サクッふわトローリ。おいしいシュークリームがある新潟のお店13選

甘くて、かわいいシュークリームはあるだけで心をなごませてくれるもの。「幼少時代の思い出はシュークリームとともに」という人がいるほど、性別や年齢を問わず愛されている洋菓子の代表的なひとつです。シンプルながら奥深い逸品は、いつでもどこでも食べたくなります。今回は新潟県内のシュークリームをが買えるお店の中から厳選して13店をまとめました。ちょっとしたお土産にもぜひどうぞ。

ことしろや菓子店(新潟市江南区)

ことしろやのシュークリーム

「シュークリーム」

表面のクッキー生地はサクサク、内側の生地はしっとりの二重構造。純生クリームを使うカスタードクリームは、濃厚なのにしつこくない甘さ。

  • 食感が楽しめるシュー生地
  • バターの香りがいい余韻


ことしろや菓子店の外観

創業50余年の菓子店。ノスタルジックな焼き菓子や和菓子を多彩にラインアップ。なかでもシュークリームは、午前中に完売するほどの人気を誇る看板スイーツ。

ケーキハウス CHICO(新潟市東区)

チコのレーズンシュー

「ラムレーズンのシュークリーム」

卵の風味を生かしたカスタードクリームに細かく刻んだラムレーズンがたっぷり。風味豊かなラム酒と、どっしり濃厚な口当たりのクリームの相性が見事。

  • 1週間ラム酒に漬けたレーズン
  • 洋酒が香る大人の味


チコの外観

口溶けの良さにこだわったスポンジ、素材一つ一つの風味や食感を引き立てる工夫など、細部にいたるまで「おいしい」を追求。定番からアイデアを凝らした新感覚なものまで、多彩なケーキが並ぶ。

ラ・パティスリー・ムラカミ(新潟市秋葉区)

ラ・パティスリー・ムラカミのおからのシュークリーム

「おからのシュークリーム」 ※土・日曜・祝日限定

豆腐店から仕入れる生おからを使った、厚みのあるクッキー生地が特長。注文を受けてからクリームを詰めるので、できたての風味やサクサク感を味わえる。

  • 健康志向から生まれた創作シュー
  • 注文を受けてから詰めるクリーム


K150225ラ・パティスリー・ムラ

オープン3年目。愛らしい雰囲気の店内には見た目も華やかなスイーツがいっぱい。ケーキや焼き菓子、手作りチョコ、ギフトなど充実の品ぞろえで地域に定着。ジェラートの販売も行う。

とりたま工房(新発田市富塚町)

とりたま工房のクッキーシュー

「クッキーシュー」

ストレスフリーな環境で育った平飼い卵をたっぷり使って炊き上げる、自家製カスタードは優しい甘さ。香ばしくザクザクした生地の食感も心地良い。

  • 鮮度抜群の産みたて卵
  • コクのある濃厚クリーム


とりたま工房の外観

自然豊かな旧朝日村に鶏舎を構える「さとうファーム」直営の洋菓子店。採れたて卵を存分に生かしたスイーツを提供している。プリン、ロールケーキ、シュークリームが人気だ。

ル・トレフル(新発田市新栄町)

ル・トレフルのルトルフル-シューク

「俵シュー」

俵型のシューはカリッ! パリッ! カスタードクリームには地元養鶏場の卵を使用。注文してからクリームを詰めるので、皮の食感が損なわれない。

  • オーブンで3度焼きした俵型の皮
  • 地場産食材で作る


ルトレフルの外観

「食べた人を幸せに」という思いから、フランス語の“四つ葉のクローバー”を店名に。卵や牛乳、フルーツや野菜など、地元食材を取り入れた、ケーキや焼き菓子、パンやクッキーを提供。

  • 店名: ル・トレフル(ルトレフル)
  • 住所:新潟県新発田市富塚町2-5-5
  • 営業時間:9時30分〜19時(カフェは10時〜17時、フード14時LO) 
  • 定休日:不定休
  • 席数:12席
  • 駐車場:6台

菓子工房 クリュ(三条市月岡)

クリュのシュークリーム

「鬼シュークリーム」

鬼の金棒のようなナッツをたっぷりとのせたクッキー生地のシューはザクッとした食感。「出来たて・焼きたて」のこだわりが生きている。

  • ナッツの香りが食欲を誘う
  • ザクザクのクッキーシュー


クリュの外観

地元のフルーツやお酒を使ったスイーツを中心に、生ケーキ、焼き菓子、チョコレートが並ぶ。「できたての味を届けたい」というシェフは、独創的な味づくりも得意としている。

  • 店名:菓子工房 クリュ(クリュ)
  • 住所:新潟県三条市月岡1-6-16
  • 営業時間:10時〜19時(土・日曜・祝日は18時30分まで)
  • 定休日:水曜
  • 席数:6席
  • 駐車場:20台

PÂTISSERIE VIGO 古正寺LABO(長岡市古正寺)

PÂTISSERIE VIGO 古正寺LABOの古正寺きゃべつ

「古正寺きゃべつ」

シューのしっかりしたバリバリ食感と香ばしさが特徴。こんがり色づいていく様子を見ながら、できたてのシューにフレッシュなカスタードを詰める。

  • 注文を受けてからクリームを注入
  • バリバリ固めのシュー食感


ヴィゴラボの外観

新潟食材を積極的に使ったケーキや焼き菓子に遊び心を感じさせるお店。「メッセージクッキー」や「フォトケーキ」も注文可能。店内ではスイーツが焼き上がる様子を見られる。

手作りケーキとパンの店 Lievre 古正寺店(長岡市古正寺)

リェヴル古正寺のシュークリーム

「うさぎのしっぽ」

ぎゅうひをのせて焼くモチっとしたシューに、口どけのいいあっさりとしたカスタードクリームがギッシリ。生地とクリームの異なる食感を楽しんで。

  • ぎゅうひをのせて焼くシュー
  • なめらかであっさりとしたクリーム


リエブル古正寺店の外観

「毎日食べても飽きない」をモットーに、添加物不使用でバラエティー豊かなパンを提供。地元素材や季節感を盛り込んだ手作りスイーツや和菓子も数々並ぶ。

菓子工房 ラ・プランタン(柏崎市西山町)

ラ・プランタンのフルーツシュー

「フルーツシュー」

ナッツがちりばめられた香ばしいシューの中に、カスタード、生クリーム、季節のフルーツをサンド。イチゴは柏崎産の越後姫を使用している。

  • 表面はカリッ、中はもちっと
  • クリームの中に季節のフルーツ♪


ラプランタンの外観

西山ふるさと公苑の入り口にあるレモン色の建物が目印。素材にこだわるスイーツや焼き菓子が人気の洋菓子店だ。カフェスペースやジェラート工房もあり、口溶けなめらかな本格ジェラートも提供。

お菓子工房 まるみや(魚沼市親柄)

まるみやのシュークリーム

「シュークリーム」

発酵バターをはじめ、素材の良さと鮮度にこだわって作るシューに「地養卵」と北海道産生クリーム、沖縄産キビ砂糖などで作るカスタードをイン。

  • 地養卵の風味豊か
  • こだわりの厳選良質素材を使用


まるみやの外観地養卵を使ったケーキや米粉スイーツ、焼き菓子といった魚沼の恵みを生かしたお菓子を販売。素材を生かした素朴な味わいが魅力。オリジナル・デコレーションの技にも定評あり。

  • 店名:お菓子工房 まるみや(マルミヤ)
  • 住所:新潟県魚沼市親柄492-10
  • 営業時間:9時30分〜19時※土・日・祝日は18時まで
  • 定休日:月・火曜(不定休あり)
  • 席数:6席
  • 駐車場:6台

菓心亭かまだ 大手町店(上越市大手町)

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「大手町店限定生シュー」

シューはさっくり食感。雪山のようにそびえたつ生クリームは、乳脂肪率の違う北海道産純生クリーム2種類と植物性クリームをミックス。口当たり軽やか。

  • くどさのないあっさり生クリーム
  • カリカリのアーモンドがアクセント

上越エリアに4店舗を構える人気パティスリー。どのお店でも購入できる定番スイーツのほか、各店限定品も。

おかしな御菓子屋さん ぜんしろう(上越市大潟区)

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「堅焼きシュー」

サクッと固めに仕上げた生地の食感を損ねないよう、カスタード+生クリームのひんやりとろ~りクリームは注文を受けてからイン。できたてを味わえる。

  • 冷たいクリームを注入
  • サクサク食感のクッキー生地


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古民家を移築した重厚な造り。一見、和菓子屋さん風だが名物は「堅焼きシュー」。夫婦で作る和洋の焼き菓子を中心に地酒も取り扱う。喫茶スペースがあり、夏はかき氷も登場。

御菓子司 三好屋(糸魚川市寺町)

K160425三好屋-クッキーシュ

「クッキーシュー」

ほろっとした食感のクッキー生地をのせたシューが香ばしい。バニラビーンズとバターを加えたカスタードクリームは、濃厚なのに口どけ軽やか。

  • クッキー生地がアクセント
  • 濃厚なカスタードクリーム


K150225三好屋-外観-s

糸魚川の特産「ヒスイ」をイメージした、豆乳入りのスポンジで抹茶と小豆のあんを挟んだ「ひすいとうふ」が有名。アイデアいっぱいの創作菓子はキュートな見た目にキュンとしそう。

  • 店名:菓子工房 miyoshiya(ミヨシヤ)
  • 住所:新潟県糸魚川市東寺町1-6-57
  • 営業時間:9時〜19時※かき氷の提供は18時まで
  • 定休日:月曜、第3日曜
  • 席数:16席
  • 駐車場:5台

※商品が入れ代わりなどで、掲載のものと違う場合やないこともあります。詳細は各店舗にてご確認下さい。

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する