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2018.08.01 15:06

醸造料理人 伏木暢顕氏による甘酒講座開催のお知らせ

発酵笑店さくちゃんが、醸造料理人 伏木暢顕氏による甘酒講座開催の情報をリリースしました。
以下、運営・企画元からリリースされた詳細情報です。



お待たせしました!2年ぶりに発酵王子こと醸造料理人 伏木暢顕氏が新潟にやってきます。

今回は2年前の時にはお話できなかった甘酒講座を基礎編・応用編としてたっぷりとお届け致します。
そして今さら聞けないシリーズ。調味料の基本や出汁のとりかたやお米の研ぎ方までポイントを聞けば食卓の味が変わります。お子さまも喜ぶこと間違いなし。この機会に是非 発酵の魅力を感じてください。

[講師プロフィール]
・1975年 東京生まれ
・醸造料理人であり、日本の発酵食文化伝承人。
・発酵教室の講師としても活躍し、現在の『発酵食』『麹』人気の立役者の一人。
・イタリアン、和食など料理の道を極めること20年、食材を全く別のものにかえてしまう、不思議な麹の力に惚れ込み、独学で麹について学ぶ。知識が豊富なうえ、面白くてわかりやすい解説が人気で、テレビや雑誌などメディアにも度々登場。各地での講演会などでも活躍。
・主に「発酵王子」として親しまれている。
・最近では飲食店のメニュー開発のエキスパートとしてフードコンサルティングも手がける。
・執筆活動にも力を注いでおり、これまでの著書は11冊を数え、累計25万部超。現在も部数を伸ばしている。
・イタリア・ミラノ、スペイン・バルセロナでのイベント・教室やアメリカCIA料理大学での講演など2014年からは海外へ日本の発酵文化をアピールすべく活動を開始。
・今年Komachi3月号特集 カラダにおいしい発酵の秘密ではインタビュー掲載される。

[開催日・内容]

●2018年9月23日(日)

①甘酒講座(基礎編) 座学+試飲
時間:10:30~13:00(2時間30分)
内容:
甘酒とはなにか
・酒粕の甘酒について
・麹甘酒と酒粕の甘酒について
・甘酒の効能
甘酒の特徴
・甘酒の作り方
・飲む他の活用術
・試飲

②甘酒講座(応用編) 座学+講師デモ+試食
時間:14:00~17:00 (3時間)
内容:
講師デモ料理
・甘酒の漬けたらこの出汁巻き卵
・鶏胸肉の低温料理
・魚の甘酒漬け
・豚ロース舞茸甘酒漬け
・シャインマスカットと甘酒のシャンパンスムージー

●9月24日(月・祝)

③調味料の基本 座学+試飲
時間:10:30~13:30(3時間)
内容:
発酵について
・麹について
・天然醸造と速醸造法
・試飲
・お勧めの全国調味料

④出汁(だし)基礎講座 座学+試食+実習
時間:14:00~17:00
内容:
今さら聞けない出汁のとり方
(昆布・鰹・あごだし・煮干し)
お米の研ぎ方
・青菜の湯がき方
・出汁からの味噌汁の作り方
・鯛飯
・煮浸し

[参加費]
①甘酒講座(基礎編):6,000円
②甘酒講座(応用編):8,000円
③調味料の基本:6,000円
④出汁講座:9,000円

※お得な参加費
①②甘酒講座(基礎・応用)2講座参加される方:14,000円→12,000円 先着10名様
①~④の全講座 4講座参加される方:29,000円→25,000円 先着10名様

[申し込み方法]
事前振り込みになります。振り込み完了された方からの先着順とさせていただきます。振込先に関してはご連絡を頂いた方にこちら側からお返事させていただきますのでご理解の方宜しくお願い致します。

[お問い合わせ]
発酵笑店さくちゃんFacebookメッセージからまたはメールアドレス(chie.gi.3567@gmail.com)に①~⑤をお書き添えの上ご連絡ください。
①お名前
②ご住所
③ご連絡先
④参加される講座番号
⑤人数(大人何名 小人何名)