特集

とれたて野菜ランチ

自社農場で育った野菜を盛り込んだパスタセット

「La Trattoria Estorto」の本日のパスタセット
本日のパスタセット(パン、ドリンク付き) 1,050円(写真:右)

La Trattoria Estorto(ラトラットリアエストルト)

新潟市北区新崎2757 タカギ農場内

タカギ農場の野菜をふんだんに使った、季節ごとの定番が3種と、日替わりのパスタセット7種から選べる。セットのドリンクは自家製ハーブを使ったハーブティーがオススメ。フォカッチャサンドやフランクフルトなどの軽食も用意。写真はフレッシュトマト、ルッコラ、しらすを使ったパスタ(写真:右)。季節の野菜とフルーツトマトをオリーブオイルと塩であえたシンプルなサラダ300円(写真:左上)、ダイレクトに食材の風味を感じられるのでぜひ試してみて。

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荻川産の野菜を最大限に生かした旬の味

appagareの「ランチセット」
ランチセット(前菜、デザート、ドリンク付き) 1,350円(写真:右)

荻川の小さなイタリア食堂 appagare(アッパガーレ)

新潟市秋葉区車場4-11-52 ピープル荻川102号室

セット1種類と単品のパスタとピザを各4種類ずつ用意。旬食材を使うため、メニューは約2〜3週間おきに変更する。素材を生で食べてから料理ごとに味付けを決め、同じ野菜でも微妙に異なる味わいに仕上げるこだわりぶり。メーンはピザかパスタを選べる。前菜とデザートは盛り合わせで、少しずついろいろ楽しめると女性に人気。

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メーンが変わる3つのランチ

「レストラン 栄蔵」のふぐかつ丼(みそ汁、漬物、小鉢付き)
ランチ 1,575円

レストラン 栄蔵

長岡市釜沢町378-1

ランチセットは3種類。お魚か肉料理のメーン、野菜を使ったスープ、自家製パン、季節の一品、食後にはデザートとコーヒーが付く。値段によって、メーンの料理が変わる。コースも3,150円からあるので相談してみて。
グリーンピースとカブのムース、ソラマメのスープ、タイのパセリ焼き、クレープのスフレがこの日の内容(写真:右)。もっちり食感の自家製パン、この日はショウガとセロリを練り込んだもの(写真:左上)。窓からは山里の景色が。自然の音をBGMに、料理を味わって(写真:左下)。

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地物と鮮度にこだわり食材を見て決める日替わり

「Je t'adore」のジュタドーランチ
ジュタドーランチ 1,600円

Je t'adore(ジュタドー)

上越市本町3-2-30

味、見た目ともディナーと変わらない3種類を用意。毎朝、食材を見てから料理の組み合わせや味付けを考えるので内容は日替わり。1,000円台からとお手頃価格なのも特徴だ。その味を外で味わえるお弁当も受け付けている。ジュタドーランチの前菜には、25種類ほどの野菜を使用。さまざまな調理法で少しずつ多種類の食材を楽しめる一皿に(写真:左上)。肩肘張らずに過ごせる雰囲気(写真:左下)。この日のメーンは、鶏モモ肉と彩り野菜のソテー。前菜、スープ、コーヒーが付く(写真:右)。プラス210円でデザートも付けられる。

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たっぷり野菜を和と洋で満喫できる

「トコワカ」の梅春和風古代米パスタ
梅春和風古代米パスタ(スープ、漬物付き) 1,000円(写真:右)

赤塚集楽 和風レストラン トコワカ

新潟市西区赤塚4426

古代米を使った米粉パスタ。3月は桃の節句を意識し「農家の梅パスタ」を提供。和風の塩味が染みた大きめの野菜が◎(写真:右)。 朝どり野菜など3〜4種が並ぶビュッフェ。心ゆくまで楽しんで(写真:左上)。木目を生かした空間はレトロな雰囲気。古いラジオなどもディスプレー(写真:左下)。
パスタのほか、健康のバランスを考えた「一汁三菜」のランチや丼物を用意。3月は休業中の隣接する洋食店「コハン」に代わって、ピラフなどの洋食系ランチも登場。ランチ全メニューに野菜ビュッフェが付いている。

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毎週違う内容の日曜限定ランチ

「cafe 3時」の週替わりランチ
週替わりランチ(自家製ピクルス、サラダ、「3時」のデザート、ドリンク付き) 1,200円

cafe 3時

南魚沼郡湯沢町土樽5081 ファミリーハウスSHIRAYUKI内

野菜たっぷりのカレーやグラタン、肉料理などボリュームを重視したランチプレートに、自家製ピクルス、デザートがセットになっている。ランチプレートは2種から選択。焼きたての自家製パンが登場することも。
この日のランチは、タイ風鶏ひき肉と大葉炒めライス。サラダに自家製ピクルスなど野菜もたっぷりでヘルシー(写真:右)。新作のチーズタルトは地元酒蔵の酒かすを混ぜて作った、ご当地スイーツ(写真:左上)。ママがくつろげるゆったりスペースで子ども連れも大歓迎(写真:左下)。

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ヘルシーさと別腹を兼ね備えた最強ランチ

「La Famille Sucre」のBランチ(季節のやさいづくし)
Bランチ(季節のやさいづくし) 2,000円 (写真:右)

La Famille Sucre(ラファミーユスユクル)

上越市大貫4-2-20

焼く、揚げる、蒸すなどした旬の野菜が主役。大盛りサラダ、ビーツを生かした桃色スープに、5種類のデザート盛り合わせ。パン、コーヒー付き(写真:右)。 Aランチは魚、肉の2種類からメーンをチョイス。Bランチは8〜10種類ほどの料理から選べる。野菜いっぱいのヘルシーな食事に、いろいろな種類を盛り合わせたデザートなど、女性の好みを知り尽くした内容だ。
入り口近くにはショーケースがあり、スイーツのテークアウトもできる(写真:左下)。大潟産「新潟いちご」や三和牛乳のソルベなど、スイーツにも地元素材を使う(写真:左上)

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