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公開日2024.06.20
最終更新日2024.06.20

焼き鳥×ビールで豪快に乾杯! 串にこだわる居酒屋6軒

焼き鳥×ビールで豪快に乾杯! 串にこだわる居酒屋6軒
公開日2024.06.20
最終更新日2024.06.20

焼き鳥×ビールで豪快に乾杯! 串にこだわる居酒屋6軒

乾いた喉に流し込むビールのおともには、やっぱり焼き鳥!この記事では、新潟で人気の焼き鳥店を6軒ご紹介。こだわりが詰まった串と一緒に、豪快に乾杯しましょう!

※この記事はKomachi5月25日号「おいしい夜さんぽ」の一部を抜粋しています。

ゼッチョウ(新潟市中央区)

アパレル業界出身のご主人が手がける、こだわりが光る店内。

多様性を取り入れた店舗で枠にとらわれない楽しみ方を

いい意味で焼き鳥店らしくない、スタイリッシュなたたずまいで出迎えてくれるこちら。オリーブオイルと塩で仕込んで一晩寝かせ、うま味を凝縮させた焼き鳥が自慢で、なかでも人気の白ればは、口の中でとろけるレバーと山盛りの薬味が絶妙にマッチする一品。

サイドメニューも豊富で、約6種類そろうボリューミーなポテトサラダも見逃せない。ほかのお店とはひと味違う独創的なメニューで、晩酌を楽しんで。

(左から)チーズつくね 286円、はさみ 242円、ハラミ 198円、つなぎ 198円、はつ 198円、白れば 275円
笹川流れの塩を使った塩もつ煮込み(649円)や、さっぱりとしたガリトマト(539円)もチェック。
カウンターの目の前でじっくりと焼き上げる。
食後にはアイスタッシュ(各550円)をどうぞ。

店舗情報

店舗名 ゼッチョウ
住所 新潟市中央区米山1-8-23
TEL 090-1545-9494
営業時間 17時〜24時
定休日 なし
席数 30席
駐車場 なし

弁天やきとり JET(新潟市中央区)

赤を基調としたおしゃれな店内。1階はカウンターが並び、2階は丸椅子が並ぶテーブル席。

気軽に立ち寄れる社交場のような焼き鳥店

秋葉区新津の「炭火焼 禄」の2号店として、駅前楽天地にお店を構える。イチオシの網脂で巻いたササミ串は、ササミに巻き付けた脂のうま味が合わさり、しっとりとコクのある味わいに。豚串も豊富にそろっているので、迷ったらおまかせ串盛り(3本605円)を注文してみて。

2階には大人数でも楽しめるテーブル席があり、気温が高く晴れた日には、店舗の横に机を並べて外飲みを楽しむことも。

(左から)網脂で巻いたササミ串 330円、豚バラ 220円、もも 220円、かしわ 220円、鶏の上レバー(2本)528円、豚タン 220円
串はどれも食べ応え抜群。上レバーは特製のタレと一緒に。
炭火でじっくり仕上げる。カウンターの前で焼いているのでライブ感があり、匂いまでもがおいしい。
定番メニューの若どりのチューリップ揚げ(3P 418円)や、旬の食材を使ったほたるいかとコハダの酢みそあえ(748円)ほか。

店舗情報

店舗名 弁天やきとり JET(ジェット)
住所 新潟市中央区弁天3-2-24
TEL 025-250-1266
営業時間 17時〜24時(フード23時LO、ドリンク23時30分LO)
定休日 火曜
席数 40席
駐車場 なし

炭火焼鳥 かむい(新潟市中央区)

カウンターがあり、一人でも入りやすい。注文はモバイルオーダーで。

厳選した県産食材を炭火でじっくりと焼き上げる

今年4月、JR新潟駅前にオープンしたニューカマー。「若者にもおいしい焼き鳥をおなかいっぱい食べてほしい」と話すご主人・谷川さんが、厳選した県産食材を使いじっくりと炭火で仕上げる焼き鳥は、どれも身が大きく食べ応え抜群。

ドリンクも種類豊富に提供しており、なかでもウイスキーは20種も。内装にもこだわった落ち着ける空間で、心ゆくまでゆったりと過ごして。

(左から)上かわ 250円、上レバー 250円、ふりそで 250円、上ねぎま 250円、上すなぎも 250円
2階は内装にもこだわった座敷席。子ども連れでも安心。

店舗情報

店舗名 炭火焼鳥 かむい
住所 新潟市中央区弁天1-3-24
TEL 025-212-9022
営業時間 18時〜深1時30分(深1時LO)※金・土曜、祝前日は朝4時30分まで(朝4時LO)
定休日 日曜(祝日の場合は営業)
席数 46席
駐車場 なし

コキノハチナ(新潟市西区)

スタイリッシュでおしゃれな店内は、女性でも気軽に入れるのがうれしい。奥には小上がりも。

紀州備長炭で焼き上げた焼き鳥をカジュアルな雰囲気で

グルメガイドにも掲載された新発田市の「串焼きとこころいきGen」の姉妹店。本店同様に紀州備長炭を使い、香ばしくジューシーな仕上がりになるように、オーナー自らが毎朝一本ずつ串打ちを行っている。

人気メニューの厳選串5本は、焼きたてを一串ずつ提供しており、焼き加減のオーダーも可能。カフェのような店内で、本格焼き鳥をカジュアルに味わおう。

厳選串5本(皮、ささみさび焼き、ねぎま、ハツ元、レバー)935円
紀州備長炭で香ばしく焼き上げる。

店舗情報

店舗名 コキノハチナ
住所 新潟市西区みずき野1-11-9
TEL 025-378-3771
営業時間 16時30分〜23時
定休日 不定休
席数 35席
駐車場 8台

かしわ屋(長岡市)

店内は厨房を中心に板の間が広がり、2階には団体向けの大広間もあり。

部位ごとに火入れを変える希少な部位をそろえる専門店

今年2月にオープンした焼き鳥専門店。オーソドックスな部位に加え、大ぶりな白肝、えんがわ、おび、ソリレスなど希少な一串をとりそろえ、部位ごとに異なる火入れで肉のうま味を引き出している。

ほか、唐揚げ定食(1,045円)などのご飯系や、平日限定のおトクな飲み放題コース(3,630円)も行っているので、お食事処や宴会場としての利用もできそう。

(左から)ソリレス 253円、白肝 242円、砂ズリ 231円、薬研軟骨 242円、こころ 242円
鮮度が命の鳥刺し身(むね726円)。ほか、鶏ナンコツの梅水晶(572円)などをそろえる。
部位ごとに異なる火入れで個性を引き出している。肉の弾力や脂の付き具合など、それぞれの部位の違いを堪能して。 

店舗情報

店舗名 かしわ屋(長岡市)
住所 長岡市蓮潟1-6-5
TEL 0258-77-6393
営業時間 17時〜24時(23時30分LO)
定休日 水曜
席数 70席
駐車場 11台

炭火焼鳥 串幸(上越市)

モダンな店内で味わうバラエティー豊かな焼き鳥

居酒屋「かんべえ」、焼肉店「NIKU蔵」「NIKU-YOSHI」「蔵よし」、焼き鳥店「鳥々」の姉妹店。新鮮さにこだわった県産ブランド鶏を一本ずつ丁寧に串打つ。

ねぎまには長ネギではなくタマネギを使い、備長炭でじっくり焼き上げることで、甘みのあるシャキッとした食感に。刺し身やおでんなど居酒屋メニューも豊富なので、日本酒やワインと合わせて楽しんで。

(左から)ねぎま 220円、かわ 198円、砂肝 198円、せせり 198円、ささみ 198円
こだわりの鶏肉を使った油淋鶏(858円)など、居酒屋メニューも豊富。
女性でも入りやすいモダンなインテリアの店内。個室も3部屋を用意。

店舗情報

店舗名 炭火焼鳥 串幸(クシコウ)
住所 上越市仲町4-3-17 1F
TEL 0255-30-7799
営業時間 17時〜23時(22時30分LO)
定休日 日曜(月曜が祝日の場合は営業。月曜休み)
席数 21席
駐車場 なし

※掲載の情報は2024年5月13日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございますので、おでかけの際は、各店舗にご確認ください。

この記事を書いた人
Komachi編集部 山崎

温冷浴にハマってます。温泉&銭湯大好き。神社と猫も好き。好物はスパイスカレーです。酒豪に見られますがお酒は飲めません。

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