公開日2019.12.18
最終更新日2019.12.18

料理に地酒に器まで。こだわり光る「阿賀野市」づくしの個性派割烹

料理に地酒に器まで。こだわり光る「阿賀野市」づくしの個性派割烹
公開日2019.12.18
最終更新日2019.12.18

料理に地酒に器まで。こだわり光る「阿賀野市」づくしの個性派割烹

2019年10月4日、新潟市中央区東掘通9番町に割烹「あがの割烹 千原六助(チハラロクスケ)」がオープンしました。

食材、酒、調味料はもちろん、調理器具に至るまで、ご主人の地元・阿賀野市産を使った料理を楽しめる“あがの割烹”を提案。安田瓦の技術を生かした器を使うなど細部までこだわりが光ります。やまびこ米コシヒカリを小田製陶所の蒸しかまどで炊いたご飯は、ふっくら食感を楽しめる看板メニューです。

[写真1枚目]
あがの姫牛のたたきポン酢(1,408円)。赤身ならではのコクが特徴。

[写真2枚目]
「阿賀野市を盛り上げたい」とご主人。阿賀野市「最上屋」の民芸菓子・三角だるまをお通しにするなどユニークな一面も。

[写真3枚目]
店内を彩る民芸品も“メイドイン阿賀野”。

[写真4枚目]
白鳥のロゴののれんが目印。貸し切りも可。

[写真5枚目]
安田地区で養殖された「あがの夢うなぎ」の白焼き。絶妙な火加減で焼き上げ、うま味を凝縮。

【メニュー】
・阿賀野市産活〆夢うなぎの白焼き(数量限定)※要問い合わせ 1尾 3,278円
・いくら・ウニの釜戸炊き御飯 2,728円
・スワンレイクビール 968円
・宴会コース(2時間飲み放題付き) 6,600円〜


店名:あがの割烹 千原六助
住所:新潟市中央区東掘通9番町1407-3
TEL:025-378-6224
営業:18時〜23時(22時30分LO)
定休:月曜、月に2回日曜休みの場合あり
席数:14席
駐車場:なし
この記事を書いた人

新潟生まれの新潟育ち。なんだかんだでずっといる。いつもどこかへ出かけたくてしょうがない。イカとお好み焼きが好き。主に感覚で生きていて、気になったことへは野生の瞬発力で飛びつく。右と左がよく分からなくなる。

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