特集

読者・食通・編集部による最新セレクト 決定!うまい店オールスター

「特徴ある3種のスープが楽しい!」NSTアナウンサー・村山千代さん

★食通推薦!

好爽鍋 (ハオシャンコウ) 1人前2,079円

Shanghai Fun Dining & Bar 楼蘭
(ロウラン)

新潟市中央区

「人気の『好爽鍋』は、野菜やキノコをたっぷりとれます。私は生キクラゲが好き!」と村山さん。スープは10種以上のさまざまな生薬を使用。烏骨鶏(ウコッケイ)、辛味(カラミ)、鶏白湯(トリパイタン)、しじみ豆乳の4種から選べる。

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「楼蘭」の好爽鍋 (ハオシャンコウ)

「日本酒を使ったしゃぶしゃぶが絶品です」きき酒師&日本酒学講師・村山和恵さん

★食通推薦!

しゃぶしゃぶ 1人前5,000円
(2人前〜、要予約)

日本酒 越乃寒梅 きた山(キタヤマ)

新潟市中央区

石本酒造直営の日本料理店。「看板メニューの、『越乃寒梅』をぜいたくに使用した越後もちぶたのしゃぶしゃぶが美味」と村山さん。日本酒で肉のうま味が増し、柔らかく仕上がると評判だ。

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「きた山」のしゃぶしゃぶ

「揚げたての油揚げには情熱がこもっています」UX新潟テレビ21アナウンサー 大島直子さん

★食通推薦!

栃尾の油揚げ 230円

豆撰(マメセン)

長岡市栄町

守門岳の麓に流れる清流とこだわりの大豆を使い、昔ながらの生搾りで作る油揚げが自慢。「豆の優しい香り、後味には豆乳のような甘みが残り、2枚はペロリといけちゃいます。まずは何もつけずにそのまま食べていただきたい逸品です!」と大島さんも太鼓判。

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「豆撰」の栃尾の油揚げ

「熱々のもんじゃ&お好み焼きならココ!」エフエムとおかまちパーソナリティー・高野綾子さん

★食通推薦!

スペシャルもんじゃ 1,060円

お好み焼き もんじゃ焼き工房 じょうはち

十日町市本町

高野さんは「熱々の鉄板系が食べたくなったら迷わずココ!」だそう。豊富なメニューの中でも、「スペシャルもんじゃ」は具材たっぷりで食べ応えあり。鉄板を囲んでワイワイ楽しもう。

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「じょうはち」のスペシャルもんじゃ

「酒粕パワーで心も体もポカポカに!」編集・瀧澤

★編集部Pick up!

魚徳粕鍋 1人前980円

海鮮ダイニング 魚徳(ウオトク)

上越市五智

「地元で水揚げされた魚介と旬の野菜、キノコがたっぷり! 栄養価の高い酒粕と素材のうま味が溶け込んだスープは、コクがあってまろやか。体の芯まで温まります」

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「魚徳」の魚徳粕鍋

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