新潟市中央区上近江にあるラーメン居酒屋 味勲拉(アジクラ)で、「THE 肉麺」なる肉トッピング満載のラーメンが登場しました。
実はこの肉麺「新潟県民が一番好きなラーメンを県民みんなで作ろう!」をコンセプトにした新潟Komachiとの企画「新潟県民的ラーメンプロジェクト」第2弾。試食会で得たいろいろな意見を取り入れて完成したラーメンです。(詳しくはKomachi MAG.掲載の記事
【新潟県民的ラーメンプロジェクト】最高の肉盛りラーメン完成!をご覧ください)
運ばれてきたそのビジュアルにびっくり! ビッグサイズの唐揚げがドド〜ンと2個。厚みのあるチャーシューが3枚、ショウガの効いたひき肉、中央には卵黄がのった直径約7センチほどもあるつくねが鎮座しています。
ベースとなるラーメンは、お店の看板「とんこつ醤油」「味噌」同プロジェクトの第1弾で誕生した「煮干し醤油」からスープを、麺は太・中太・細から選ぶことができます。ちなみに私が選んだのは、「煮干し醤油」の「中太麺」。煮干しが優しく香るまろやかな味わいのスープです。下味がしっかり付いた唐揚げはそのまま食べても美味。無料の半ライスをオーダーして、おかずとして楽しむという手もあります。柔らかいチャーシューは、香ばしい焼き目が付いていて食べ応え満点。つくねは大葉の爽やかな風味がたまりません。ショウガの効いたひき肉は、風味がスープに溶け出して味変に使うにも◎。かなりのボリュームですが、トッピングのお肉の味付けもそれぞれ違うので、飽きずに食べることができました。お肉のトッピングの量が2倍になった「W(ダブル)」もあるそうです。
●THE 肉麺 1,000円
●THE 肉麺W(ダブル) 1,500円
※上記合わせて1日20杯限定
■味勲拉(アジクラ)
住所:新潟市中央区上近江3-2-27
電話:025-288-1123
営業時間:11時〜深1時、土・日曜・祝日は10時〜深1時
席数:32席
駐車場:30台