おいしい水や土で育った食材を味わえる新潟の農家レストランまとめ(和食編)

地元の採れたて野菜や、その地で育まれた肉・魚料理を自然豊かな場所で食べられる贅沢は農家レストランならでは。お腹も心もリフレッシュできそうですよね。オリジナルメニューだけでなく、その地に昔から伝わってきた郷土料理などを出すお店も多い和食系。今回は新潟県内の農家レストランで和食をメインに扱っているお店をまとめました。


トコワカ

トコワカ
新潟市西区の太田農園が営む食事処。朝採り野菜は新鮮なうちに調理、根菜は寝かせて甘味を増すなど、農家直営ならではの知識を生かした和食を作る。ランチタイムは、総菜などのサイドメニューが...

赤塚集楽 和風レストラン トコワカ(新潟県新潟市西区赤塚4426 )
営業時間:11時〜14時LO※完全予約制(前日18時までに)で18時〜21時ディナー営業を実施
定休日 :月曜(祝日の場合は翌日)※貸切やイベント等で一般営業が休みになる場合あり


すがばたけ

すがばたけ
守門岳や田園が見えるロケーション。菅畑産の食材やにいがた地鶏、旬の山野菜を使用した料理がそろう。揚げたての「あぶらあげ」や手打ちそばも人気。

農村レストラン&農産物直売館 すがばたけ(新潟県長岡市大川戸字上ノ原1481-2 )
営業時間:9時〜16時※ランチ11時〜14時LO、その他の時間はカフェメニューのみ
定休日 :年末年始


凪のてらす 仲

凪のてらす 仲
沖合に粟島が浮かぶ日本海を眺めながら、旬の魚介を中心に地元食材を生かした家庭料理をゆったり楽しもう。昼の「おまかせ膳」は1日15名限定で1,500円と2,000円の2種類。

民家レストラン 凪のてらす 仲(新潟県村上市碁石47 )
営業時間:11時30分〜14時
定休日 :月〜木曜※祝日の場合は営業


あぜ道

あぜ道
 農家直営のレストラン。新鮮な食材と地域の特産物を使った料理が自慢だ。地元産「とよむすめ」を使ったふのりそばや、「みやうちのとうふ」をアレンジしたメニューが人気。直売コーナーもあり。

魚沼十日町ごはん屋 あぜ道(新潟県十日町市中条甲1620-2 )
営業時間:11時〜15時(14時30分LO)※店内直売コーナーは9時16時
定休日 :木曜


ひだまり

ひだまり
里山にある農家レストラン。地元産そば粉を自然薯でつないだ手打ちそばや郷土料理を提供。とれたての山菜、手作りの漬物なども販売している。

農家キッチン ひだまり(新潟県糸魚川市槇1048 )
営業時間:11時〜14時(13時30分LO)
定休日 :木曜(1月・2月は月曜・木曜休み)


古民家農家茶屋 耕太郎

古民家農家茶屋 耕太郎
幻のもち米品種「越後ねばり」を栽培する農家が、4月に開いたレストラン。木々が緑を増す里山風景に、築100年の古民家がしっくりなじんでいる。こちらで味わえるのは、朝採り野菜と旬の山菜を盛...

古民家農家茶屋 耕太郎(新潟県上越市安塚区牧野315 )
営業時間:10時30分〜16時(14時LO)
定休日 :日曜、ほか不定休


小さな空

小さな空
雪室で保存する地元産のそばを、毎日石臼でひいて手打ちする。田舎、十割、二八とひき方、打ち方を変えたメニューを用意。月2回行われる田舎料理バイキングも好評だ。

雪むろそば家 小さな空(新潟県上越市安塚区樽田156 )
営業時間:11時〜14時
定休日 :月曜(祝日の場合は翌日)


いろりじねん

いろりじねん
民家を改装したのどかな雰囲気の店。料理にはその日に採れた露地野菜や魚沼コシヒカリを使う。ご主人が摘む季節の草花や山菜を使った天ぷらは風情感じる一品。

いろりじねん(新潟県魚沼市上折立718 )
営業時間:11時〜19時
定休日 :木曜(祝日の場合は翌日)、冬期(〜4月中旬)休業


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