Monthly Archives: 4月 2008

気になる新潟ニュース

ウイスキーと遊ぼう

ウイスキーを飲めて、ウイスキーのことをもっと知れるイベント「ウイスキーを遊ぼう」が4/20(日)に万代シルバーホテルで行われる。このイベントは、国内2大ウイスキーブランドのサントリーとニッカの共催によるもの。当日は、両ブランドのさまざまなウイスキーを飲めるのが大きな魅力だ。料金は前売3,500円(当日4,000円)で、入場料、飲食(酒肴・飲物)、テイスティンググラス(持ち帰り可)が含まれている。飲食以外にも、サントリーとニッカの二人の主席ブレンダーによる対談(無料)や、ウイスキーにもっと詳しくなれるセミナー(有料)も行われる。ジャズライブで会場を盛り上げてくれる演出もある。申し込みは、万代シルバーホテルまで。
■ウイスキーを遊ぼう
4日時:/20(日)16時〜19時
会場:万代シルバーホテル5F「万代の間」
料金:ウイスキー周遊券:前売3,500円(当日4,000円)
※入場料、飲食(酒肴・飲物)、テイスティンググラス(持ち帰り可)
[周遊券で飲めるウイスキー]
山崎12年、白州12年、ラフロイグ10年、余市12年シングルモルト、竹鶴17年ピュアモルト、宮城峡12年シングルモルトほか。
[有料で飲めるウイスキー]
500円:山崎18年、白州18年、マッカラン18年、竹鶴21年ピュアモルト、宮城15年シングルモルト、1000円:余市1987年シングルモルト、ハイランドパーク25年シングルモルトほか
■有料セミナー
「大人のためのシングルモルト&ショコラ」
限定50名(予約制)
時間:15時〜16時30分
料金:2,000円
サントリーウイスキー主席ブレンダー・藤井敬久ほか
「ウイスキーの誕生」
限定30名(予約制)
時間:17時〜17時45分
料金:2,000円
ニッカウイスキー主席ブレンダー・山下英俊
■チケット購入・問い合わせ
万代シルバーホテル販売課
025・243・3711

スタッフのお気に入り

僕のピアノコンチェルト

シネ・ウインドで公開中(〜4月11日)の「僕のピアノコンチェルト」を見ました。

僕のピアノコンチェルト
(c)Vitusfilm 2006

この映画は、天才かつ小生意気なガキんちょ、ヴィトスが主人公です。
6歳にして、ピアノを弾きこなし、12歳にして高校に通い、IQは180。
そして、8つも年上の女性に恋をします。
親や大人からは過剰に期待され、友達からはバカにされ、
次第に孤独感を深め、楽しかったピアノもいつしか嫌いになっていく・・・。
タイトルからして、音楽が中心の映画のようですが、
実際は、ヴィトスが自分と向き合うまでを描いた青春映画といえます。
自分の才能を嘆き、「普通の人になりたい」と悩んでいたヴィトスが、
さまざまな体験を通して、自分自身を受け入れ、やがて自らが望んで
ピアノに向かうようになります。
もちろん、物語のポイントには必ずピアノが登場するし、
リスト、バッハ、シューマンなどの名曲も随所に使われているので
音楽ファンも十分に楽しめる内容でもあります。
この映画でもあるように、人からうらやまれるような才能も、本人にとってはコンプレックスだったりするわけで、人の心情というのは、そのあたりが難しいものです。
映画の中で、ヴィトスが自分を受け入れられるようになったきっかけを作ったのは、彼のおじいちゃんでした。やっぱり身近な人に認められることって、何より大切なんですね。
4月になり、編集部にも新人が入ってきました。
私もヴィトスのおじいちゃんのように、新人たちそれぞれの良い所を発見し、認めて、伸ばしてあげらるような関わりを持ちたいと思っています。
(編集部 松田)
▼関連サイト
・トクだね!こまち映画スケジュール
「僕のピアノコンチェルト」公式サイト
シネ・ウインド

トクこま取材裏話

早くも桜が満開です。

新潟の桜も、ちらほらと咲き始めたようですが、
鳥屋野潟沿いに編集部から見える桜は早くも満開になりました。

sakura080405.jpg
2008.4.5撮影 編集部ベランダ

この時期、締め切り中で忙しいはずの編集部のスタッフもなんとなくソワソワ。
日ごろは閉めきっているロールカーテンを全開にして、
ちらちらと窓の外に目を向けたり、ベランダに出る回数が増えたり・・・。
やっぱり、みんな桜が好きなんですね。
トクだね!こまちでも県内各地の桜開花情報を更新中です。
今年は「みんなで作る新潟さくら開花MAP」と題して、
みなさんの周りの桜開花情報の提供を呼びかけています。
自宅や職場の近くで桜が咲いた方は、ぜひ情報をお寄せください。
(編集部 松田)
みんなで作ろう!! 新潟さくら開花MAP
■関連サイト
お花見こまち(トクだね!こまち内)

スタッフのお気に入り

春を感じたお出汁のパスタ

編集部から見える桜も花が咲きはじめ、
本格的は春は、もうすぐそこまで来ているようです。
春といえば、桜だけじゃなく、タケノコ、カブ、イチゴ、キャベツ、菜の花など
いろいろな食材が楽しめる季節でもあります。
先日、そんな春の食材を使ったおいしいメニューに出会うことができました。
その名も「春かぶらと筍の和風お出汁スパゲティー」。
写真を見る前に、もう名前にひと目惚れって感じです。

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春かぶらと筍の和風お出汁スパゲティー1,029円

和食の「かぶら蒸し」をイメージして作られていて、カブ本来の甘味が楽しめるように、白ダシと塩コショウで上品かつシンプルに味付けしてあります。カブ、タケノコ、エビが、それぞれ過度に主張しあうことなく融合していて、まさに「純和風」の味わい。お出汁を最後の一滴まで飲みたい気分になるはずです。
日本人に生まれてよかった〜と、素直に思ってしまう一皿でした。
このパスタは「バターフィールド」各店で、5月上旬まで楽しめます。
(編集部 松田)
■関連サイト
バターフィールド