全国でも有数のラーメン激戦区、新潟県。今年も数多くのラーメン店が誕生しました。名店出身をはじめ、実力派の2号店、新潟初上陸のお店など、2018年はまさにオープンラッシュ!今回は新潟ラーメン界の次世代を担う、注目の18店をご紹介します!
目次
麺屋 だしだ
厳選素材が織り成す繊細な味で勝負!
店名の通り、ダシにとことんこだわる。とんこつと鶏ガラをじっくり煮込んだ動物系と、煮干しやカツオ節を巧みにブレンドし、さらに魚介系のダシを合わせたスープはズバ抜けたバランス。豚バラチャーシューは提供する直前にカットしてあぶり、脂身の部分をトロトロに。硬めにゆで上げた麺と食感の違いを楽しんで。
- 店名: 麺屋 だしだ(メンヤダシダ)
- 住所:新潟県新潟市東区粟山4-33-1
- 営業時間:11時〜15時30分(15時LO)
- 定休日:日曜
- 席数:20席
- 駐車場:6台
松壱家 新潟竹尾店
生とんこつを使った超濃厚でクリーミーなスープ
神奈川県の横浜・湘南エリアを中心に濃厚でクリーミーなとんこつスープを提供する松壱家が新潟に上陸。オープン直後は2時間待ちの行列ができるほど話題になっている。家系の命ともいえるとんこつスープは、九州産の冷凍していない新鮮な生とんこつのみを使用。丁寧な下ごしらえと20時間以上じっくりと炊き上げることでうま味を引き出している。毎月1日は「松壱の日」として、ラーメン類が500円になるサービスも実施中。
麺や かんぱち
新潟のラーメンを独自にクロスオーバー
新潟県内の中華料理店やラーメン店で15年以上腕を磨いてきたご主人・韓(カン)さんが、念願かなってオープンさせた店。とんこつを2日間煮込んだ濃厚スープと、柿渋を練り込んだつるつるの中太麺をベースに、知恵と経験を生かした独創的なラーメンを提供。焼豚炒飯や中華飯といったサイドメニューも充実している。
拉麺 蓮華
多彩なメニュー構成で誰にでも親しまれる店に
「ファミリーにやさしい」がモットー。あっさり味から、背脂入り、濃厚クリーミーなタンタン麺まで、老若男女を問わず楽しめる多彩な味をラインアップ。なかでも醤油ラーメンは、スープを冷蔵で1日寝かせ、できる限り脂分を取り除くことで、食べやすく仕上げている。
麺家 味勲拉
ボリューミーでリーズナブルファミリーに優しいお店
4種類のラーメン類が半ライスの無料サービス付きで650円で、さらに6種類から選べるミニ丼をセットにしても850円と、メニューの豊富さ、ボリューム、リーズナブルな価格設定が特徴的。看板メニューは濃厚なとんこつスープに甘辛く煮付けた豚バラと卵黄をトッピングした徳島ラーメン風の誠らーめん。まずはとんこつスープのうま味を味わってから、黄身を絡めた豚バラと一緒に麺をすするのがおすすめ。手作りギョーザや唐揚げ、食後のソフトクリームなど、サイドメニューも充実。店内も小上がりが中心だから、ファミリーで利用するのにぴったり。
- 店名:ラーメン居酒屋 味勲拉(アジクラ)
- 住所:新潟県新潟市中央区上近江3-2-27
- 営業時間:11時〜24時 (金曜は11時〜深1時、土曜は10時〜深1時、日曜・祝日は10時〜24時)
- 定休日:火曜
- 席数:32席
- 駐車場:30台
ラーメン背脂三銃士 新松崎店
ブランド豚が味の決め手!上品な背脂ラーメンの誕生
背脂のコクと甘みを生かした、こってり系ラーメンの人気店「だるまや」「吉相」「万人家」がタッグを組んだ話題店。背脂のスペシャリストともいえる同店で使う背脂は、阿賀野市から誕生した今注目のブランド豚・純白のビアンカのもの。ヤスダヨーグルトのホエイで育った希少な豚は、特有のくさみが少なくさっぱりとした甘みとうま味が特徴で、看板の純白の背脂醤油らーめんはこれまでにない上品な味わいの背脂ラーメンに仕上がっている。
極濃湯麺 フタツメ 東明店
クリーミーなスープと炒め野菜の融合
群馬県・高崎市を中心に展開するタンメン専門店が新潟初上陸。もっちりとした食感がクセになる自家製の手もみ麺と、塩とんこつのようにまろやかなスープが特徴。約450グラムと食べ応え抜群の炒め野菜には、キャベツやモヤシ、カマボコなど8種類の食材を使用している。希望すればショウガやニンニクのトッピングもOK!
- 店名:極濃湯麺 フタツメ 東明店(フタツメトウメイテン)
- 住所:新潟県新潟市東区東明7-1-6
- 営業時間:11時30分〜22時LO
- 定休日:水曜
- 席数:45席
- 駐車場:25台
柳麺 竜胆
新潟食材にこだわり、進化をとげた伝説の店が歩む第2章
5年前に休業して以来、伝説となっていたラーメン店。竜胆第2章のキャッチフレーズは「NEO RETRO~温故知新~」。往年の味をベースに新しいエッセンスを吹き込んだラーメンを丹精込めて作り上げている。食材は新潟県産にこだわり、一品料理と共に楽しむお酒も新潟の銘柄をラインアップ。場所柄、県外から訪れる人が多いのも狙いのひとつ。新潟のラーメンをここから全国に発信する。
- 店名: 柳麺 竜胆(ラーメンリンドウ)
- 住所:新潟県新潟市中央区万代3-1-1
- 営業時間:11時〜14時30分LO
- 定休日:土・日曜・祝日
- 席数:25席
ぐゎらん洞 小新店
7時から食べられる朝ラーの名店が西区に
看板メニューの支那そばは、昔ながらの中華そばを彷彿させる。ゲンコツ、鶏ガラ、煮干し、昆布、野菜のうま味を最大限に抽出。動物系のうま味と煮干しの香り漂う黄金色の澄んだスープは、あっさりながらもコクがあり、超極細麺とのバランスも見事。麺にプラス250円で半チャーハンセットにも。
新潟流家系ラーメン 謙信
ウリは進化系・家系ラーメン!晩酌や宴会にも使える
じっくり煮出したとんこつしょうゆベースの家系ラーメンが看板メニュー。コシヒカリの米粉をブレンドしたモチモチの特製太麺で、新潟ならではの進化した一杯を追求している。ラーメンのほか、一品料理やドリンクも充実しているので、晩酌や宴会にもおすすめ。種類が充実した飲み放題もある。
- 店名:新潟流家系ラーメン 謙信(ケンシン)
- 住所:新潟県新潟市東区竹尾4-10-8
- 営業時間:11時〜15時、17時〜24時(23時30分LO)※祝日・祝前日11時〜24時(23時30分LO)
- 定休日:火曜
- 席数:35席
- 駐車場:15台
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麺屋 八戒
うま味が広がる熟成スープに大満足
新潟市内の有名店で腕を磨いたご主人が故郷の新発田市に開店。動物系と野菜のダシに、煮干しなどの乾物で香りを引き上げたスープは、1日寝かせることでより繊細な味わいに。席同士の間隔が広く、子ども連れも利用しやすい。
- 店名:麺屋 八戒(ハッカイ)
- 住所:新潟県新発田市大栄町3-7-4
- 営業時間:11時〜14時、17時30分〜20時(土・日曜・祝日は11時〜14時30分、17時30分〜20時)
- 定休日:不定休
- 席数:33席
- 駐車場:12台
麺処 清水 三条店
南魚沼の行列必至店が三条にも進出!
洗練されたビジュアルと無化調の優しい味で注目を集めるラーメン店「清水」が、三条に2号店をオープン。クリアなスープと麺線で魅せる美しいビジュアルと、無化調へのこだわりは健在。中細だった麺をやや細くし、三条店限定のメニューで本店との差別化をはかる。
- 店名:麺処 清水 三条店(シミズサンジョウテン)
- 住所:新潟県三条市上保内乙289
- 営業時間:10時〜14時30分LO、17時30分〜20時LO
- 定休日:なし
- 席数:26席
- 駐車場:25台
鶏蕎麦 かかし
鶏のうま味が詰まった透き通る淡麗ラーメン
澄みきったスープの鶏塩蕎麦が自慢。鶏から丁寧に取ったダシの淡麗スープに、よりすぐりの国産塩をブレンドしたタレで深みをプラスしている。自家製麺は角切りの細ストレート麺で、歯切れのいい独特の食感が特徴。低温でしっとりやわらかく調理した鶏胸肉のチャーシューとのバランスも抜群。
- 店名: 麺や雨龍 -uryu-(メンヤウリュウ)
- 住所:新潟県長岡市曙1-2-15
- 営業時間:11時〜15時、17時〜20時※月・木曜は11時〜14時30分LO
- 定休日:第1月曜(祝日の場合は翌日)、月・木曜の夜
- 席数:21席
- 駐車場:16台
克味製麺所
自家製きね打ち麺がウリ!つけ麺の品ぞろえにも注目
自社の製麺所で作る、もっちりとした弾力が特徴のきね打ち麺が魅力。麺のモチモチ感を長く楽しみたいならつけ麺がおすすめ。8種類をそろえ、スープや好みに合わせて細麺と太麺を選べる。県産ブランド豚・妻有ポークを使用したチャーシューは肉の甘みととろとろ食感がたまらない。
ラーメン だるまや 上越高田店
上越エリアに初上陸!新潟を代表する人気店
県内で6店舗目となる新潟の人気ラーメン店「だるまや」が上越市にオープン。風味豊かな魚介系ダシを利かせたまろやかな和風とんこつスープに、たっぷりのモヤシと背脂をのせただるまラーメンが看板メニューだ。店内はカウンターのほか、テーブル席や小上がりもあるので、小さい子ども連れでも利用しやすい。
- 店名:ラーメン だるまや 上越高田店(ダルマヤジョウエツタカダテン)
- 住所:新潟県上越市大貫4-5-23
- 営業時間:11時〜15時、17時30分〜21時LO、土曜11時〜21時30分LO、日曜・祝日11時〜21時LO
- 定休日:なし
- 席数:42席
のろし 長岡宮内店
のろしが長岡にもう1店舗!勢い止まらないガッツリ系
麺、肉、野菜共にボリューム満点の一杯が好評のラーメン店が、市内で2店舗目となる長岡宮内店をオープン。分厚くてとろとろの自家特製チャーシューは、多くのファンを持つのろしの代名詞だ。とんこつを長時間炊いたまろやかなスープには背脂がたっぷりと浮かび、自慢の太麺によく絡む。
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