燕・三条・長岡の味覚がホテルメイドの美味な一皿に! ホテルオークラ新潟で「燕・三条・長岡フェア」11月末まで開催
燕・三条・長岡の味覚がホテルメイドの美味な一皿に! ホテルオークラ新潟で「燕・三条・長岡フェア」11月末まで開催
新潟市中央区にある「ホテルオークラ新潟」で、燕・三条・長岡エリアの味覚を楽しめるフェア「燕・三条・長岡フェア〜新潟を食べよう〜」が始まりました。開催は11月30(土)まで。
佐渡、新発田、村上、柏崎、十日町・津南など、各回ごとに変わる県内の各エリアをテーマに、その土地の食材をホテルメイドのセットメニューやコースで楽しめるこのフェア。
今回も、大口れんこん(長岡市)、チョウザメ(長岡市)、もとまちきゅうり(燕市)、下田産豚肉(三条市)、しただ米(三条市)など、燕・三条・長岡エリアで生産された食材をふんだんに使ったメニューが多数用意されているほか、2エリアの日本酒飲み比べセットも用意されています。
さらに11月16日(土)に開催される燕・三条・長岡ディナーでは、なんと東京オリンピックの選手村で実際に使われた“メイド・イン・ツバメ”のカトラリーで食事を楽しめるというおまけ付き!こちらもぜひお楽しみに。
フェアメニューを用意しているホテル内のお店は以下の通り。今だけの味を楽しんでみて。
スカイバンケット スターライト
燕・三条・長岡ディナー ※11/16(土)のみ・予約制
提供時間:開場17時45分、食事18時〜
価格:18,000円
<メニュー>
・鮑のブルギニョンバター焼きに燕の春菊とやわ肌ねぎを添えて
・長岡プラントフォームで育てられたチョウザメのマリネと蟹のタンバル仕立てにキャビアの飾り 燕のもとまちきゅうりとヨーグルトのサラダ添え
・燕のタマネギで作ったオニオングラタンスープ
・寺泊沖で獲れたお魚の軽い煮込み しただ米のリゾット添え ブイヤベース風ソースの味わい
・三条の和梨のグラニテ
・長岡中島牧場で育った新潟県産牛フィレ肉のソテー、ビーフシチュー 〜フランベサービス〜
ポンムデュセスのアンサンブル 彩り野菜添え 赤ワイン風味のソース
・三条のさつま芋とチョコレートのガトーに長岡のガンジー牛乳のアイスクリームを添えて
・コーヒーと小菓子
店舗情報
店舗名 | スカイバンケット スターライト |
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TEL | 025-224-6166(予約・問い合わせ) |
営業時間 | 開場17時45分、食事18時〜 |
備考 | 予約制。燕・三条・長岡ディナーの提供は11月16日(土)のみ。 |
和食 や彦
燕・三条・長岡御膳
提供時間:11時30分〜14時30分
価格:4,000円
<メニュー>
小鉢:大口れんこんの旨煮
造り:お造り盛り合わせ
煮物:下田産 豚の角煮 野菜煮
食事:しただ米、味噌汁、香の物
水菓子:甘味 果物添え
燕・三条・長岡会席
提供時間:11時30分〜14時30分、17時30分〜20時30分
価格:11,500円
<メニュー>
先附:胡桃豆腐
前菜:平目の昆布〆と“おもいのほか” の挟み仕立て 黄身酢掛け/揚げ銀杏/大口れんこんのきんぴら
吸物:沢煮椀
造り:三種盛り合わせ
焼物:寺泊産 秋鮭の焼き漬け
煮物:燕の里芋を使った里芋饅頭 きのこ餡かけ
進肴:越後牛の一口ステーキ 焼き野菜
食事:しただ米 釡炊きご飯、味噌汁、香の物
水菓子:果物
三条・長岡 日本酒飲み比べセット
提供時間:11時30分〜14時30分、17時30分〜20時30分
価格:1,200円
<セット内容>
・吉乃川「杜氏の晩酌」本醸造
・朝日酒造「朝日山」本醸造
・福顔酒造 本醸造「福顔」
店舗情報
店舗名 | 和食 や彦 |
---|---|
TEL | 025-224-6130 |
営業時間 | ランチ11時30分〜14時30分、ディナー17時30分〜20時30分 |
定休日 | 水・木曜 |
バー エジンバラ
三条市田沢農園のジェラートカクテル
提供時間:17時30分〜22時
価格:各1,800円
<メニュー>
・和梨のジェラートカクテル
・ピスタチオジェラートのカクテル
・ハニーゴルゴンゾーラジェラートのカクテル
店舗情報
店舗名 | バー エジンバラ |
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TEL | 025-224-6168 |
営業時間 | 17時30分〜22時 |
定休日 | なし |
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