公開日2025.08.21
最終更新日2025.09.08

徹底取材で魅力を深掘り!新潟を代表する魚市場 〜寺泊魚の市場通り編〜

徹底取材で魅力を深掘り!新潟を代表する魚市場 〜寺泊魚の市場通り編〜
公開日2025.08.21
最終更新日2025.09.08

徹底取材で魅力を深掘り!新潟を代表する魚市場 〜寺泊魚の市場通り編〜

新鮮な魚介類や自家製の惣菜がそろう、新潟を代表する4つの魚市場を徹底取材!海鮮好きの心をくすぐる、活気あふれる市場へ出かけましょう。


寺泊魚の市場通り

日本海の幸を求める観光客で賑わう寺泊のメインストリート。品ぞろえと活きの良さはもちろん、“魚のアメ横”と呼ばれるだけに安さも魅力。名物グルメを片手に、にぎやかな市場通りを散歩しよう。

店舗情報

店舗名 寺泊魚の市場通り
住所 長岡市寺泊下荒町
TEL 0258-75-3363(寺泊観光協会)
営業時間 8時30分〜17時
定休日 なし
席数 800台

寺泊中央水産

鮮度の良さがひと目で分かる新鮮な魚介たち。手際良くさばく姿が見られる。

地元にも観光客にも愛される鮮度自慢の老舗鮮魚店

寺泊港をはじめとした日本海の新鮮な魚介類を豊富に取り扱う、緑色のテントが目印の老舗鮮魚店。店先には多彩な海の幸がずらりと並び、カキやホタテはその場で味わうことも。

質の高さに対して、リーズナブルな価格設定も魅力のひとつ。

「観光客に限らず、地元の人も日常使いで利用してくれていますね」と店長の本井さん。各種鮮魚は地方発送にも対応しており、お土産や贈答品としても重宝されている。

おしゃれなパッケージが多い缶詰。 日持ちするのでお土産にも最適。
その場で味わう肉厚で新鮮なカキやホタテは格別。しょうゆやポン酢など調味料もそろえているので、好みで楽しんで。
確かな目利きで選ばれた、新鮮な魚介が並ぶ様子は圧巻。無料で下処理もお願いできる。

店舗情報

店舗名 カニと鮮魚の専門店 寺泊中央水産
住所 長岡市寺泊下荒町9772-23
TEL 0258-75-3266
営業時間 8時40分〜17時
定休日 不定休
席数 なし

角上魚類 寺泊本店

浜ゆでズワイガニやノドグロのほか、ウマヅラハギなどめずらしい魚も並ぶ。知識豊富な“親切係”の帽子を身に付けたスタッフもおり、話しかけやすい雰囲気。

海鮮丼、揚げ物、番屋汁。種類豊富な海のデパート

全国に店舗を展開する鮮魚専門店の本店。日本海で水揚げされた地魚やカニ、貝類などが豊富にそろい、無料で下処理もしてくれる。

食感が楽しい手作りさつま串 枝豆(150円)と食べ応え抜群の番屋揚げ(350円)。

海鮮丼や寿司のほか、浜焼きや揚げ物といった多彩な海の幸は店内のイートインスペースでいただくことも。魚のアラやエビ、カニなどを煮込んだ番屋汁は、濃厚なだしのうま味が体に染みわたる不動の人気メニュー。

左/お寿司盛り合わ せ10貫(1,500 円)。大ぶりな大トロや中トロ、赤身を堪能できる。 右/ウニやイクラなどをぎっしりと詰め込んだ四色丼(1,200円)は寺泊本店限定。
寺泊観光のメッカとして幅広い年齢層に親しまれる。店先から漂う浜焼きの香ばしい香りに思わず足が止まる。

店舗情報

店舗名 角上魚類 寺泊本店
住所 長岡市寺泊下荒町9772-27
TEL 0258-75-5246
営業時間 8時〜17時
定休日 なし
席数 あり

寺泊浜焼センター金八

クリーミーなカキのバター焼き(900円〜)。バターのコクと磯の香りが絶妙に調和。

香りまでもがごちそう!浜焼き天国で食べ歩き

浜焼きやカニ汁を店頭販売している、大きなカニの看板が目印の浜焼きの名所。アユやエビ、ウニなどさまざまな海鮮を浜焼きで提供しており、なかでもふっくらとした焼いかは繁忙期には1日1,000杯売れるほどの人気ぶり。

プリプリ食感と香ばしいタレの香りがたまらない焼いか(700円〜)。

食べ歩きはもちろん、屋根付きの休憩所で味わうのも◎。大型のズワイガニや、カニのうま味が凝縮されたかに汁も見逃せない。

かに汁(150円)は濃厚なカニのうま味がたっぷり詰まった一杯。
海の街らしい寺泊しおさいソフト(700円)。

店舗情報

店舗名 寺泊浜焼センター金八
住所 長岡市寺泊下荒町9772-32
TEL 0258-75-2552
営業時間 8時30分〜17時※土・日曜・祝日は8時〜17時(季節により変動あり)
定休日 なし
席数 80席

山六水産

おすすめの魚やユニークなモットーを記載したPOPが印象的な店内。

活気あふれる店内で魚との出会いを楽しむ

赤色と黄色の外観で、2店舗を構えるこちら。寺泊港や出雲崎港から水揚げされた新鮮な魚介を多彩に取りそろえ、なかにはホウボウなどの少し珍しい魚の姿も。

天然ブリも丸ごと販売。時季によっては30キロものヒラマサが並ぶことも。

魚ごとに最適な下処理を施しており、みそ漬けやこうじ漬けも評判。ほか、干物や塩辛といった海鮮加工品も充実している。お土産としてもおすすめ。

自家製の焼き漬け(600円)や昆布巻き(700円)も人気。

店舗情報

店舗名 山六水産
住所 長岡市寺泊下荒町9772-38
TEL 0258-75-3161
営業時間 9時〜17時
定休日 なし
席数 なし

味のセイキ

種類豊富な焼き漬けがずらり。そのままでも楽しめるほか、温めても美味。

ギュッと凝縮された海鮮のおいしさ

新鮮な魚介の加工品を多彩にそろえる専門店。寺泊で干した塩引き鮭や鮭の焼き漬けは、県外で行われる新潟の物産展でも高い人気を誇る。

一番人気のたこキムチ(1パック1,000円)。声をかければ試食もできる。

冷蔵ケースにはたこキムチや甘えび明太など種類豊富な珍味が並び、ご飯のおともに限らずお酒との相性も抜群。お土産用にももちろん、思わず自宅用にもたくさん購入したくなること間違いなし。

あんこうの荒ほぐしや炙りいわし(各1,000円)。濃厚なうま味がクセになる。

店舗情報

店舗名 味のセイキ
住所 長岡市寺泊下荒町9772-37
TEL 0120-75-4451(通話無料)
営業時間 9時〜16時
定休日 不定休
席数 なし

食堂まるなか

海の幸がたっぷり!定食が人気の和食処

寺泊中央水産が手がける食堂。濃厚なウニとイクラを半分ずつ盛り付けた二色丼(3,100円)や、カニ1杯が付くまるなか定食(2,800円)が定番。カニやエビの頭が入った具だくさんの番屋汁もセットになって、食べ応え十分。

店舗情報

店舗名 食堂まるなか
住所 長岡市寺泊下荒町9772-23(寺泊中央水産内)
TEL 0258-75-3266
営業時間 11時〜15時※冬季は14時まで
定休日 不定休
席数 330席

汐の華

紅ズワイガニを堪能!市場ならではの豪快丼

観光客で連日にぎわう食事処。名物は、厳選して仕入れた紅ズワイガニを酢飯の上に大胆に敷き詰めた、市場ならではの豪快なカニめし丼(2,200円)。身が引き締まったカニは、噛むたびに自然な甘みが口いっぱいに広がる。

店舗情報

店舗名 海鮮茶屋 汐の華
住所 長岡市寺泊字下荒町9772-27 角上新館2F
TEL 0258-75-3155
営業時間 11時〜15時30分(15時LO) 
定休日 なし※8月、冬季は不定休
席数 120席

※掲載情報は2025年7月10日時点のものです。掲載店舗の営業時間や定休日が変更になる場合がございます。おでかけの際は、各店舗にご確認ください。

この記事を書いた人
Komachi編集部 山崎

温冷浴にハマってます。温泉&銭湯大好き。神社と猫も好き。好物はスパイスカレーです。酒豪に見られますがお酒は飲めません。

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