全編英語のおにぎりレシピ本「ONIGIRI 365 wonderful recipes!」が、世界料理本大賞のお米部門で世界一に輝きました!
「料理本のアカデミー賞」とも言われることがある世界料理本大賞(GOURMAND WORLD COOKBOOKAWARDS 2020)。25周年を迎えた今回、225の国と地域から応募があり、食材や料理、飲みのもごとに設けられた約150の部門に1,368作品がノミネートされました。そんな中、「ONIGIRI」はお米部門のトップに輝きました!新潟からのエントリーも、お米部門で世界一に輝くのも初!です。
「米どころ新潟から世界へ、日本の食文化を世界に」という思いから、全編英語「ONIGIRI」では、四季折々の食材を使った365個分のレシピのほか、お米の扱い方、研ぎ方、ご飯の炊き方、お米に関するちょっとした豆知識、食材や農家の思い、料理家のインタビューなども掲載しています。日本語版は電子書籍で、英語版は紙でも電子でも書籍はあります。
おうちで過ごす時間が長いときは、いろいろなおにぎりを作ったり、アレンジしたり、写真を撮ってレシピを披露したり。そんな楽しみ方をしてみてはいかがでしょうか。
■ ONIGIRI 365 wonderful recipes!
https://www.amazon.co.jp/ONIGIRI-365-wonderful-recipes/dp/493141236X/&tag=nlsp-22
・発行日:2019年4月1日
・価格:本体1,980円
・発行:株式会社ニューズ・ライン
■ 365日おにぎりレシピ (日本語)
https://www.amazon.co.jp/dp/B075RC46F4/&tag=nlsp-22