特集

新潟の「うまい!」を食べ歩きしよう! 新潟B級&ご当地グルメ

ドーナツの中から黄身がトロ〜リ煮卵が!

煮卵ドーナツ 140円(1個)

パンと菓子 旭屋(アサヒヤ)

長岡市摂田屋

売り切れ必至のロングセラー。素朴なドーナツ生地の中に、しょうゆに漬け込んだトロトロの半熟煮卵が丸ごと入っている。しょうゆは地元・摂田屋で造られているものを使用。

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パンと菓子 旭屋,煮卵ドーナツ

ココに行ったら必食! 栃尾あぶらげ

油揚焼き 350円

R290とちお(ルートニーキューマルトチオ)

長岡市栃尾宮沢

外はカリッと中はふんわりと焼き上げ、ネギをたっぷりオン! 特製ダレ、大根おろしなど薬味を付けて食べる。「レストランとちお」で提供。

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R290とちおの油揚焼き

ありそうでなかった! 笹だんご×生クリーム

笹子 600円(1パック5個入り)

孝泉堂製菓(コウセンドウセイカ)

南魚沼市六日町

笹の葉でくるむのは、何度も天日干しすることで爽やかな香りが増したヨモギ団子。中には甘さ控えめのつぶあんと、濃厚でコクのある純正生クリームがたっぷり入っている。

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孝泉堂製菓の笹子

江戸時代の味を再現!! 純和風デザート

薄荷葛きり(はっかくずきり) 200円(1袋) ※4月中旬〜10月末販売

お菓子のアオキ(オカシノアオキ)

南魚沼市塩沢

塩沢名産ハッカを使った葛きり。素朴な甘味の後に、スーッとした清涼感を喉に感じる。江戸時代から続く古文書を基に作られたというから驚き。食べ切りのミニパックで、手土産にも◎。

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お菓子のアオキの薄荷葛きり(はっかくずきり)

魚沼・十日町産大豆の香り高い風味を堪能

焼きかりんとう 315円(1箱)

まつだい「農舞台」(マツダイノウブタイ)

十日町市松代

地場産のおからを使った、香ばしくてヘルシーなお菓子。味はプレーン、ピリ辛、ソバ、ショウガの4種類。ゴマが隠し味になっている。

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まつだい「農舞台」の焼きかりんとう

十日町っ子お気に入り♪ 老舗パン屋の作るたい焼き

たい焼き あんこ・クリーム 各120円(1個) お好み焼き 160円(1個)

松屋 十日町店(マツヤ トオカマチテン)

十日町市高田町

多い日は300個も売れるというたい焼きは、あんこ、クリーム、お好み焼きの3種類。卵と牛乳を使った皮は、ほんのり甘いのが特徴だ。

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松屋 十日町店のたい焼き あんこ・クリーム、お好み焼き

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