカレーパン。数量限定販売なので、お目当ての人は早めの来店を。ほかにも季節を映した新作や期間限定パンも登場するので、お見逃しなく。

おすすめはこちら!

左/イチゴちゃん(330円)|甘酸っぱいイチゴとマスカルポーネホイップが相性抜群。 右/カレーパン(230円)|牛肉がゴロゴロ入ったカレーは、満足度が高いと評判。

BAKERY DATA
パンの種類…約50種類
品数の多い時間帯… 10時30分〜12時
キャッシュレス決済… NG
SNS… Instagram(@paindecopain

店舗情報

店舗名 PAIN de COPAIN(パン デ コパン)
住所 胎内市中条3118-2
TEL 0254-28-9182
営業時間 10時〜18時※売り切れ次第終了
定休日 木曜、当面の間は日曜も休み
席数 なし(今後開放予定)
駐車場 共有あり

※掲載情報は2024年4月10日時点のものです。都合により、営業時間や定休日が変更になる場合がございます。おでかけの際は、SNSやホームページ、または直接店舗にご確認ください。

この記事を書いた人
Komachi編集部 山崎

温冷浴にハマってます。温泉&銭湯大好き。神社と猫も好き。好物はスパイスカレーです。酒豪に見られますがお酒は飲めません。

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