新潟市中央区の一番堀通り沿い、白山神社鳥居の斜め前にある「そば竹野」にお邪魔しました。以前から気になっていて初来店です。整えられた玄関周りに、美味しいお蕎麦がいただける予感。
初めてのお店なのでシンプルに蕎麦を味わいたくて、冷たい「鴨せいろそば」(1,500円)にしました。
まずは蕎麦をそのままいただくと、ほんのり甘くて程よい細さの二八そば。サラサラいただける好みの蕎麦です。温かいつけ汁には、鴨肉と葱がたっぷり。お肉の脂が苦手な私にも、柔らかくて軽く、むしろ脂が美味しい♪産地直送のフランス料理用の合鴨とのこと。鴨肉の脂と旨みがじんわりおつゆに馴染んで、香りが優しい二八そばにぴったりです。
おつゆの器とは別のもう一つの器は、そば湯用。写真を取り忘れましたが、こちらのそば湯は私史上ナンバーワンのトロリ感!濃厚なのに滑らかでソバ粉のエキスを凝縮したような、何も足さなくてもいい、そんなそば湯でした。
小さなお庭には小鳥が水浴びしに来ていて、通りの喧噪を感じない落ち着いた雰囲気の店内です。奥にはカウンター席や、座敷の個室やテーブル席もあり、穴場と思いきやこの日は満席でした。
白山さまに来た際などに立ち寄りたい、蕎麦好きにおすすめの一軒です。
【冷たいそば】
・おせいろ 800円(国内産石臼ひき粉使用)
・田舎そば 800円(ひきぐるみ中太打ち)
・天せいろ、天田舎 1,600円(天然海老、椎茸、ししとう)
・さとびそば 1,000円(薬味で食べる田舎そばのぶっかけ)
・生粉打ちそば1,000円(前日予約のみ)
【温かいそば】
・天ぷらそば 1,600円
・鴨南ばんそば 1,500円
・かけそば 800円
・めかぶそば 1,000円
■そば 竹野
住所:新潟市中央区一番堀通町506
TEL:025-224-2606
営業:10時〜19時
定休:月曜
席数:22席
駐車場:4台