美味しくてカラダにいい発酵食品!麹・酒かすメニューが味わえる新潟のお店6選

美と健康で注目を集める発酵食品。米どころ・酒どころの新潟県は、実は発酵大国でもあります。上・中・下越にはそれぞれ発酵のまちがあり、伝統の逸品から現代の食生活にあわせて開発された新商品まで多種多様。今回はそんな発酵食品のなかから「麹(こうじ)」「酒かす」を使ったメニューが食べられるカフェなどをまとめました。

古町糀製造所(新潟市中央区)

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糀を使った体に優しいスイーツ

県内産の良質な糀(こうじ)を使った、ドリンクやスイーツを販売。砂糖を一切使わず、米の発酵による自然な甘さと香りを楽しめるヘルシーさが女性に好評だ。

古町糀製造所 蔵座敷店(新潟市中央区)

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発酵パワーを生かした スイーツやドリンクでひと息

峰村醸造の二代目、峰村弥蔵氏が大正時代初期に建てた蔵をリノベーションした「古町糀製造所」の2号店。こうじドリンクをはじめ、ジェラートやプリンなどのスイーツも提供しています。こうじアイテムが充実しているので、ちょっとしたギフトを探す時にもおすすめです。

炭火・かまど料理 竃 kamado(新潟市中央区)

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昔ながらのかまど料理が味わえる

魚、肉、野菜を使った自家製のみそ漬けやこうじ漬けなどを、昼はかまどで炊いたピカピカのご飯と、夜は厳選された日本酒と一緒に楽しめます。旬の食材を使った自家製漬物の盛り合わせ(650円)は、味のバリエーションも豊富。箸が止まらなくなるおいしさです。

  • 店名:炭火・かまど料理 竃 kamado(カマド)
  • 住所:新潟県新潟市中央区出来島2-7-18
  • 営業時間:11時〜14時(13時30分LO)、17時〜22時(21時LO)
  • 定休日:月曜、第3日曜
  • 席数:38席
  • 駐車場:9台

町屋カフェ わかば(新潟市秋葉区)

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町屋の趣をゆるりと満喫

近所のおばあちゃんたちがお茶を飲んだり、観光客との交流が生まれたり、和やかな光景が広がる。地元食材を取り入れたここだけの味も好評で、「徳永豆腐店」の豆乳で仕上げたソフトクリームや、「マルタ醤油」の塩麹を加えた特製デミグラスソースのオムライスなど、地元愛を感じるメニューがいっぱい。

  • 店名:町屋カフェ わかば(ワカバ)
  • 住所:新潟県新潟市秋葉区小須戸3602
  • 営業時間:10時〜16時(ランチタイム11時30分〜14時)
  • 定休日:水・木曜
  • 席数:21席
  • 駐車場:2台

麺処 つるりん房(長岡市)

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「乾麺と侮るなかれ コシのある麺は風味もいい」

お店の隣にある中川酒造の酒かすを練り込んだ乾麺を使用。佐渡のアゴだししょうゆスープに麺の風味が溶け込んで、「とろみが出ておいしい」と渡辺さんも推薦。

  • 店名:麺処 つるりん房(ツルリンボウ)
  • 住所:新潟県長岡市脇野町2015
  • 営業時間:11時〜14時30分(土・日曜、祝日は15時まで)
  • 定休日:木曜
  • 席数:48席
  • 駐車場:10台

お菓子処 さとや(魚沼市)

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自然感じる癒しの空間で 銘酒を使ったスイーツを

「魚沼の里」内にある、木の質感が心地よいお店。八海山の新鮮な酒かすや原酒を使ったお菓子、仕込み水「雷電様の水」で淹れるコーヒーなどが味わえる。

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