特集

秋の味覚特集

具もソースもキノコ!キノコずくめの濃厚ピザ

県内産きのこときのこソースのダブルきのこピッツァ 1,400円

TRATTORIA ORA HARACUCE

新発田市月岡温泉408

生地にマッシュルームの風味豊かな濃厚ソースを塗り、日替わりの県内産キノコを2 〜4種類をトッピングしてまき窯でモチッと焼き上げるピザ。写真はシメジとヒラタケ。キノコのうま味と、シャキッとした食感を楽しめる。
豊栄にある「ノラ・クチーナ」の姉妹店。天然酵母を使った自家製ナポリピザとパンを楽しめる。木々に囲まれた場所にあり、テラス席で食事をするのもいい。

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「TRATTORIA ORA HARACUCE」のキノコピザ

村上産の赤い宝石が口の中でプチプチはじける

はらこ丼(並)(みそ汁、小鉢、漬け物付き) 1,250円

おもてなしの宿 石田屋

村上市田端町10-24

新鮮なうちに酒と醤油に1日漬け込んだ大粒の「はらこ(イクラ)」は、薄味仕立て。口の中でプチプチとはじける食感がたまらない。ふっくら炊き上げたゴハンとの相性も抜群だ。海の幸メーンの小鉢も付く。
食事だけの利用でも気軽に立ち寄れる老舗旅館。名物の「はらこ丼」をはじめ、塩引きザケ、酒浸しなどの郷土料理も豊富にそろえている。

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おもてなしの宿「石田屋」のはらこ丼(並)

希少な信州そばをツルリ!新そばは10月上旬から

天ざるそば 1,200円

そば処 御宿せきがわ

妙高市関川273

生産量が少なく貴重な長野県・開田高原産のそば粉に、一般的な小麦粉よりもキメが細かい常念粉をつなぎに使った二八そば。妙高高原の水で打ったそばは喉越し抜群で、勢いよくすするとそば粉とダシの風味を堪能できる。
「関川関所道の歴史館」に隣接するそば処。店内は黒光りする柱や白壁、広い土間など、風格あるたたずまい。新そばの提供は10月上旬の予定。

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そば処「御宿せきがわ」の天ざるそば

マツタケを1本丸ごと!ぜいたくな香りがあふれる

松茸釜めし(みそ汁、小鉢、漬け物、茶碗蒸し、デザート付き) 2,200円

釜めし 弥彦

西蒲原郡弥彦村弥彦1127

20種類以上ある釜めしは、それぞれダシを変えて炊く丹念さ。秋の名物「松茸釜めし」はほぼ1本分のマツタケを使用。ダシのうま味が、豊かなマツタケの香りと絶妙に重なり合う。

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釜めし 「弥彦」の松茸釜めし

あぶりでいただく最旬ノドグロすし

のどぐろ棒寿司 2,200円

ロワジールホテル上越 旬越料理「妙高」

上越市本町5-1-11ロワジールホテル上越11F

「白身のトロ」と称されるノドグロは、9月以降になると脂が乗り、より一層うま味が増す。皮目をサッとあぶることで、香ばしさが加わり、滋味に富んだ一品に。塩焼き、お造りもあり。

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ロワジールホテル上越 旬越料理「妙高」の「のどぐろ棒寿司」
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