Daily Archives: 2006年6月10日

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新発売の「新潟ラーメン 東横」を試食してみました

トクだね!こまちのショッピングページに新商品「新潟ラーメン 東横」が登場しました。これは新潟市のラーメン店「東横」の看板メニュー『みそラーメン』を家で楽しめるように作られた、生麺タイプの即席めんです。

さっそく1つ購入して、自宅で試食してみました。想像していたより、はるかに高い再現性にちょっとビックリです。

Ty_omote
4食入りで1050円。商品に含まれているのは麺とスープの素のみ。実物に近づけるように、スーパーで購入した「チャーシュー」と「もやし」をトッピングすることにしました。

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裏面には作り方の説明。麺を茹でて、スープをお湯で割るだけ。10分くらいで簡単に作れそう。「比較的濃い味付けに仕上げております。スープを召し上がる際は、お好みによりお湯で割ってお召し上がり下さい」との注意書きあり。

Ty_men
麺は100g。「特太シコシコ麺」というだけあって、一般的な生麺より太い。説明書では「4分半?5分(お好みの固さまで)ゆでる」とあります。4分半だとちょっと固めだったので、私は5分強はゆでました。

Ty_soup
スープの素は、事前に丼に入れておき、約250ccのお湯で薄める。黒に近いコゲ茶色。さすが「超濃厚みそスープ」。麺とは別に、お湯はやかんで沸かしておきました。

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ついに完成!市販のチャーシューと炒めたもやしをトッピング。パッケージの調理イメージに、なんとなく近づけてみました。けっこうボリューム感が出ました。

そして試食の感想。冒頭にも書いたように、かなり本物に近い仕上がりです。特に麺の食感は、ほぼ本物どおり。シコシコで、食べ応えがあり、時間が経っても伸びにくく、最後までおいしく食べられます。また、スープの出来ばえもよく、濃厚さをうまく再現。説明書どおりの分量では、ちょっと濃かったので、お店と同じように、途中でお湯を足して、スープを薄めました。

今回は、市販の味付きチャーシューを使ったのですが、これがけっこう濃い味付けだったので、薄味タイプにすればよかったです。もっと大きな丼があれば、野菜もたっぷり入れられたと思います。「新潟ラーメン 東横」は、4食入りで1,050円。ということは、1食250円。コストパフォーマンスにも優れた、満足度の高い一杯となりました。

この商品は、基本的には「おみやげ」用として、販売されているものなので、新潟県内ではJR新潟駅、新潟空港などで販売されているだけです。でも、新潟の人にもぜひ食べてほしいと思い、サイトで販売することになりました。よろしければ、トクだね!ショッピングでお買い求めください。食べた感想もコメントとしてお寄せください!(編集部 松田)

■関連サイト
「新潟ラーメン 東横」販売ページ(トクだね!ショッピング)
東横 愛宕店(新潟グルメガイド)