公開日2023.05.13
最終更新日2023.05.13
だし屋のめんつゆと白だしを使った、夏バテ知らずの栄養満点ぶっかけうどん
5月の新潟県は田畑が緑色に変わり、爽やかな風が心地良いシーズンとなりました。それと同時に、少しずつ強まる日差しに春の終わりさえ感じられます。この清々しい季節、思いっきり楽しく過ごしたいものですね。
暑い夏がもうすぐやってきます。年々、気温も上昇気味のような!?気もしますが、その暑さに負けない体力が必要です。身体つくりに欠かせない要素のひとつに「食事」。夏になると暑さから食欲も落ちてしまいますが、食べやすくその上栄養のある食材を上手に摂取することが大事です。
ふたばのおだしから旨みたっぷりのめんつゆと白だしを使った、栄養満点ぶっかけうどんをご紹介します。この夏、是非作ってみてくださいね。
簡単な作り方をお教えします。
1、ぶっかけ用のつゆをおだしが香る 白だしと水で作り、冷蔵庫で冷やす。
2、トッピングの具材を作る。鍋におだしが香る めんつゆと水、酒、砂糖を一煮立ちさせ、食べやすく切った牛肉と玉ねぎ、千切り生姜を入れて10分程煮込む。
3、器に茹でて冷やしたうどんを盛り、Aをのせる。お好みにキムチ、揚げ玉、小ねぎ、卵をのせてもgood。
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