ワインビギナーや女性にもおすすめ♪新潟で気軽に美味しいワインを楽しめる店10選

今日の料理にはこちらがオススメですよ!お好きなワイン、グラスでも楽しめますよ!そんな料理、気分、シーン…リクエストに応じてワインを提案してくれる、頼れるお店。近くにあるといいですよね!ワインビギナーでも大丈夫♪ あなたにピッタリなワイン、新しい出会いのワイン。もっと気軽にワインライフを楽しめる、新潟県内上中下越のお料理もおいしいオススメの10店をまとめました(^^)/

Cafe&Bal Nature (新潟市・西区)

01ナチュール

左:胎内高原ワイン。右:優しい香りとドライな口当たりが心地いい。


01ナチュール_料理集合

おまかせ前菜盛り合わせ(1,296円)。野菜ソムリエの奥様が作る地元野菜たっぷりの一皿。

電車に揺られて訪れたい 日本ワインと地元野菜のお店

ワインに魅せられ、飲食の世界に飛び込んだオーナーの澤田さんと奥様の二人で営むお店。「日本ワインを飲むならここ!」と通いつめるファンも多い。みそやワサビなど和の調味料を隠し味に使った洋食が、日本ワインのおいしさを優しく高めてくれる。

グラスワイン/10種648円~、ボトルワイン/150種3,458円~

01ナチュール_内観
  • お店はJR内野駅南口を出てすぐ。温かい雰囲気も素敵。
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  • 店名:Cafe&Bal Nature(ナチュール)
  • 住所:新潟市西区内野町426-2
  • 電話番号:025-378-2702
  • 営業時間:ランチタイム11時30分~15時LO、ティータイム15時~17時LO、バルタイム17時~22時30分LO
  • 休み:日曜(祝前日の場合は営業、翌日休み)、第2月曜、ほか不定休あり
  • 席数:13席、P:3台

delica & liquor conne (新潟市・中央区)

コネ

左:品のある芳醇な味わいの赤。右:珍しいオレンジワイン。ミントや桃、洋なしを思わせる香りも優雅。


02コネ_料理

コース(4,000円~)にも登場するおすすめのシャルキュトリー3点盛り。ワインがすすむ一皿。

自然派ワインとよく合う独創的なフレンチ惣菜

さまざまな自然派ワインをグラス一杯から楽しめる。身近な食材にスパイスや酸味の力を組み合わせ、意外性のあるおいしさに仕上げた料理は、複雑な香りや力強い味わいを持つ自然派ワインと相性抜群。この新感覚ペアリングはディープでいて魔性!

グラスワイン/8種540円~、ボトルワイン/20種2,484円~

02コネ_内観
  • アットホームなオシャレ空間。オープンキッチンならではの、ライブ感が魅力。自家製ハムやソーセージなどを使った料理と、種類豊富なワインをそろえる。
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  • 店名:delica & liquor conne(デリカアンドリカーコネ)
  • 住所:新潟市中央区水島町3-23 八千代マンション1F
  • 電話番号:025-250-5466
  • 営業時間:12時~14時30分(14時LO)、18時~23時(22時LO)※金・土曜・祝前日は24時(23時LO)まで
  • 休み:火曜、第1月曜、第3水曜
  • 席数:18席、P:なし

レコルタカーブドッチ(新潟市・中央区)

レコルタカーブドッチ

左:魚料理と相性抜群。 右:カーブドッチのフラッグシップともいえる赤ワイン。


03カーブドッチ_料理

本日の魚料理(1,080円~)。その日仕入れた魚をベストな調理法で一皿に仕上げる。

新潟ワインを手頃な価格でたっぷりと

カーブドッチ・ワイナリー直営のこちら。角田浜周辺にあるワイナリーのワインを豊富に、リーズナブルに楽しめる。料理はどれもワインとのペアリングを追求したものばかり。ワインに囲まれた居心地のいいフロアで、地元ワインの魅力を堪能して。

グラスワイン/22種596円~、ボトルワイン/35種4,104円~

03カーブドッチ_内観
  • 「レコルタ(収穫)を届ける」をテーマに、季節の食材を駆使し、20年にわたり培ってきたノウハウを注ぎ込んだ、進化と試みが随所にあふれている空間。
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  • 店名:ワインバー&ビストロ レコルタカーブドッチ
  • 住所:新潟市中央区東大通1-5-26
  • 電話番号:025-278-3010
  • 営業時間:17時~23時LO
  • 休み:なし
  • 席数:80席、P:なし

Vin Octave(新潟市・中央区)

Vin Octave

左:定番のシャンパン。右:上質な甘みと果実の酸、こなれたタンニンが調和したフルボディワイン。


04ヴァン オクターヴ_料理

あめ色たまねぎのタルト(500円)はオープン当時からの看板メニュー。

もう少し飲みたい夜にぴったりの空間

定番からトレンド、通好みの一杯まで、グラスでワインを味わうならココ。常時200~300種のワインをそろえ、高価な銘醸ワインもグラスで提供。ソムリエとして長い経験を持つオーナー山田さんが、ワインに込められたストーリーとともに楽しませてくれる。飲み会終わりに“〆シャン”目的で来る女性も多いそう。

グラスワイン/20種700円~、ボトルワイン/200種3,300円~

04ヴァン オクターヴ_内観
  • ソムリエとして技術を磨いてきたオーナーが営むワインバー。通も初心者も気負いなく楽しめる。
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  • 店名:ワインバー Vin Octave(ヴァンオクターブ)
  • 住所:新潟市中央区東大通1-6-2 TKビル2F
  • 電話番号:025-244-3941
  • 営業時間:18時~深1時(金・土曜は深3時まで)
  • 休み:日曜(月曜が祝日の場合は営業、月曜休み)
  • 席数:20席、P:なし
  • 備考:食事を一緒に楽しみたい場合は事前予約がおすすめ

gradevole(新潟市・中央区)

gradevole

イタリアでもごく一部のみで栽培される希少なレフォスコを100%使用。


05グラデヴォーレ_料理

シェアスタイルのコースは4,320円から(3名より予約可)。旬の食材を使ったアンティパストミスト(1,620円)。

旬を添えたイタリアンに心踊り、ワインがすすむ

アンティパストから迫力の肉料理まで、繊細な季節感をプラスした一皿でワイン好きを唸らす路地裏のオステリア。素材の力を最大限に生かした料理は、コースはもちろん、アラカルトも豊富に展開。選りすぐりのイタリアンワインとの相性は鉄壁。

グラスワイン/4種756円~、ボトルワイン/30種3,672円~

05グラデヴォーレ_内観
  • 路地裏の隠れ家的なイタリア料理店。昼はランチ、夜はアラカルトでイタリア料理をカジュアルに楽しめる。
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  • 店名:イタリア料理 gradevole(グラデヴォーレ)
  • 住所:新潟市中央区東堀通6-1039-2
  • 電話番号:025-223-6969
  • 営業時間:11時30分~14時、18時~22時LO※金・土曜は23時LO
  • 休み:月曜
  • 席数:24席、P:なし

0256 bistro&meals(三条市|桜木町)

0256

左:新潟市西蒲区生まれのワイン。右:南アフリカ産のヴァン・ナチュール。


0256-ディナーコース前菜メインL

ディナーはコース(3,780円~)、セット(2,160円~)。コースの前半を飾る前菜10種盛り合わせ(2人前)。

ヴァン・ナチュールに寄りそう新潟の四季を重ねた一皿

“オールミックス”をテーマに、新潟の四季を敏感に捉え、自由な発想で一皿に表現する汐見シェフ。「地元ワインの素晴らしさを伝えていきたい」と、新潟ワインを中心にピュアな味わいのワインをそろえる。料理のおいしさはもちろん、サービスの心地よさも胸に響く。

グラスワイン/2種680円~、ボトルワイン/30種3,240円~

06ゼロニゴロク_内観
  • ひと手間加えた料理は、オーナーのアイデアが詰まったハイセンスなものばかり。センスの行き届いた店内でゆっくり食事を。
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  • 店名:0256 bistro&meals(ゼロニゴロク)
  • 住所:三条市桜木町12-38 三条ものづくり学校 106号
  • 電話番号:0256-34-6725
  • 営業時間:11時30分~15時(14時15分LO)、18時~21時30分(フード20時45分LO、ドリンク21時LO)
  • 休み:水曜
  • 席数:36席、P:80台

BISTRO NAOMI(燕市|吉田堤町)

BISTRO NAOMI

左:カーブドッチ・ワイナリー。右:チリの高コスパワイン。


07ナオミ_料理

月ごとにメニューが変わるビストロコース(3,300円、当日注文可)。前菜は3種から選べる。

丁寧な仕立てを感じるコースがワインをよりおいしく

ディナーは前菜やメインを数種から選べるプリフィクススタイルのコースが主軸。地元野菜を中心とした料理は軽やかで奥深い。食事のペースやワインの好みに合わせて量や味付けに変化を加えるといった、ソムリエ兼シェフ・塚原さんの心遣いもうれしい。

グラスワイン/5種420円~、ボトルワイン/100種2,800円~

07ナオミ_内観
  • JR吉田駅向かいにある、肩ひじ張らずに本格フレンチを楽しめるお店。お客に応じて絶妙に味加減を変え、その人にとってベストな一皿を提供するよう心がけている。窓に面したカウンターもあり。
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  • 店名:BISTRO NAOMI(ビストロナオミ)
  • 住所:燕市吉田堤町3-1-2 2F
  • 電話番号:0256-92-2234
  • 営業時間:11時30分~13時30分LO、17時30分~22時
  • 休み:月・火曜
  • 席数:44席、P:10台、ほか提携あり

Carnet(長岡市|山田)

左:イタリア産のフルボディ。右:ドライパイナップルや桃などのトロピカルで明るく豊かな香り。


09カルネ_料理

手前:白エビのタリオリーニ(1,296円)。奥:ワンポーションずつサーブされる前菜盛り合わせ(2人前2,376円)。

手打ちパスタとワインの絶品ペアリングに感動

ソムリエ資格を持つ佐藤シェフの料理は、密度の高いうま味がギュッと凝縮されたワインがすすむものばかり。季節を映した前菜に、素材一つ一つの存在感をしっかりと感じるパスタ…見た目も美しい料理とワインのペアリングに心奪われる。

グラスワイン/3種594円~、ボトルワイン/10種3,240円~

09カルネ_内観
  • JR長岡駅から少し離れた住宅街にある、隠れ家的な店。ボリュームのある前菜が好評のランチは3種類から選べて、ディナーはワインに合うアラカルトが豊富にそろう。
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  • 店名:Carnet(カルネ)
  • 住所:長岡市山田2-1-7
  • 電話番号:0258-84-7646
  • 営業時間:11時~15時、18時~22時(21時LO)
  • 休み:火曜
  • 席数:40席、P:15台

エルミタージュ(上越市|本町)

エルミタージュ

左:果実やタンニンもしっかりと感じられるワイン。右:きれいな酸とミネラル感もしっかり感じる。


08エルミタージュ_料理

いろいろなワインと楽しめるデリ盛り合せ5種(1,500円)と、牛ほほ肉の赤ワイン煮込み(1,400円)。

シニアソムリエが演出するワインとフレンチの時間

シニアソムリエ・佐々木さんが選ぶワインはフランス産を中心に約200種類。合わせるのは、モダンとクラシックを織り交ぜたフレンチ。コースはもちろん、アラカルトでカジュアルに楽しむこともできる自由度高き一軒。ワインショップも併設。

グラスワイン/15種800円~、ボトルワイン/200種2,700円~

08エルミタージュ_内観
  • JR吉田駅向かいにある、肩ひじ張らずに本格フレンチを楽しめるお店。お客に応じて絶妙に味加減を変え、その人にとってベストな一皿を提供するよう心がけている。窓に面したカウンターもあり。
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  • 店名:ワインサロン エルミタージュ
  • 住所:上越市本町5-1-1
  • 電話番号:025-526-6005
  • 営業時間:11時30分~13時30分LO、18時~23時LO※ワイン&デリショップLami du vin11時~21時
  • 休み:月曜
  • 席数:32席、P:なし

LA PENTOLACCIA(上越市|下門前)

PENTOLACCIA

左:ペントラッチャだけのために仕込んだオリジナルワイン。右:いずれ世界の多くの女性を魅了するといわれる。


10ラペントラッチャ_料理

鴨モモ肉ロースト 赤ワイン風味のプルーン添え マルサラソース(2,592円)。

直輸入ワインで魅せる上越イタリアンの金字塔

新潟唯一のイタリア政府認定レストラン。伝統的なイタリア料理に地元食材を融合させ、ライブ感あふれるワインとの時間を楽しませてくれる。イタリアのワイナリー「ラ・スピネッタ」との合作ワインなど、ここでしか味わえないワインも豊富。

グラスワイン/34種648円~、ボトルワイン/34種4,104円~

10ラペントラッチャ_内観
  • 上越を代表するイタリア料理店。イタリアにトリップしたかのような空気感を演出。本場さながらの雰囲気を体感できる。
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  • 店名:Trattoria LA PENTOLACCIA(ラペントラッチャ)
  • 住所:上越市下門前2292
  • 電話番号:025-545-3991
  • 営業時間:11時30分~13時30分LO、17時30分~21時LO
  • 休み:月曜(祝日の場合は翌日)
  • 席数:80席、P:30台

情報は掲載当時のものです。念のため電話で情報をお確かめになってからお出かけください。閉店店舗については、随時メンテナンスを行っています。間違いを通報する