公開日2011.05.18
最終更新日2011.05.18

香ばしいソバの実入り! うまい&珍しい「さとびそば」

香ばしいソバの実入り! うまい&珍しい「さとびそば」
公開日2011.05.18
最終更新日2011.05.18

香ばしいソバの実入り! うまい&珍しい「さとびそば」

白山神社向かいの「そば竹野」でランチしてきました。ここでは「せいろそば」が王道だと思いますが、今日はあえて「さとびそば」1,000円をチョイス。いわゆる“ぶっかけ”で、カイワレの載ったそばの皿に別盛りのネギ、ノリ、カツオブシとそばの実をふりかけ、そばつゆをぶっかけていただくのですが、この炒りたてのそばの実が香ばしく、歯ごたえ的にもカリッとアクセントになっていてうまい! 「さとび」とは里びている、田舎じみている、ということだそうですが、そばは王道のせいろと異なり、コシが強くて太めで色黒。そばの香りを楽しみたいという人にオススメ。一番堀通りから奥まったところにある黒板塀に囲まれたシックなたたずまい、お値段もちと高級ですが、お金の分だけのことはあります。味にこだわる大人にイチオシ。
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